Как избавиться от папилломы

Как избавиться от папилломыС возрастом у меня на теле стали появляться папилломы. Недавно я случайно сковырнула одну из них, она стала кровоточить, и я прижгла ее перекисью водорода. С тех пор я внимательно слежу за ней. Место, где была папиллома, без воспаления, оно стало похожим на родинку, но каким-то красноватым.
Поскольку я знаю, что трогать родинки нельзя, потому что они могут переродиться в злокачественные новообразования, я волнуюсь. Скажите, доктор, есть ли у меня основания для волнения и какие изменения «родинки» могут свидетельствовать о ее «зловредности»».

Родинка родинке рознь. Если говорить о меланоме — зло­качественной опухоли из пигментообразующих клеток (меланоцитов), то наибольшую опасность в смысле перерождения представляют пигментные невусы (пигментированные родинки).

Папилломы — доброкачественные образования вирусного происхождения. Если говорить о них, то потенциальную опасность представляют те, что подвергаются хронической травме (трение, давление, расчесывание). Такие папилломы необходимо убирать. Элемент, подвергшийся острой травме (как в Вашем случае), также желательно удалить после стихания воспаления, если что-то осталось.

Кроме того, учитывая вирусную их природу и способность распространяться по протяжению (то есть, по поверхности кожи), имеет смысл максимально устранять имеющиеся высыпания, чтобы предотвратить появление еще большего количества.
Что касается пигментных невусов, есть критерии, по которым можно судить о возможной «зловредности». Показанием к немедленному иссечению пигментного невуса является наличие хотя бы одного из 7 признаков внезапного (в течение 1 или нескольких месяцев) изменения:
— увеличение площади и высоты эле­мента;
— усиление интенсивности пигментации, особенно если она неравномерная;
— уменьшение размеров элемента;
— возникновение пигментного венчика вокруг имеющегося невуса, появление вокруг него мелких пигментных элементов-сателлитов;
— воспаление в невусе;
— зуд;
— эрозии и кровоточивость.

загрузка...