Разговор с болью

Разговор с больюСразу оговорюсь, я мате­риалист и никогда не верила ни в психологические причины болезней, ни тем более в энергопотоки и тонкие тела. Однако жизнь обязательно преподносит такой опыт, который заставляет усомниться в своих убеждениях. Полгода назад у меня разболелась спина. Сначала подозревали межпозвонковую грыжу, но после ряда обследований диагноз не подтвердился. Врачи не могли найти причину, а между тем боль была нестерпимой. Чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии, постоянно пила обезболивающие. В конце концов лечащий врач предложила санаторно-курортное лечение, и я последовала совету.

Ехать пришлось больше суток, что для моей спины было серьёзным испытанием. Спать я толком не могла, в основном дремала. И сквозь сон услышала голос соседки, пожилой женщины, с которой вместе ехали в купе.

— Да-да, ты права. Что-то я совсем засиделась. Сейчас пойду гулять, а тебе спасибо.
Я заворочалась, и Люба поверну­лась ко мне.
— Разбудила я тебя, наверное? Ты спи, это я с болячкой веду беседу. Привыкла уже слушать её подсказки.
И она вышла из купе.
По возвращению разговор продолжился. Люба была женщиной общительной, мне даже расспрашивать ни о чём не пришлось.

— Удивилась, ты, наверное, как это с болью разговаривать? Раньше я тоже не понимала, — улыбнулась она. — Ведь как у нас принято: заболела голова или спина, выпил таблетку и побежал на работу. Боль мы считаем лишь досадной помехой. А она сигнализирует о том, что где-то в душе у нас появилась заноза. И пока не вытащишь её, будешь болеть.
Признаюсь, слова Любы меня по­разили. О многом мы тогда перего­ворили. Рассказала она, как к своим 65 годам пришла к выводу: болезни тела — это в первую очередь болезни души. Говорила, что жалеет лишь, что поздно поняла это и за жизнь заноз накопилось много. С одной разберёшься, как другая о себе на­помнит.

— Но зато, — улыбнулась она, — когда их вынимаешь, легче становится.
— Если бы всё было так просто, -покачала я головой.
— А ты попробуй… И она рассказала, как услышать боль…

Чтобы услышать боль, нужна тишина

Я возлагала большие надежды на отдых. Но лечение в санатории не изменило ситуацию. Спина продолжала болеть. Тогда-то и решила попробовать «договориться» с болью.
Вспомнила слова Любы: «Первое, что нужно сделать, — научиться освобождать голову от суеты мыслей, потому что чехарда из размышлений мешает сосредоточиться на боли. В голове должно быть бессмыслие».

Кажется, что там мудрить, закрыл глаза, принял удобную позу и ни о чём не думай. Однако у меня долго не получалось. Стоило закрыть глаза, как в голове прокручивались нерешённые проблемы. Но со временем поняла: мысли надо контролировать. Не пытаться искать ответы и решения. И тогда погружаешься в состояние умиротворения, в котором можно присмотреться к боли.

У каждого своя боль

«Второй важный шаг, — рассказы­вала Люба, — попытаться увидеть свою боль. Представить, как она выглядит, а потом убрать её. Например, занозу вытащить, камешек растворить».
Это оказалось ещё сложнее. Когда я попыталась представить её, то неожиданно разрыдалась. Слёзы сами лились по моим щекам. И я узнала эту боль. Она была точно такой же, как два года назад, когда я рассталась с любимым человеком. Разрыв дался мне тяжело, но стара- лась быть сильной, держать лицо, мол: «Вот ещё, буду плакать из-за какого-то! Да у меня сто таких будет!» В глубине души знала, это неправда. Однако улыбалась и на людях, и дома. Сейчас душевная боль вернулась. Выплакавшись, мне стало легче. И я присматривалась к ней каждый день. А однажды увидела чёткую картинку: озеро, заполненное стоячей и очень мутной водой. Пришло понимание, что надо наполнить её чистой проточной, а муть и грязь отправить глубоко в землю.

И когда это сделала, то с удивлением поняла, что боль, которую не могли заглушить даже сильные обезболивающие, ушла. А вместе с ней и обиды. И я простила молодого человека не просто на словах, а в душе. Ведь нельзя насильно заставить любить.

Сильная боль заглушает слабую

А потом спина вдруг опять заболела. И тогда я вспомнила ещё один важный момент, о котором говорила Люба: «Сильная боль заглушает не­значительную». Я решила рассмот­реть и эту боль. Она представилась как узелок в районе позвоночника. И я словно наяву услышала голос коллеги, которая постоянно раздражает меня своими успехами и хорошим отношением с руководством, вызывая, чего уж греха таить, зависть. Вот и завязался узелок, который пришлось «развязывать».

С тех пор прошло больше года. Я научилась внимательно относиться к любой боли и практически перестала прини­мать обезболивающие препараты. Оказывается, если не игнорировать боль, в них нет необ­ходимости. А ещё боль учит по­зитивно смотреть на жизнь. Да, именно так! Ведь когда понима­ешь, что злость и обиды разру­шают тебя, поневоле учишься искать положительное в жизни. Поэтому я желаю всем научиться видеть свою боль, а это, в свою очередь, поможет стать здоровым!

загрузка...