Михайло Васильевич Ломоносов

Михайло Васильевич Ломоносов

Михайло Васильевич Ломоносов

Нам всё про нею рассказали в школе. Как шёл пешком крестьянский сын из родных Холмогор в Москву учиться. Как основал в столь­ном граде университет. Открыл что-то там в науке, — запнутся троечники, закон сохранения массы! — подскажет отличник… Ломоносов был бы в шоке!

«Наш первый университет»

Так назвал Ломоносова в свою очередь «наше всё» Пушкин и внёс в умы сумятицу. Михаил Васильевич среди современников снискал славу «ходячей энциклопедии», казалось, он знает всё обо всём, легко вступал в научные дискуссии с крупнейшими учёными своего времени по любому вопросу и на голову разбивал оппонентов, хотя доселе никто и не догадывался, что он хотя бы что-то по теме слышал! Однако честь основать Московский университет принадлежит вовсе не Ломоносову, можете выбросить сей факт из памяти раз и навсегда! Его создатель — Иван Шувалов, меценат, ученик и друг нашего героя. Ломоносов по-приятельски и в силу неугомонной натуры всего лишь набросал проект устава нового вуза. Не в пример больше он сделал для другого учебного заведения, ректором которого трудился, — Петербургского Академического университета. Смещение акцентов произошло в середине XX века — роль Ломоносова в создании лучшего университета в стране всячески принялись раздувать по той причине, что Шувалов имел «подмоченную», с точки зрения советской морали, репутацию, он был любовником,пардон, фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. А Михайло — наш человек, из простых.

Отцов юнга

То, что Ломоносов про­исходил «из народа» — так да не так. Официально его отец Василий действительно принадлежал к сословию государственных крестьян. На деле он вовсе не мыкал жизнь простым землепашцем или бедным рыбаком — два варианта школьных учебников истории. Да и вообще человеком он был нерядовым. Первым в родном архангелого-родском крае построил судно европейского типа -парусный двухмачтовик «Чайка», чем тут же вы­делился среди «коллег» -добытчиков и торговцев рыбы, которые по старинке гребли вёслами на ладьях. Михайло с детства ходил на «Чайке» вместе с отцом и его семью десятками человек команды. С годами торговля расширялась, парусник был способен доставить хлеб и прочие продукты далеко на север, в Мурман, Соловецкий монастырь, Пустозёрский острог, где земля ничего не родила и всему были рады. Юнга Ломоносов насмотрелся, как живёт «простой народ», даже народы-самоеды, лопари, говорившие на своём наречии, поклонявшиеся своим божкам. Никогда в жизни они не видели книги, слыхом не слыхивали ни о каких университетах. Михаиле хотелось бежать их этих мест сломя голову. Впрочем, его односельчане тоже не далеко ушли. Поколотили 12-летнего умника за то, что читал дюже хорошо, громко, с чувством и расстановкой, лучше попа в церкви. Отец осерчал, велел выбросить из головы дурь книжками баловаться, и после того инцидента Михаиле при­ходилось предаваться любимому занятию тайком. Зимой выходил на мороз и читал при свете луны, точнее, перечитывал ту пару книг, которые ему удалось достать. Непослушание вкупе со стремлением к лучшей жизни и довели его до побега из дома…

Врун и буян

В 1730 году 19-летний Ломоносов за взятку выправил себе паспорт и ушёл пешком из родной деревни в южном направлении. Дня через два «поймал попутку» -прибился к рыбному обозу и всего через каких-то три недели добрался до Москвы. Поступил в Славяно-греко-латинскую академию (больше, собственно, тогдашнему абитуриенту податься было некуда), соврав, что из дворян (из крестьян, пусть и наследников парусников, не брали). Жил на алтын (три копейки то бишь) в день, хватало на хлеб, квас и бумагу для занятий. Учиться любил до страсти, за что был любим учителями.А потому, когда открылся обман, крестьянского недоросля из академии не выгнали. Напротив, в числе лучших двенадцати учеников направили в Санкт-Петербург в Академию наук, а затем в немецкий Марбург -получать профессию горного инженера. Оказавшись заграницей, русские студенты принялись пить, дебоширить и волочиться за девицами.

Да, и будущий ректор тоже. Михайло отличался высоким ростом и богатырским телосложением, так что в драке был незаменим. А его амурные похождения в Германии закончились рождением внебрачного ребёнка от дочери хозяйки квартиры, в которой он проживал, Христины. Ломоносова заставили пойти под венец, но тут пришёл срок возвращаться в Россию, и ново­испечённый отец семейства понадеялся улизнуть от новых обязательств. Однако спустя два года Христина с дочкой на руках отыскала его в Петербурге, приняла православие и, превратившись в Елизавету Андреевну, прожила с соблазнителем и предателем всю жизнь. Ломоносов до конца славился характером неуживчивым и упрямым до крайности. Привычка махать кулаками с годами не ушла. Уже будучи учёным с именем, Михаил Васильевич, сильно выпивши, обозвал конференц-секретаря Академии наук грязными немецкими ругательствами,которые на русский и переводить-то стыд и срам, за что получил полгода ареста. Но нашему человеку тюрьма что дом родной: Ломоносов, не теряя времени даром, написал «Краткое руководство к риторике», три серьёзные работы по физике и свои лучшие стихотворные произведения.

Список заслуг перед Отечеством

Стихи-то чуть и не погубили репутацию Ломоносова-учёного в глазах потомков. До конца XIX века его помнили и превозносили как поэта, а не как естествоиспытателя. Какой на самом деле он внёс вклад в науку, позабылось, и, наоборот, ему стали приписывать открытия, которые он не совершал. Вышеупомянутый закон сохранения массы, якобы выведенный Ломоносовым одновременно с Лавуазье и независимо от него, на самом деле известен с древних времён. Наш герой (как, впрочем, и его французский коллега) всего лишь провёл опыт, его доказывающий. Доказал и успокоился. Даже не включил его в список своих научных достижений, подумаешь, мелочь! У Михаила Васильевича и без того было чем гордиться:

— Преобразовал грамматику русского языка, отделив его от церковно-славянского и в то же время введя в него церковно-славянские элементы, например, причастные обороты. Создал новую научную лексику, не ведомую до него в России (слово «кислород» ему вообще пришлось изобрести)

— Пушкин не зря относился к Ломоносову с великим почтением, тот создал классический русский стих, неизменный и поныне. Его «Ода на взятие Хотина» — первое стихотворение, написанное ямбом по-русски. Ямбом будет написано 80% произведений Александра Сергеевича

— Основал первую в стране химическую лабораторию

— Перевёл на русский язык и доработал первый учебник физики

— Подготовил целую плеяду учеников, ставших крупными учёными

— Первым высказал гипотезу о существовании абсолютного нуля. Современники не оценили, нынешние учёные аплодируют стоя

— Сконструировал «универсальный барометр», предвестник изобретённого в XX веке гравиметра, измеряющего силу тяжести в различных точках Земли

— Создал теорию, объясняющую электрические явления в атмосфере восходящими и нисходящими Движениями воздушных масс, в первую очередь полярное сияние, «чудо» его детства. Во время эксперимента с «громовой машиной» (первым в мире электрометром!) искусственно вызванная шаровая молния убила друга и соратника Ломоносова Рихмана, а сам он чудом остался жив

— Изучал природу цвета, в том числе, так называемый, «вторичный цвет», то есть тот, который видят глаза человека. На этом механизме через века будет основана технология цветного телевидения! Ломоносов же воссоздал забытый способ изготовления цветных стёкол и наладил фабричное производство художественных мозаик. После его смерти фабрику закрыли, технологию «цвета» утеряли вновь…

— Работая над историей развития земной коры, высказал множество оказавшихся впоследствии верных идей, например, о том, что торф, уголь и нефть имеют органическое происхождение, а янтарь — это смола деревьев

— Изобрёл подзорную трубу, позволяющую видеть в темноте; геликоптер (беспилотный вертолётик для измерения температуры воз­духа); солнечную печь. Увы, эти и другие при­боры не вошли в научный обиход, в том числе по вине самого изобретателя. Ломоносов изготовлял их в одном экземпляре, а потом забрасывал, увлёкшись новой идеей

— 26 мая 1760 года астрономы по всему миру пристально наблюдали прохождение Венеры через диск Солнца. И только Ломоносов, который смотрел в подзорную трубу исключительно из присущего ему любопытства, заметил вокруг диска Венеры светящийся ободок и сделал вывод о наличии у планеты атмосферы. Когда спустя десятилетия это было доказано, о Ломоносове никто и не вспомнил. Разве он астроном, чтобы иметь право голоса, он всего лишь поэт ушедшей эпохи…

загрузка...