Наталья Малышева

Наталья МалышеваЕё назвали Натальей, что означает «родная», но своею, любимою этой девочке не суждено было стать тем, кто являлся её роднёй по крови. Наталью Малышеву ждала долгая тернистая дорога прежде чем она нашла своих по духу…

Посмотри на себя!

В семье Малышевых уже подрастала дочка Оля,и,забеременев, мама надеялась подарить отцу наследника. УЗИ в те времена не было, и она сама себя убедила, что носит мальчика,говорила о ребёнке исключительно в мужском роде, перебирала мальчишеские имена. Появление на свет девочки стало таким ударом, который она даже не пыталась скрывать от подрастающей Натальи: «Что ты стоишь у зеркала? Красивее не станешь! Вот Оля хороша, а ты…» Напрасно Наташа пыталась заслужить любовь матери: сама выучилась читать, чтобы она ею гордилась, щёлкала как орешки задачки из учебника старшей сестры, приносила из школы грамоты по всем предметам -от русской литературы до немецкого языка, ощущение ненужности в душе девочки лишь нарастало с каждым годом…

Наталья легко поступила в престижный Московский авиационный институт, принялась грызть гранит науки и даже не сразу поняла, что за ней ухаживают! Высокий, стройный, с открытым добродушным лицом, сын Героя Советского Союза Миша Бабушкин то в библиотеку помог книги донести, то до дому предложил проводить. Наташа перепугалась. Она просто не знала, как себя вести, и мучительно искала ответ на вопрос: «Что такому блестящему молодому человеку нужно от меня?!» Она резко отказала ему: «Никаких проводов до моего дома! Что если мама увидит?!» В ответ он пригласил её к себе — познакомиться с родителями. Наталья и вовсе растерялась, и тут он пристально посмотрел на неё своими добрыми глазами: «Почему ты не веришь, что ты мне просто нравишься? Очень!» И она, залившись краской стыда, призналась ему в самой сокровенной боли: «Я же некрасивая…» Он схватил её за руку, потащил к огромному зеркалу, распрямил ей согбенные плечики и твёрдо сказал: «Смотри на себя! Смотри! Какие у тебя глаза! Улыб­нись! И не смей никогда больше так говорить!» Наташа разрыдалась. С этой минуты они всегда были вместе: красивые, влюблённые и счастливые…

У войны не женское лицо

Миша ушёл на фронт сразу же. Следом отправилась Наташа. Он звонил из лётной школы и уговаривал не делать этого: немцы всё ближе продвигались к Москве, нужно срочно уезжать в эвакуацию! Но она не могла иначе, словно некая сила извне подталкивала. В конце октября 1941 года после очередного добровольного дежурства в военном госпитале, где всю ночь ухаживала за ранеными, Наталья зашла домой, собрала вещи и, ничего не сказав матери, отправилась в военкомат. В тот же день Михаил Бабушкин погиб в воздушном бою. Узнала она об этом лишь два года спустя…
А пока Наталью ждали другие испытания. Благодаря великолепному знанию немецкого её с руками и ногами взяли в разведку. Ничего романтического в этом не было. Впечатлительная застенчивая девушка с ходу оказалась в эпицентре кровавых боёв. О себе не думала: сам погибай, а товарища выручай!

И тут же судьба предоставила случай доказать постулат на деле: раненого однополчанина бросили все, вытащить его через открытое, насквозь простреливаемое место не представлялось возможным, и его не спасёшь., и сам пропадёшь! Малышева ослушалась приказа и бросилась назад, за оставленным товарищем. С огромным трудом он поднял на неё глаза: «Пришла…» Такой благодарности во взгляде она не видела ещё никогда. Перетянув ему раненую ногу ремнём, хрупкая девчонка поволокла беспомощного взрослого мужчину по земле, и тут, словно из чудо-машины, что сыплет искусственные снежинки в павильонах киностудий, повалил такой густой снег, что обстрел прекратился. Под защитой, падающей с небес, двое по сути смертников, добрались до своих. Её отчитали: это не кино, геройствовать не её ума дело!

Вскоре она поняла, труднее всего было и не подвиги совершать, а вы­живать среди мужчин: ни помыться толком, ни, пардон, «до ветру сходить». Ползти по-пластунски километры, часами на морозе наблюдать за укреплениями немцев, даже ходить по разбомблённому Сталинграду с белым флагом и с риском быть расстрелянной в упор предлагать немцам сдаться — и то было легче. Восемнадцать раз она в одиночку переходила линию фронта, оказывалась там, где не поможет никто: ни верные товарищи, ни танки наши быстры. Однажды Наталью схватили. Она успела выхватить пистолет, чтобы покончить с собой: так было положено по инструкции, но немецкий офицер выбил оружие из её рук, а мгновение спустя ахнул, присмотревшись к советскому «солдатику»: «Беги. С девчонками не воюю!»
Понимала ли она тогда, что Господь её бережёт для чего-то пока неведомого? Нет, просто шаг за шагом шла к Победе, как могла, как вся страна…

Мир без любви

Ей некуда было возвращаться: семье она не нужна, Миши больше нет. Вокруг все ликовали: победили, выжили, домой, домой скорее! Майор Малышева осталась работать в Германии. Потом всё же приехала в Москву, чтобы закончить МАИ. Все её силы, энергия молодой женщины устремились в профессию. Наталью заметили, и она стала работать с самим Сергеем Королёвым, конструировать космические ракеты. Королёв умел увлечь мечтой о межпланетных путешествиях, его команда просто горела на работе. И Наталье впервые после того как она узнала о гибели любимого, захотелось дышать полной грудью. Ей казалось, вот оно — счастье, в создании нового, доселе не виданного человечеством! Она достигла потолка, была единственной женщиной в комиссии по испытанию ракетных комплексов.

Но Королёв скоропостижно скончался, его сотрудники разбрелись кто куда, Малышева очутилась в обычной конторе, где люди не фонтанировали идеями до рассвета, а тихо и скучно работали с девяти до шести в ожидании дня зарплаты. Она поняла,что единственный смысл существования потерян. Пустота внутри разрасталась год от года, грозя поглотить её без остатка. Жизнь проходила мимо, не давая ни малейшей надежды на перемены…
Однажды подруга по­просила Наталью поехать с ней проведать сына Серёжу. Только он теперь не в Москве в роскошной квартире живёт, как прежде, а в глухой деревне, и зовут его «отец Сильвестр»! Перемена, произошедшая с молодым человеком, потрясла Наталью. Она испытала такой прилив восторга, что впервые в жизни принялась молиться: «Господи! Какую же сильную веру послал Ты, чтобы вот так, совершенно добровольно, уйти от благоустроенной жизни сюда, в запустение, одному, и быть таким спокойным и умиротворённым!» Она начала ходить на службы в храм, читать Евангелие, прежние переживания о работе потеряли всякое значение. Нашёлся и духовник, наставлявший на новом пути, и новые заботы: трудилась на восстановлении Пюхтицкого монастыря. Приходилось постоянно отпрашиваться из конторы, объясняться, на неё уже смотрели косо, и Наталья Владимировна, всю жизнь слыв­шая трудоголиком, ушла с работы.

Жизнь во Христе

Она приняла постриг обдуманно, в 2000 году. «Никогда не забуду минут ожидания своего нового имени, а когда из уст владыки прозвучало: «Сестра наша Адриана» — мне трудно было сдержать радость! Теперь я навсегда останусь со своей святой мученицей Наталией, так как она и её муж Адриан -это одно целое душой и телом». Она отзывалась и на имя, данное при крещении, и на матушку Адриану, всегда находилась в радостном расположении духа, шутила, напевала. Не было никаких сомнений в том, что некогда никем не любимая девочка Наташа нашла, наконец, свой истинный дом, обрела любящего Отца. Любой мог обратиться к ней за помощью или советом. Быть может, какие-то слова этой мудрой женщины помогут и вам:
«Смирение не в том, что вас топчут, а вы улыбаетесь. Так вы только потворствуете греху. Реагируйте на наносимые вам-обиды спокойно, доброжелательно, так, чтобы обидчику стало стыдно. Возьмите себя в руки и спросите: «У тебя, наверное, что-то случилось? Почему настроение плохое?»

«Равновесие духа — высшее качество. Его может достичь лишь тот, кому ничего ни от кого не нужно, кто способен давать, ничего не требуя взамен. Это не равнодушие, а умение владеть собой, самоконтроль, бесстрашие. Перед равновесием никто не может устоять. Его безмолвная сила может укротить самый сильный эмоциональный вихрь».

В 2010 году матушка Адриана сломала ногу и больше не выходила за порог кельи. Но бодрость духа её не покинула, она написала книгу «Монахиня из разведки». Ей было, что рассказать. Она скончалась на 91-м году жизни.

загрузка...