Ирина Мирошниченко

Ирина Мирошниченко

В свободном полёте

«Ты должна ощущать себя королевой. Пусть все думают, что у тебя всё хорошо», — твердила в детстве мама Ирины. С тех пор актриса живёт по этому совету.
Трудно поверить, что эта эффектная блондинка с алой помадой на губах недавно отметила 70-летие. Живой, энергичной, а главное, никогда не унывающей Ирине Мирошниченко некогда вспоминать про возраст: «Я могу делать параллельно несколько дел: туда — звонки, здесь — репетиция,там -запись, я горю, у меня всё движется параллельно!»

И пусть не всё сбылось, О чём мечталось, но актриса ни о чём не жалеет, — такую яркую и насыщенную событиями жизнь выпадает прожить лишь единицам. Она разве что позволяет себе размышлять о жизни и творчестве под любимые симфонии великих компо­зиторов.

Только вперёд

Родилась коренная москвичка Мирошниченко в городе Барнауле, туда на время была эвакуирована её семья.
Конечно, страсть к сцене в большей мере заслуга мамы Ирины. Екатерина Антоновна, видимо, с молоком передала дочери свою нереализованную страсть к актёрской профессии. От отца ей достались такие качества как неугасающий оптимизм и жизнелюбие. И, безусловно, свой вклад внесла тёплая атмосфера, в которой росла девочка. «У меня было очень счастливое детство, хотя по меркам сегодняшнего дня оно было очень скромное, простое. Мама всегда что-то делала дома, потом выходила, звала меня в дом. Вдруг идёт папа, распахнув руки, и я к нему лечу. И столько счастья…», — вспоминает актриса.

Она мечтала играть на арфе, заниматься балетом и блистать на сценах Парижа. Но арфа оказалась слишком громоздкой для маленькой квартирки, а заниматься бальными танцами не позволили медицинские показатели. И девочку отдали в школу-студию при МХАТ. Там учила французский, играла на скрипке и осваивала азы будущей профессии. А вот в Париж с гастролями она всё-таки попала.
Сегодня Ирина Петровна с улыбкой вспоминает о том, как начинался её творческий путь: «Прелесть советского времени была такова, что ты можешь всё то есть тебя воспитывали с тем, что в твоих руках всё. Пусть даже это неправда, но ты к чему-то стремился, ты понимал, что ты всего можешь достичь».

20-летней выпускнице Мирошниченко судьба преподнесла шикарный подарок — её вне конкурса взяли в труппу МХАТа. И свой шанс она не упустила.
Аристократка, иностранка, переводчица, шпионка — Мирошниченко воплощала образы женщин шикарных, роковых и загадочных. Она играла любовь, ненависть, боль так, что веришь. Всё потому, что в сущности играла саму себя. И ей это нравилось.
Она была так увлечена работой, что даже в 40 лет искренне полагала, что ещё рано думать о детях. Когда перед ней вставал тяжелый выбор: личное счастье, материнство или профессия, она выбирала последнее. Уйти в декрет, испортить фигуру, потерять роли — актриса не была готова на такие жертвы. Так самая главная роль в её жизни осталась несыгранной.

«Я сейчас прекрасно понимаю, что это чудовищная ошибка моей жизни, — в минуты откровения признаётся Ирина Мирошниченко. — Я была бы хорошей матерью. Даже безумной матерью. Но тогда не могла дать того, что хотела бы дать своему ребёнку».
Ирина Петровна и сегодня вся в своём мире, в котором только она и сцена: «Мечтаю быть очень сильной, чтобы сил хватало на всё-всё… Мечтаю не стареть… Огромное количество фантазий. Иногда сама себе придумываю роль, сижу дома, репетирую, рыдаю…»

Вспышки

Её всегда окружали такие же творческие натуры как и она сама. И не секрет, что многие из них были мужчины.
Ирину, выпускницу школы-студии МХАТ, заменил известный драматург Михаил Шатров. Он был старше девушки почти на 12 лет. Красиво ухаживал и вёл изысканные беседы. Как тут было устоять! Еле дождавшись совершенно­летия избранницы, оформили брак. Муж окружил Ирину заботой и любовью. И, конечно, Шатров сделал всё, чтобы имя его красавицы прогремело на весь Советский Союз. За Ириной дело не стало — она со всей пылкостью предалась любимому делу. Мхатовская артистка сыграла все главные роли театральных постановок, а потом плавно переместилась на кинопло­щадку.
Возможно, стабильность и рутинная семейная жизнь надавила на какой-то не­видимый рычаг, и актриса после девятилетнего брака упорхнула на свободу. Мама Ирины как могла противостояла разрыву с мужем. «Не сходи с ума, у тебя прекрасный муж!» — часто повторяла она. Но кто слушает маму?..
Роман, а впоследствии брак, с литовским режиссёром Витаутасом Жалаклявичусом сегодня вспоминается, как обычная вспышка страсти, но Ирина долгое время отказывалась в это верить. А когда всё поняла, Шатрова было не вернуть.

Такие вспышки случались у актрисы часто. Вспышки, но не любовь… Наверное, ей было намного комфортнее одной. «Постоянное присутствие рядом мужчины на меня давило. Мне не хотелось быть чьей-то же­ной, хотелось самой быть личностью», — признаётся Мирошниченко.
А вот о разрыве с актёром Игорем Васильевым — любимцем женщин — Ирина Петровна вспоминает с грустью. Они идеально подходили друг другу, их даже приглашали играть влюблённые пары. Союз Мирошниченко и Васильева просуществовал пять лет. Никто не понимал,как такая красивая и крепкая пара может распасться…

Но она как всегда, переворачивала прожитую страницу и начинала всё с чистого листа: новые роли, концерты и гастроли.
Несмотря на свою независи­мую позицию в жизни, Ирина всегда оставалась истинной женщиной: «Я думаю, что женщина должна всегда видеть в мужчине главного и гордиться тем, что он главный, а она женщина — рядом с ним. Мне кажется, что это более правильно, чем доказывать мужчине, что ты всё можешь делать и без него».
О своих мужчинах актриса помнит только хорошее. Каждому из них она по-своему благодарна.

«Быть современной нелегко!»

Спасательным кругом актрисы на все случаи жизни была мама. Её фотография с первого дня работы в МХАТе так и стоит на гримёрном столике Мирошниченко. Их связь не прерывалась ни на минуту. Даже в тяжёлое для Ирины время, когда она была прикована к больничной койке после аварии, уход за слабой мамой продолжал осуществляться. Пусть не Екатерины Антоновны не стало в 2005 году. Мирошниченко тяжело переживала утрату, но мама учила её никогда не унывать и не переставать улыбаться. Чему вот уже многие годы следует жизнерадостная артистка: «Я рада, что многим женщинам этот мой победный блеск в глазах помогал в жизни».

Сегодня можно узнать во всех деталях о настоящем звезды — она ведёт свой блог в Интернете. Выкладывает последние фотографии и делится впечатлениями о посещении очередного культурного мероприятия, с ней запросто можно по­общаться в виртуальном пространстве. Она, как и много лет назад, открыта для окружающих и готова к новым проектам. На вопрос: «Почему вы решили завести свой блог?» Ирина Петровна отвечает: «Быть современной нелегко, но так здорово!» И в этом вся платиновая блондинка Мирошниченко! Остро чувствующая время, в котором находится сегодня.

загрузка...