Дочь Кати Лель

Дочь Кати ЛельНесколько лет тому назад популярная певица стала мамой. И теперь лучшие песни она, конечно же, посвящает своей дочке.

Вам знакомы материнские фобии? Вы испытываете повышенную тревожность?
Наверное, я мама с повышенным вниманием. И чтобы не впадать в какую-то мнительность и не доводить себя до фобий, я на всех стадиях роста нашего ребёнка читала много книг по детской педагогике и о здоровье. И главное — постоянно консультировалась с врачами.

И как Вы определились в вопросе о прививках, который вызывает столь горячие дискуссии в обществе?
Я собрала всестороннюю информацию об этом, изучила аргументы «за» и «против» и в итоге пришла к выводу, что всё-таки лучше их делать. Надо, чтобы ребёнок был защищен. И если нам в детстве эти прививки делали, значит, так было нужно, мы выросли и не болели. Конечно, следует обращаться к хорошим специалистам, максимально обследовать ребёнка, чтобы не было никаких противопоказаний. Но отрицать опыт медицины, оставляя детей без защиты, просто безответственно.

Ваша дочь часто Вас удивляет?
Постоянно! В принципе, Эмилия всё в своей жизни делала и делает с опережением, она такой «ранний» ребёнок. Ходить рано начала, говорить… Или, например, уже в два с половиной года знала алфавит, с трёх начала учить английский. Наша дочка очень музыкальная, красиво танцует. И что меня особенно радует, она активно тянется к знаниям, настойчиво просит нас позаниматься с ней, почитать ей книжки, предлагает: «Давай я тебе расскажу про этих животных. Вот это знаешь кто?».
И в детском саду Эмилия тоже всегда активно тянет руку и вообще с удовольствием всему учится.

Значит, Эмилия посещает детский сад?
Конечно! Мы в садик пошли в два с половиной: вначале на три часа, а с трёх лет перешли на полный день. Ребёнок у нас общительный, живой, ей необходимо общение со сверстниками. Кроме того, она получает представление, что такое коллектив, работа в команде, дисциплина. Это лучшая подготовка к самостоятельной жизни, к школе.

Какие педагогические хитрости Вы используете дома?
Во всём нужно терпение — без него в родительских буднях никуда. И тогда вы услышите от своих детей искренние признания в любви.

А как Вы ищете подход к дочке, если она капризничает?
Ну, например, у нас порой возникает задача, как её покормить, потому что она у нас такая Дюймовочка и питается, как птичка. Ноу-хау — хорошая книга! Под чтение мы съедим любое блюдо. И вообще, всё у нас проходит в игровой форме, с шутками и прибаутками. Дома, естественно, можно побаловаться — она ведь знает, что мы её будем обхаживать — здесь её царство. Но главная педагогическая хитрость — не заставлять ребёнка что-то делать насильно, не сердиться, а договариваться.

загрузка...