Пеленать или не пеленать?

Пеленать или не пеленать ребёнкаПеленать или не пеленать?

Моей доченьке Настеньке 5 месяцев. Когда дочка родилась, мне пришлось решать, пеленать или не пеленать младенца. По моему мнению, это должно зависеть от состояния психики ребенка. Есть возбудимые детки, которые много плачут, плохо спят, во сне вскидывают ручки и будят себя. Таких малышей лучше пеленать.
Моя Настенька — спокойная, и все-таки после выписки из роддома мы сомневались, как же по­ступить, ведь в роддоме крошек пеленали туго, к тому же бабушки советовали пеленать чуть ли не до 6 месяцев. Мы же реши­ли пеленать Настю, только когда укладывали спать и только месяц. Вскоре я заметила, что Настеньке хочется освободить ручки из пеленок, поджать ножки. Мы перестали пеленать ее, и ей понравилось быть свободной, она активно развивалась. Ведь тугое пеленание ограничивает восприятие мира малышом, его активность, в том числе и исследовательскую, что сказывается на развитии крохи.

Тугое пеленание действительно замедляет развитие, и психологи не рекомендуют прибегать к нему. Если ребенок возбудим, применяют свободное пеленание, но только на время сна.
Юлия

Пора в свою кроватку!

До года на ночь я укачивала дочку на руках. Затем Ксюша прибавила в весе, и мы с малышкой укладывались по-другому: ложились, я пела колыбельные, а когда дочка засыпала, перекладывала ее в кроватку. Но затем она при этом стала просыпаться, и я решила приучить ее к кроватке.

В первую ночь я покормила дочку при слабом освещении и отправила в кроватку. Сама села рядом и рассказывала Ксюше, какая у нее мягкая кроватка, как в ней удобно спать, что сны в ней снятся самые лучшие. Дочь не сразу улеглась: поднималась, обнимала меня и снова ложилась. Я ей говорила, что буду рядом до самого утра. Через некоторое время она успокоилась и уснула. На следующий день все прошло намного быстрее. А на третий дочка сама попросилась в кроватку.

Евгения

загрузка...