Актёр Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч

Харизма англичанина Бенедикта Камбербэтча — это оружие массового поражения! Спастись невозможно, да и особо не хочется

Бенедикт Камбербэтч появился на экранах сравнительно недавно, но уже прочие) занял место в наших сердцах. Кому-то ближе интеллектуал из «Шерлока», кто-то оценил идеального злодея из «Стартрека». Сейчас на экраны выходит фильм «Пятая власть», в котором Бенедикт снялся в главной роли скандально известного журналиста Джулиана Ассанжа.

Вы говорили, что этот проект и роль в нем особенные для вас. Чем, если не секрет?
Это моя первая кинематографическая работа, когда я играю реально существовавшего (и более того, существующего!) человека. Эта история с Ассанжем сама по себе нечто экстраординарное. Когда я слышал о нем в новостях, я думал: «Вот это человек! Вот это энергетика!»

А как же с ролью Винсента Ван Гога в фильме «Ван Гог: портрет, написанный словами»?
Ван Гог — историческая личность, часть культурного наследия. Про него написаны километры научных работ, воспоминания современников. Материала для подготовки больше, чем можно захотеть. А здесь другое. Это история, в которой еще не поставлена точка.

И как вы готовились к роли Джулиана Ассанжа?
К сожалению, не совсем так, как мне хотелось бы. (Смеется.)Хотя, может, это и к лучшему!

Что вы имеете в виду?
Я очень хотел встретиться с самим Джулианом, но, наверно, как и следовало ожидать, мне это не удалось. Поэтому при подготовке мне пришлось довольствоваться печатными материалами о нем, видеозаписями и перепиской.

Вы переписывались с ним?
Ну я бы так это не назвал, но несколькими письмами мы обменялись. Мне не хотелось бы разочаровать его этой ролью, а он такая неординарная личность, что любая мелочь могла бы помочь мне в понимании его характера.

Почему, на ваш взгляд, он отказался встретиться с вами?
Начнем с того, что он изначально был против идеи съемок фильма о нем и его детище. Он не такого плана человек, ну вы понимаете, ему не нужна слава, признание — все то, без чего не может наш брат актер. (Смеется.) Но я уверен, что, когда фильм выйдет на экраны, он поймет, что это не просто развлекательное кино, а нечто гораздо большее!

Как вы сами относитесь KWikileaks?
Это настоящая революция в мире СМИ и вообще в распространении информации. Никогда еще она не была так доступна каждому. Хотя сам я далек от политики, но люди, не боящиеся пойти против власти, вызывают мое искреннее восхищение.

Насколько нам известно, следующая ваша роль тоже будет иметь под собой реальный прототип. Вы собираетесь играть математика Алана Тьюринга…
Это не совсем так. Сейчас у меня довольно напряженный график съемок, и впереди роли в продожении «Хоббита» и других проектах. Фильм о Тьюринге тоже выйдет на экраны, но сейчас еще рано о чем-либо говорить.

У вас уже практически сложилась репутация актера, играющего исключительно в серьезных фильмах. Смогли бы вы сыграть, например, в романтической комедии?
В Академии (Лондонская академия музыкального и драматического искусства) нас учили, что хороший актер должен уметь перевоплощаться и играть любую роль. Деление жанров на высокие и низкие неактуально еще со времен Древней Греции. Только прошу вас, не пишите, что Камбербэтч мечтает сняться в роли героя-любовника, а его не приглашают.

А кого мечтаете сыграть?
В детстве я мечтал сняться в «Хоббите», был большим поклонником этой книги. И вот, видите, мечта сбылась. Сейчас у меня, конечно, тоже есть кое-какие задумки, но я лучше оставлю их при себе. Я немного суеверен. Так вернее, что сбудется.

загрузка...