Марк Бернес

Марк Бернес

Марк Бернес

Москва, Курский вокзал, 1929 год. Встолицу из Харькова прибыл светловолосый юноша. И конечно, с мечтой покорить столицу. В первую же ночевку на вокзале юноша, выведал у местных нужные адреса и на следующий день обивал пороги Большого и Малого театров. Кстати, предприимчивый юноша быстро смекнул, что с фамилией Нейман далеко не уедешь. И потому почти сразу придумал себе отлично звучащую новую фамилию — Бернес.

Первые же усилия молодого авантюриста увенчались успехом: он был зачислен статистом сразу в оба упомянутых храма искусств и мог с полным правом представляться «артистом больших и малых академических театров». Всего через 9 лет имя Бернеса узнала вся страна, он стал одним из самых известных актеров СССР, любимцем миллионов. Стоит ли говорить, что Бернес пользовался повышенным вниманием женщин.

Паола с фиалковыми глазами

Когда Марк объявил своим друзьям, что женится на самой красивой актрисе театра, 19-летней Паоле Липецкой, все восприняли это как шутку. Но через два года Паола, прима частного Театра Корша, куда приняли и Бернеса, ушла от мужа, состоятельного инженера, к Марку. И они стали жить счастливо, несмотря на то что Бернес был беден и всегда на третьих ролях. Про их брак ходило много слухов, злые языки утверждали, что Марк изменяет жене направо и налево. Что из этих слухов было правдой, а что досужими домыслами, теперь уже рас­судить очень трудно. Но по воспоминаниям его знакомых, Бернес всегда любил проводить время в компаниях с красивыми женщинами, что явно не радовало Паолу.

И отвечал на вопрос друзей, что он говорит жене после возвращения домой и после очередного загу­ла: «Здравствуй, дорогая!», а уж все остальное, мол, за него говорит Паола. Тем не менее брак их длился четверть века, и они даже успели сыграть серебряную свадьбу. А потом Паола серьезно заболела, врачи диагностировали рак. Их дочке Наташе было всего четыре года, девочка была поздним, по-настоящему долгожданным ребенком для супругов. В семье разыгралась настоящая трагедия: Бернес, вечный добытчик и кормилец, по общему мнению, чело­век-кремень, не смог стать опорой и поддержкой для своей супруги. Он вдруг смертельно перепугался. В его семье совсем недавно от рака умерли отец и сестра, и он, как это ни странно звучит, боялся заразиться смертельной болезнью. Что чувствовала несчастная Паола, трудно себе представить: муж перестал общаться с ней, приказал домработнице разбить дом на две половины, разделил все вещи. Никто не смог пере­убедить Бернеса протянуть Паоле руку помощи. Она умерла в больнице, где муж ее ни разу за два месяца не навестил.

Роковое происшествие

И все же когда дело касалось борьбы на любовном фронте, все знали, что Бернес не отступит никогда. Любовные победы были для него принципиальны. Так получилось, что за сердце молодой, необычайно красивой актрисы Изольды Извицкой (она сыграла роль Марютки в фильме Чухрая «Сорок первый») в борьбу вступили двое — вдовствующий Бернес и сам зять Хрущева, Алексей Аджубей, который был на 13 лет моложе своего соперника. Все друзья советовали Бернесу отойти в сторону и не связываться с зятем главного человека в стране. Но Марк Наумович отнесся к опасениям друзей легкомысленно. Красавица Изольда выбрала Бернеса — и он был счастлив. Но случилось непредвиденное: Бернес на московских улицах нарушил правила движения и скрылся с места происшествия. Изольда была в авто вместе с ним. Милиция догнала нарушителей, при­знала за рулем любимого актера и отпустила парочку с миром. Но протокол был сохранен, и об этом мгновенно узнал отвергнутый соперник. Аджубей тогда возглавлял «Комсомольскую правду» и конечно же воспользовался удачным случаем, чтобы поставить соперника на место. Тут и начались для Бернеса мрачные времена. В прессе начали публично обсуждать его моральные качества, путь в кино и на эстраду был закрыт. Опала артиста длилась три долгих года. Все это время Бернес выживал, дублируя фильмы. С Извицкой они расстались… Правда, много лет спустя Алексей Аджубей извинился перед Бернесом.

Нужно сказать, что со всеми своими проблемами Бернесу удава­лось разобраться. О нем говорили как о человеке умном и предприимчивом. Да, он не был самым талантливым актером — и тем не менее свое место среди самых популярных актеров страны он себе чудесным образом обеспечил. Бернес имел удивительный талант точно определить, что будет поль­зоваться успехом у публики, и всегда добивался той задушевной интонации, которая сразу делала песни вечными хитами.

Идеальная женщина

Когда его дочка Наташа пошла в первый класс, Бернес был рядом. Среди других родителей первоклашек он заметил знакомого фотографа из «Дари Матч» Люсьена, который представил ему свою жену Лилию. Так 1 сентября 1960 года Бернес познакомился со своей будущей супругой. На первом же родительском собрании они оказались за одной партой, искры влюбленности так и летали между ними. И уже через два месяца, несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте, Лилия переехала вместе со своим сыном в дом Бернеса. Люсьен был возмущен — каждое родительское собрание заканчивалось скандалом. Лилия не была счастлива в первом браке: вся Москва судачила об изменах Люсьена. Молодая женщина конечно .же мечтала о другой доле. В Бернесе она искала для себя защиты и любви — и нашла это! Марк Наумович, к удивлению всех, успокоился, о его похождениях больше никто не слышал…

загрузка...