Иван и Оксана Охлобыстины

Иван и Оксана ОхлобыстиныИван Охлобыстин — личность известная. Священник, сценарист, режиссёр, актёр, писатель, глава многочисленного семейства. Оксана, жена медийного лица, не мелькает на тусовках, не снимается в глянцевых журналах, не сидит в первых рядах на модных показах. Она предпочитает быть верным ангелом-хранителем их очага. Узнать её ближе мы можем разве что через призму влюблённого взгляда Ивана Охлобыстина, который не перестаёт благодарить Судьбу и Бога за их встречу

Семь «Я»

Термоядерное» семейство Охлобыстиных насчитывает не семь «я», а шесть. Четыре дочери — Анфиса, Дуся, Варя, Нюша и два сына — Вася и Савва. Но вне всяких сомнении у этой любя­щей, пребывающей в полной гармонии четы всё сложится согласно поговорке. Многодетный отец своих планов на светлое будущее и не скрывает: «На самом деле я очень рассчитываю на пополнение в семье».

Мечта иметь большую дружную семью у Вани Охлобыстина была с детства. Может быть, она родилась тогда, когда он возвращался с приятелями из деревенской школы домой (путь лежал неблизкий, три километра), и тех встречали братья и сестры, а его ждали только бабушки? А может, тогда, когда маленький Ваня, в одиночестве скучая по маме, часами глядел в окошко, расплющив нос о стекло? Как бы то ни было, но смутные детские фантазии стали реальностью. Кстати, как и мечты о будущей профессии. Любимый фильм Вани Охлобыстина назывался «Обыкновенное чудо», он произвёл на мальчишку огромное впечатление. Ваня даже захотел стать волшебником. Но, осознав к восьмому классу, что быть им технически невозможно, нашёл самую «профильно» близкую профессию — режиссёра. И поступил во ВГИК. Без блата, без знакомых. Шанс на удачу был один на миллион, и он ему выпал.

«Любовь — главное в жизни. В ней смысл»

«У каждого человека есть вторая половина. Даже на огромном расстоянии они составляют единое целое. Они пред­назначены быть вместе. Как происходит встреча — непонятно. Это не объяснишь ничем, кроме как чудом. И это чудо не со всеми случается». Ивану и Оксане в этом вопросе сказочно повезло. Чудо произошло в 95-м, когда они случайно столкнулись в холле Дома кино и на короткое мгновение встретились глазами. Оксана Арбузова — звезда, сыгравшая главную роль в нашумевшем фильме «Авария — дочь мента», вокруг суетятся поклонники, готовые ради неё если не на всё, то на многое. Знала ли она что-нибудь о начинающем молодом режиссёре Охлобыстине? Вряд ли. Тем не менее тот, набравшись наглости, подошёл к ней и уверенно произнёс: «Скоро ты будешь моя!» и растворился в гудящей толпе.

Следующая встреча произошла при­мерно через год в кафе. Рядом с Оксаной сидели два суровых бородача (как выяснилось позже, однокурсники), перед ними стояли три полных стакана водки. В тот момент Оксана напомнила ему героиню фильма «Тени исчезают в полдень». Эдакая наследница приваловских миллионов, которая протягивает купцам для поцелуя ножку в пыльной туфельке. Чувствовались в ней какой-то азарт, кураж, что-то вольное, стихийное, очень близкое бунтарю Охлобыстину. Такую барышню «отдать кому по­пало» он не мог! В тот вечер они ушли вдвоём. Не теряя времени даром, Иван с лёту сделал очаровательной барышне предложение: «Выходи за меня замуж» и услышал в ответ неожиданное: «Ну я не знаю. Я же не вижу твоё сердце». И тогда со словами: «Тебе нужно сердце? На!» влюблённый «Шекспир» рванул рубаху на груди и полоснул по ней ножом, правда, почему-то справа. А Оксана рассмеялась тихим русалочьим смехом: «Дурачок, сердце с левой стороны» и… согласилась.

«Нас к Богу привела любовь…»

У каждого человека свой путь к Богу. Кто-то приходит через испытания, кто-то через потери. Их «дорога к храму» лежит через любовь. Спустя две недели после знакомства Иван и Оксана по­женились и сразу же обвенчались. Они так боялись потерять друг друга и свою любовь, что оба одновременно пришли к мысли, что вера и церковь помогут им её уберечь и сохранить. «Спаси и со­храни», одним словом.
«Это хоть какая-то защита, гарантия, что мы не разбежимся… Хочу, что­бы мои дети, внуки, правнуки смогли испытать тот инсайт, вспышку, которую я испытал, когда увидел Оксанку. Без этого всё бессмысленно»

Степень доверия в их семейной паре безгранична. Даже в таких тонких, деликатных вопросах как вера, религия. Многие знают, что Иван Охлобыстин и отец Иоанн — персона одна и та же. Те, кто упрекают Ивана Охлобыстина в том, что он предал «идею» «наживы для», мол, снимается везде, где только можно: в сериалах, в рекламе, в ситкомах, шоу-программах, утюг включи — и там Охлобыстин, в корне неправы. Самая большая его мечта — вырваться из суеты мирской и вернуться к богослужению. Но надо поднимать детей, а их у него, на минуточку, шестеро! Как настоящий, правильный мужчина все заботы о своём «таборе» (так ласково кличет Охлобыстин своё шумное семейство) он взвалил на себя. Есть у них с Оксаной ещё одна заветная мечта на двоих. «Вот выдадим девок замуж, пацаны подрастут, куплю себе и Оксанке по «чопперу», и мы куда-нибудь съездим. Вот недавно мечтали, прямо с последней «детской» свадьбы, всех благословив и презентовав обязательный набор приданого — столовое серебро фабрики «Боль­шевичка» и постельное бельё, разрисованное Микки-Маусами, уедем. Сядем так на свои мотоциклы, помашем ручкой и умчимся в дальнюю даль…»

Кстати, мысль стать священником у актёра появилась с «подачи» любимой супруги (это к вопросу о степени доверия). После венчания Оксана первой заинтересовалась религиозным учением, стала серьёзно изучать всё, что связано с вопросами веры, познакомилась с удивительным замечательным священником, познакомила с ним мужа. «Постепенно она как-то систематизировала моё мировоззрение. Я подумал: «Наверно, это Судьба» и не то чтобы подчинился Оксане, а просто пошёл за ней». Оксана, по его собствен­ным словам, мыслит и живёт большими категориями, «на ерунду не ведётся». Равнодушна ко всяким украшениям, безделушкам, «к тряпочкам тоже тяги нет, даже выбирать их стесняется». Шубу — мечту любой женщины — и ту купил обманом. Она не любит шумных зрелищ, мероприятий, от которых быстро устаёт. Приходится в самом прямом смысле затаскивать её туда силой. В основном действует один аргумент, когда супруг строго скажет: «Я сам хочу там побывать». «Оксанка всегда была такой. И в профессию, будучи прекрасной актрисой, возвращаться не хо­чет — тот мир, в котором она существует сейчас, для неё комфортнее, нежели медийный».

«Наши ребята живут насыщенной современной жизнью»

Глядя на семейные фото «Золотой орды» Охлобыстиных, невозможно не улыбнуться. Статичная картинка и та передаёт атмосферу любви, радости, света, счастья живущих в этом доме. «Дети у нас правильные, шумные, визгливые, но не подлые». И, добавим, вполне современные — занимаются спортом, музыкой, языками, рисованием, активно общаются со сверстниками. При этом посещают православную школу и благодаря методу Охлобыстина получают правильное воспитание: слушают правильную музыку, читают правильные книги и смотрят правильное кино. «Я разработал метод, как спекулятивно навязать им хороший вкус. Закачиваю им в смартфоны ту музыку, те фильмы и постановки, которые считаю правильными. Благодаря этому они у меня посмотрели чуть ли не все мхатовские спектакли начиная с 1932 года, все лучшие картины советского периода — почти всю отечественную классику. Дети ведь, как зверьки, будут смотреть что угодно, даже если им не нравится, по 30 раз, лишь бы не делать уроки. После этого, с небольшой прокладкой из зарубежных фильмов 70-х, я перевёл их в современное кино. И теперь, имея базу, они смотрят практически всё, но главное, что начали с лучшего. Так же и с музыкой». В остальном же Иван Охлобыстин обходится «без насилия над личностями». Отец он чрезвычайно добрый, спокойный и сдержанный. «Привык обходиться без особых дикостей и розг, у меня три старшие девочки, они меня приучили, что надо к ним деликатно от­носиться». Хотя самому ему в детстве доставалось изрядно. «Охлобыстины в воспитании очень странными были. Отец как-то из-за моей плохой успеваемости заставил съесть учебник русско­го языка. «Вкус» знаний я пытался сдобрить кетчупом «Причуда»…

В их семье столь крайние меры воспитания не приняты. «Одна их важных составляющих наших отношений с деть­ми — глубокое уважения к их личной жизни. Они могут смело оставлять компьютер включённым на столе. Ни я, ни мама не вторгнемся в их личное пространство. Они знают, мы крайне деликатны и никогда не заведём разговор о чём бы то ни было, если они сами не хотят поделиться».

Родительская доля — зачастую доля неблагодарная. Как часто можно услы­шать: «Мы всю жизнь на них положили, а они…» И какой бальзам на сердце, когда твои собственные дети говорят: «Мама, папа, у меня будет такая же семья», а повзрослевшая дочь заявляет: «Пап, я найду похожего на тебя». Значит, есть к чему стремиться, ведь такие семьи бывают, уж мы-то с вами знаем…

загрузка...