Вера Алентова

Вера АлентоваВера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в Котласе. Это небольшой городок Архангельской области. Родители Веры были актерами. Отца не стало, когда девочке было 4 года. После смерти отца мать увезла девочку на Украину. Годы жизни на Севере очень глубоко врезались в память маленькой Алентовой, и она часто возвращалась к воспоминаниям о той жизни.

Маленькая непоседа

Актерские задатки у Веры стали проявляться с малых лет. Она была активным ребенком. Из-за частых переездов ей пришлось учиться в Украине, в Узбекистане, на Алтае. По окончании школы, Вера хотела поступать в медицинский институт, но решила попробовать себя в актерской профессии. Талант ее заметили и приняли в труппу Барнаульского драмтеатра, где работала ее мать. Некоторое время Вера Алентова работала актрисой вспомогательного состава в драматическом театре. Отчим был актером, и это он заразил Веру идеей о большом театре, он разделял ее желание стать актрисой и всячески ее в этом поддерживал. А вот мать была не в восторге. Она была против любительщины на профессиональной сцене и поставила девушку перед выбором: или Московский театральный ВУЗ, или медицинский институт в Барнауле. Выбор был уже сделан, но время для поступления, к сожалению, упущено. Девушка вынуждена была пойти работать на завод. Проработав некоторое время на заводе, и прочувствовав на собственной коже все «прелести» жизни рабочего класса, Вера поступает в 1961 году в Школу-студию МХАТа. Следующей ступенькой в карьере девушки была работа актрисой в театре имени Пушкина в Москве.

И закрутилось, и завертелось…

Художественные картины, в которых снялась Алентова, можно сосчитать на пальцах. А вот ролей в театральных пьесах она сыграла немало. В 1981 году за роль Кати Тихомировой в кинофильме «Москва слезам не верит» ее удостоили звания Лауреата Государственной премии СССР. К тому времени Алентова состояла в счастливом браке с актером Меньшовым и воспитывала ребенка.

Что еще для счастья надо?

Но наша героиня была девушкой целеустремленной, мечтала о громкой славе и всенародном признании. Отчасти такое фанатичное стремление стать знаменитой – заслуга режиссера Куприянова, с которым Алентова тогда работала.

Дальше было все: и роли, после которых актриса просыпалась знаменитой, и периоды забвения. Она снималась в кинолентах, играла в театральных постановках, выступала на телевидении и на радио. За высокие достижения в области театрального искусства Вера Алентова была награждена орденами и премиями.

загрузка...