Кейт Мосс

Кейт Мосс

Кейт Мосс

Миллионы девчонок по всему свету хотят стать моделью с мировым именем. За красивыми фотографиями в глянцевых журналах они не видят обратной, тёмной стороны профессии. У юных мечтательниц есть железный аргумент — Кейт Мосс

Девчонка из простых

С детства как-то не зада­лось. Со скандалами раз­водясь, родители поделили детей: младший братишка Ник уехал жить с папой, Кейт осталась с мамой в дрянном рабочем квартале Лондона. В школе было так скучно, что Кейт с компанией приятелей особо там и не появлялась. Днями напролёт они шатались по району: то у Джонни найдётся припрятанная папашей бутылка-виски, то в квартире Лиз обнаружится сюрприз — «косячок» , немедленно пущенный по кругу под включённый на всю мощь рок. Мать, увлечённая тяжбой с бывшим супругом и по уши занятая на работе, ничего не замечала. Денег в доме вечно не хватало, и Кейт начала подрабатывать, в магазине игрушек как раз требовался специальный сотрудник для учёта резиновых пауков, которые имели загадочное свойство «испаряться» с полок. А на масленичном карнавале продавала билеты на аттракционы своим же одноклассникам. Скоро смотреть, как они развлекаются, стало невыносимо, и Кейт покинула пост, чтобы тоже покататься на каруселях. Уволили юную мисс Мосс в тот же день, но она и не думала горевать, «пофигизм» в её компании ценился превыше всего. А тут отец предложил полететь с ним и Ником на Багамы, и Кейт вообще перестала о чём-либо думать, кроме манящих океанских волн! Ну а что взять с человека, которому от роду 14 лет?

Психологическая справка: подростковый возраст от 10 до 14 лет — один из самых сложных в жизни ребёнка, период кризиса. Школьная мотивация резко снижается. Авторитетами становятся друзья, а не учителя или родители. Подросток в поисках себя нарушает границы дозволенного, что может привести к антисоциальным и даже криминальным деяниям. Основная рекомендация родителям — про­являть больше внимания и заботы!

Ураган по имени «Сара»

В нью-йоркском аэропорту толпились тысячи людей, ожидающих самолёт, как владелица модельного агентства «Ураган» Сара Дукас умудрилась выхватить из людской мешанины лицо Кейт? Худенкая девочка стояла рядом с отцом и смиренно ждала, когда же они полетят на райские острова. Совершенно пустое лицо,ни проблеска мысли в широко расставленных светло-карих глазах. Меня здесь нет, и не ищите кнопку «Вкл». Вскоре Дукас уже организовала фотопробы. Кейт пришла на них одна, родители, как всегда, поругались: отец считал, что судьба послала дочери шанс выбиться в люди, мать кричала, что модельный бизнес — это сплошная грязь. Сара взяла дело в свои руки, и в январе 1989 года лицо 15-летней Мосс появилось в журнале «Face» в рубрике «Третье лето любви». Это была серьёзная заявка на успех, однако желанного Сарой «блицкига» не получилось: Кейт часто отказывалась от съёмок, поскольку надо было всё же окончить школу, а на модные показы новоявленную модель приглашать не спешили — щуплая Мосс со своими 169-ю сантиметрами роста просто терялась на фоне рослых Синди Кроуфорд и Линды Евангелисты. Кейт уже сомневалась в том, что ей вообще нужна карьера модели.И правда,какой из неё идеал красоты — кожа да кости. При этом Кейт давно забыла, что такое полно­ценный обед, зато всерьёз подумывала о силиконовой груди. Чтобы доказать себе, что она привлекательная женщина, 17-летняя модель начала жить с популярным в её кругах фотографом Марио Сорренти.

Психологическая справка: синдром Мерилин Монро -один из разновидностей комплекса неполноценности. Страдают им женщины, которых в детстве недостаточно любили и ласкали. Отсюда нелюбовь к самой себе, проявляющаяся в стремлении себя переделать (изнуряющие диеты, приводящие к анорексии, пластические операции). Вечная погоня за глянцево-вымышленным идеалом может привести и к попыткам суицида. Единственное лечение — принятие себя такой, какая есть.

Героиновый шик

Что будет, если на такую неприкаянную душу обрушится слава мирового масштаба, и всем вдруг станет интересно, что она ест, с кем общается и что там у неё за запертыми дверями спальни? С Кейт так случилось в 1993 году после выхода рекламы нового творения Кэлвина Кляйна — духов «Obsession». Её внешний вид вкупе с внутренней потерянностью пришёлся как нельзя более кстати к тому «мейнстриму», который ворвался в мир моды в начале 90-х. Здоровый образ жизни, аэробика, ясный взор и уверенность в себе остались в 80-х, теперь стало модно тусоваться до утра, прикрывать тёмными очками темные круги под глазами, рассуждать о бренности бытия и регулярно попадать в наркодиспансеры после очередного «передоза», едва не стоившего жизни. Кейт, став «лицом героинового шика» тоже встала на скользкую дорожку. Её узнали все модные клубы и рестораны всех столиц моды. Марио частенько вытаскивал её из мест, где порядочной девушке и делать-то было нечего. В ответ она устраивала ему сцены, фотографии которых тут же публиковались. Даже поговорка появилась: «Автоматическая винтовка А-16 не так страшна, как Кейт Мосс в ярости».

Однажды в парижском кафе «Табак» она встретила человека настолько скандальной репутации, что рядом с ним почувствовала себя, как дома. Четыре года Кейт Мосс и Джонни Депп трепали друг другу нервы, сходились-расходились, напивались в стельку, крушили мебель в заведениях. Параллельно он стал культовым актёром, она моделью номер один: только на обложке журнала Vogue Кейт появлялась 24 раза! Ни один показ новых коллекций Gucci, Dolce&Gabbana или Chanel не обходился без Мосс. Впрочем, она просила назы­вать её Кейт Депп, направо и налево рассказывая, что Джонни — любовь всей её жизни, пока, наконец, не узнала, что он встречается с французской коллегой — Ванессой Паради и ночные дебоши его больше не интересуют. Кейт загремела в клинику с нервным истощением. Выйдя по окончании лечения, она обнаружила на пороге своего дома шикарный новенький BMW — прощальный подарок ос­тепенившегося Джонни. Для Кейт, к радости папарацци, началась череда краткосрочных романов с актёрами и музыкантами, в список попали, к примеру, Билли Зейн и Леонардо ди Каприо.

Психологическая справка: ещё одно проявление комплекса Монро — поиск «вечной любви» с мужчинами старше себя по возрасту и статусу (бессознательная замена отца). Но даже достижение собственного успеха в избранной профессиональной сфере не помогает изменить ситуацию в личной жизни. Один партнёр сменяет другого, семейные отношения не складываются, поскольку страдающая от комплекса Монро женщина не получила в детстве достойной подражания модели отношений между мужчиной и женщиной.

Материнство как спасение

В начале нового века Кейт решила начать новую жизнь. У неё появился постоянный бой-френд Джефферсон Хэк, издатель модного журнала Dazed&Confused, который в силу работы знал о ней всё и тем не менее готов был создать семью. Окрылённая Мосс родила возлюбленному дочь Лилу Грейс и планировала свадьбу. Пресса трубила: горбатого могила исправит! Вот фотография, на которой беременная модель курит, а вот свидетели, утверждающие, что она нюхала кокаин. Возмущённый Хэк разорвал с Кейт отношения и попытался отсудить дочь, но проиграл. Да, возможно, мисс Мосс не так чиста, как ей хотелось бы, но матерью она оказалась безупречной. В силу занятости ей пришлось нанять няню, но расстаться с Лилу хотя бы на несколько дней ради фотосессии Кейт не могла. Таскание ребёнка по командировкам стало единственным замечанием судьи в её адрес.

И тут на беду она по­встречала музыканта и поэта Пита Доэрти, новую надежду британского рока. Молодой человек (на пять лет моложе Кейт) вкупе с редким талантом обладал безумным нравом и пристрастием к наркотикам. Мосс пыталась опекать его, следила, чтобы не срывал концерты, проходил курсы лечения до конца, но, увы, вместо того, чтобы вытащить любимого из пучины греха, её саму туда затянуло по полной программе. Ни подруги, ни родители не протянули ей руку помощи. Ещё чуть-чуть и Кейт потеряла бы дочь. В панике она легла в реабилитационный центр и потеряла работу. Контракты с Мосс расторгли почти все компании. Неожиданно её публично поддержали люди, от которых она и ожидать этого не могла: Катрин Денёв, Шэрон Стоун, Элтон Джон и даже Джонни Депп. Простые люди на улицах принялись носить футболки с надписью: «Мы любим Кейт!» Мосс триумфально вернулась на об­ложки. А в июле 2011 года вышла замуж за Джейми Хинкса, музыканта независимого направления — инди-рок, убеждённого вегетарианца и активного противника гламурной жизни. Наконец-то рядом оказался мужчина, способный открыть в ней совершенно иную Кейт Мосс…

загрузка...