Как бороться с детской жадностью

Как бороться с детской жадностьюМой сынишка после того как отметил пятилетие, вдруг превратился в жадину! Раньше легко и радостно делился игрушками с другими детьми на площадке, сейчас формочки для песка от него не допросишься, хотя у него их целая куча! Дело доходит до слёз, вцепиться и не даёт, несмотря на то, что я его стыжу! Подскажите, как бороться с жадностью?
Кристина

Давайте рассуждать логически: если бы вас, Кристина, попросили поделиться своим компьютером, сотовым телефоном или подарком, да хотя бы чайной чашкой, любимой, с щербинкой вот тут у ручки, вы бы легко и с радостью откликнулись на просьбу? Возьмите, дескать, пользуйтесь, играйте, не стоит благодарности! Звучит несколько комически, не правда ли?

Откуда же в сознании абсолютного большинства родителей установка, что ребёнок должен непременно делиться своими игрушками? А если он этого не делает, его клеймят обидным словом «жадина» и даже наказывают! А ведь для малыша его личные игрушки — такая же ценность, как для нас, взрослых, наша личная собственность, а следовательно, у него есть полное право решать самому-делиться или нет ими с другими людьми. И это право мы должны принять и уважать! Вашему сыну очень обидно, что вы, мама, самый близкий для него человек, не понимаете его чувств.

Попробуйте отпустить свои переживания по поводу того, что сынишка не делится с другими детьми. В случае если ситуация повторится, скажите ему так, чтобы слышали все: «Ты можешь не делиться, если не хочешь. Это твои игрушки! Но, может быть, захочешь поменяться?» Такое предложение снимет назревающий конфликт между детьми, ваш сын и его товарищ по песочнице окажутся в равном положении выбора -делиться или нет.

Если снова прозвучит «нет» хотя бы от одной из сторон, не . настаивайте. У всех детей время от времени обостряется чувство собственности, это нормальный период в развитии, который нужно пройти максимально спокойно. Вместо того чтобы публично стыдить сына, помогите ему «сохранить лицо» на площадке: «Давайте каждый будет играть своими игрушками, а когда захотите поделиться, сделаете это, вы же друзья!»

загрузка...