Управа на гайморит

гайморитУправа на гайморит

Читаю журналы о здоровье давно, особенно люблю рубрики, связанные с народной медициной. Хотела бы поделиться нашим семейным рецептом. В студенческие годы запустила насморк до такой степени, что дышать не могла без сосудосуживающих капель. Вылечила бабушка, к которой я приехала на каникулы. Для этого она сделала чесночные капли.

Зубчик чеснока натереть в небольшую стопочку, залить кипятком, накрыть и оставить до охлаждения. Чесночный настой процедить, закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Сначала закапайте одну каплю, дабы убедиться, что настой не слишком острый. Если обжигает (это зависит от чеснока), разведите настой кипячёной водой.
С моим гайморитом бабушка справилась за неделю, и её рецептом я пользуюсь по сей день. Если насморк только начался, с помощью этих капель его можно вылечить за один день.
Людмила Павлова

Комментирует врач-фитотерапевт

О целебных свойствах чеснока говорил ещё Авиценна. Основное действующее вещество в нём аллицин. Он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, то есть разрушает бактерии и болезнетворные грибки. Поэтому при поражениях носоглотки применение рецептов, в состав которых входит чеснок, очень эффективно. Хотел бы отметить, что одним лишь бактерицидным эффектом воздействие аллицина не заканчивается. Этот фитонцид помогает снизить холестерин в крови, регулирует артериальное давление, нормализует ритм сердечных сокращений и выводит из организма избыток жидкости, солей и жиров. Поэтому 1-2 зубчика чеснока ежедневно ощутимо поддержат здоровье сердца и сосудов. Если свежий чеснок вы употреблять не можете, приготовьте чесночный «чай».

загрузка...