Эмилия Соломоновна Спивак

Эмилия Спивак

Эмилия Спивак

Эмилия Соломоновна Спивак родилась 18 ноября 1981 года в Ленинграде. Папа — художественный руководитель Санкт-Петербургского театра на Фонтанке, мама — домохозяйка.

Миля росла тихой, скромной и стеснительной девочкой. Родители пытались развивать дочь всесторонне, не она была не­усидчивым ребенком. В школе училась плохо, не понимая, зачем нужна половина предметов, и никак не могла разобраться в точных науках. Росла за кулисами, видела почти все спектакли отца, а дебют ее состоялся, когда в 12 лет на юбилее театра она читала письмо Татьяны к Онегину. Словом, поступление в театральный институт было чем-то само собой разумеющимся.

После школы Миля поступила в ЛГИТМИК на курс Владислава Пази. Но осознание того, что отца знают все, а на нее смотрят, чтобы понять, сможет ли она что-то сделать сама, очень ей мешало.

На четвертом курсе студенты поставили в Театре на Фонтанке «Отелло», и когда после окончания вуза их курс оставляли при театре Ленсовета, Эмилия пришла в театр отца. Первое время казалось, будто все считают, что она выходит на сцену лишь благодаря ему. Хотя с самого начала ей достались серьезные роли: Дездемона в «Отелло», Лора Уингфилд в «Синих розах». Работать с отцом оказалось непросто: он не делал никаких поблажек и по отношению к дочери вел себя достаточно жестко. Но она ему за это только благодарна. Конечно, поначалу было много вопросов, Эмилия часто обращалась к отцу за советом, но постепенно научилась доверять своей интуиции. Несколько лет Эмилия параллельно успешно работала в московском МХАТе в спектакле «Пышка» у Олега Табакова. И хотя Табаков предложил ей остаться в его театре, она поняла, что не сможет жить в Москве: слишком сильно любит Петербург. Здесь она заряжается энергией, набирается сил, несмотря на серое небо, промозглый дождь и сильный ветер.

Экранным дебютом Эмилии стал сериал «Тайны следствия». Для студентки второго курса роль в проекте была большой удачей — Анна Ковальчук ушла в декрет и требовалась другая героиня, раскрывающая преступления. Так появилась следователь прокуратуры Женя. Она очаровала зрителей, ее улыбка радовала глаз среди унылых кабинетов прокуратуры и обилия трупов. После воз­вращения Ковальчук Эмилия осталась в проекте, а Женя заняла свою нишу среди постоянных персонажей. Съемки шли порой по 16 часов. Этот темп выматывал юную актрису, ведь нужно было еще нагонять пропущенное в институте. Но Миля отлично справилась и, в общей сложности, снималась в сериале 6 лет.

Старт на большом экране случился по похожему сценарию. Подругу Эраста Фандорина в фильме «Статский советник» должна была играть Оксана Акиньшина. Но она на тот момент переживала бурный роман с Сергеем Шнуровым и попросту забыла о съемках. И опять чисто случайно Эмилия стала партнершей Олега Меньшикова, оказавшись в компании опытных коллег-актеров, но не потерялась на их фоне. Роль Эсфири возвела ее в ранг звездных актрис. Там же ей выпала удача сыграть сцену с Табаковым, после чего он неожиданно и пригласил ее попробовать силы в его театре.

Она была в растерянности, но отец настоял, чтобы она поехала.
В жизни Эмилии все получается постепенно и это поступательное движение ей нравится. Она считает, что это правильно — бешеная популярность может испортить. Ведь нет ничего постоянного, а успех — вещь приходящая и уходящая, а хочется, чтобы он был долгим и заслуженным. И, конечно же, нужно всегда использовать свой шанс.

Чуть ли не с малолетства Эмилия ощущала себя взрослой женщиной, у нее было множество романов с молодыми людьми. Она знает, что такое безответная любовь и как это больно. Имеет горький опыт, когда начинала «зажимать» любимого человека и держать под контролем. Но только мучилась сама и мучила его, а в итоге все разрушалось. Она всегда стремилась к серьезным отношениям и семье. Если кого-то любила, на других даже не смотрела. И всегда мечтала встретить смелого, порядочного и надежного спутника, такого, как Фандорин.

Романтические истории в фильмах, где она играет, всегда выглядят так естественно, что заставляют задуматься: а что, если эти романы не сыгранные, а настоящие? Ходили слухи, что после фильма «Трое и Снежинка» у нее был роман с Иваном Ургантом. Но Эмилия отрицает это, говоря, что они просто вместе снимались. Однажды на кинофестивале в Калининграде она познакомилась с Даниилом Спиваковским. Оба сразу поняли, что у них много общего: начиная со схожести фамилий и заканчивая профессией. Роман продолжался год. Они не скрывали своих чувств, всюду появлялись вместе. Эмилия хотела пышную свадьбу с красивым платьем, фату… Когда же встал вопрос о планах на будущее, оказалось, что никто из двоих категорически не согласен на переезд. И, несмотря на серьезные чувства, они расстались, но сохранили нормальные отношения и не держат друг на друга обид. Эмилия верит в судьбу: если не сложилось с этим человеком, значит, так и должно быть. Она уверена, что семья — это большая работа.

Она влюблялась много раз, каждый раз думая, что это и есть настоящее чувство. Но все как-то не складывалось. Сначала ее это беспокоило, потом Миля поняла, что факт замужества сам по себе еще не означает безоблачного и бесконечного счастья, и свадьба перестала быть самоцелью. Но надежды она не теряет.

Эмилия старается не рассказывать о своей личной жизни и тщательно скрывает ее от любопытных глаз. Она уверена: чем меньше говорить об отношениях, тем лучше для этих отношений. Поэтому известно лишь, что она все же нашла свою любовь и в августе 2011 года вышла замуж за актера Санкт-Петербургского ТЮЗа Ивана Батарева, что купила загородный дом, который решила перестроить. Это оказалось довольно сложно, стройка длится уже несколько лет, то зами­рает, то снова «воскресает». Процесс отнимает много сил, прежде всего у мамы Эмилии, потому что все остальные — отец, она и Иван — постоянно заняты театром.
Эмилия молода, успешна и рассудительна. В работе предпочитает преданность одному театру, а в личной жизни — верность одному мужчине.

загрузка...