Инга Петровна Оболдина

Инга Оболдина

Инга Оболдина

Инга Петровна Оболдина (девичья фамилия — Гудимова, по мужу — Стрелкова, Оболдина — творческий псевдоним) родилась в уральском городе Кыштыме. Мама ее была заместителем директора техникума, папа заместителем мэра города.

чтобы помогать всем бабушкам и показывать им сценки и сказки. Она была прилежной ученицей, но с «неудом» по поведению — любила похулиганить и посмешить. Ходила в музыкальную школу, которую терпела ради мамы, с удовольствием занималась в балетной студии и пела. Обожала праздники и часто вместе с друзьями устраивала домашние спектакли для родителей и близких. В школьном театре, где она была режиссером, играла Дядю Федора и Кота в сапогах. Все прочили ей актерское будущее, поэтому розовой мечтой детства была Москва, хотя Инга и не верила, что она сбудется. Окончив школу, поступила в Челябинский институт культуры и искусства на факультет театральной режиссуры. В процессе учебы «заболела сценой». Там же встретила своего будущего супруга — Гарольда Стрелкова.

Окончив учебу с отличием, Оболдина два года преподавала на кафедре сценической речи. Однажды они с Гарольдом попали на 10 дней в столицу, где по два раза в день ходили в театр. Именно после этой поездки решили бросить все и вместе отправились покорять Москву. Инга никаких особенных планов не строила, ей хотелось просто испытать себя: сможет ли она играть с известными актерами на одной сцене. Конечно, были амбиции, азарт… Супругам было все равно, где жить, что есть, главное — они вдвоем и в Москве. Ар­мейский друг Гарольда помог снять квартиру, они ухаживали за шотландским сеттером, зато жили на Арбате. Это было счастье, а такая мелочь, как чай на завтрак, рис на обед и ужин, их не смущала. Гарольд поступил в ГИТИС, Инга занималась домашним хозяйством. Когда лишились жилья, устроились на работу в школу-интернат, где им дали комнату, и он стал работать художником, а она — руководить театральной студией.

Через год Оболдина поступила в школу-студию МХАТ, и они практически не виделись с Гарольдом. Боясь, что семья может распасться, опять бросили все и вместе поступили в мастерскую Петра Фоменко. Ее называли «звездой курса Фоменко» и ни у кого не было сомнений, что после института она станет примой его театра. Но к тому времени Га­рольд сам начал ставить спектакли, а Инга играла в них, и ей было безумно интересно. Выбрала она театр мужа. Именно спектакли, поставленные вместе с ним, принесли ей любовь зрителей, награды и призы, признание критиков, а также уверенность в себе и опыт работы в самых разных амплуа. Но Оболдина успевала работать и в других театрах, с другими режиссерами, а это давало новые знания, которые она потом использовала.

Инга сыграла множество сложных и интересных ролей в театре, но настоящий успех пришел после работ в кино. Дебютным стал сериал «Самозванцы» в 2001 году, потом была роль неприметной Мышки в мелодраме «Небо. Самолет. Девушка», которая, по сути, и стала для нее пропуском в большое кино. А дальше отличные роли у хороших режиссеров в хороших фильмах посыпались на нее, как из рога изобилия. Постепенно роли в самых качественных сериалах отечественного телевидения сделали ее актрисой первого эшелона. Амплуа давно уже нет, она может играть и дев-зверьков, и ветхих старух, удаются ей и мужские роли, и образы из классического репертуара.

Кажется, что при такой занятости Инге непросто найти время на личную жизнь. Но она расставила для себя приоритеты еще в самом начале семейной жизни: театр все-таки игра и нельзя слишком «заигрываться», чтобы не пройти мимо жизни, мимо семьи. Она влюбилась в Гарольда с первого взгляда. Они были очень разные, Инга — задорный пионер с косичками, Гарольд — свободный художник, молчаливый и загадочный айсберг. Он не участвовал в общественных мероприятиях, пропускал комсомольские собрания, но делал это изящно, ненавязчиво и без пафоса. Серьезные отношения завязались не сразу, оба были несвободны, «параллельно» ходили вместе на рок-концерты и не воспринимали друг друга как партию на всю жизнь. Лишь к четвертому курсу оба осознали свои чувства, но оформлять отношения не спешили: время было так плотно заполнено учебой, работой, репетициями и спектаклями, что тратить его на «излишества» было бы просто нелепо, а превращать свадьбу в будничное событие не хотелось. И все же через несколько лет совместной жизни свадьба состоялась, хотя ничего в их отношениях не изменила. Они читали мысли друг друга, хором говорили одно и то же.

Расставание для них было мучительно, и они все старались делать сообща. Супруги, коллеги, соратники — они даже вместе писали сценарии для будущих фильмов. В их тандеме «актриса — режиссер» шел обоюдный рост и взаимообмен. Гарольд никогда не ревновал ее к партнерам или к успехам, был счастлив, когда у нее что-то получалось «на стороне». И как режиссер всегда был рад работать с Ингой, потому что не знал актрисы лучше, чем она. А счастье Инги было в том, что муж и потрясающий режиссер слились для нее в одном человеке.

В их семье были и взаимопонимание, и любовь. Они были вместе два десятка лет, семейный и творческий союз непрерывно развивался. Инга всегда тщательно охраняла свою личную жизнь от праздного интереса поклонников и журналистов, поэтому для всех долго оставалось тайной, что они развелись. Сейчас Гарольд — главный режиссер театра Ленсовета в Санкт-Петербурге. В личной жизни у него свои отношения, у нее — свои. Вскоре после развода Инга встретила новую любовь: актера и режиссера из Санкт-Петербурга Виталия Салтыкова. 21 декабря 2012 года у них родилась девочка Клавдия. Сейчас Инга занята только дочерью, ведет закрытый образ жизни и предпочитает переживать все эмоции и ощущения, связанные с рождением ребенка, в попном уединении ото всех, отказываясь от самых заманчивых предложений. Хотя в декретном отпуске она, скорее всего, долго не задержится.

Оболдину заслуженно называют одной из самых загадочных и талантливых актрис нынешнего поколения. Она считает себя счастливым человеком: ей всегда везет на партнеров, режиссеров, роли. Она никогда ничего не добивается, никому ничего не доказывает, не старается никого победить или покорить. Ее позиция — пробовать все интересное в профессии. А еще она ничего не может делать без любви. Это ее кредо.

загрузка...