Не бойтесь трудностей

Не бойтесь трудностейСвоего Алексейку я кормлю 2 года 8 месяцев. Спим мы вместе, соску он не сосал ни разу. Пока я не буду отлучать сына от груди, к этому не готовы ни он, ни я.
Еще до беременности я была настроена на грудное вскармливание (ГВ). Посоветоваться было не с кем: все знакомые едва докормили до трех месяцев. Поэтому я надеялась только на себя. Из своего опыта могу выделить три золотых правила длительного ГВ.

1. Труд. И днем и ночью, невзирая на мамочкину усталость, надо кормить малыша. Порой кормление затягивается. Режима я не придерживалась, прикладывала по требованию. В первые недели чуть сцеживалась и массировала грудь даже ночью. Если молока прибывало слишком много, я сама предлагала грудь малышу. Потом количество молока в груди отрегулировалось.

2. Терпение. В гостях, в транспорте, в больнице мама должна быть готова дать крохе грудь. Надо учитывать, как одеваться, чтобы покормить было проще. Маме приходится менять свое питание, соблюдать диету. Около года я не пользовалась духами, чтобы малыш чувствовал запах молока.

3. Уверенность в себе. Если вам кажется, что грудь пустая или молоко плохое и кроха не наедается, не бегите за смесью. Давайте грудь. Будьте уверены: ваше молоко — лучшая пища и защита для вашего ребенка. Многие врачи мне делают замечание по поводу длительного вскармливания, рассказывают о его вреде. Они даже не замечают, что я с ребенком появляюсь в поликлинике только на плановых осмотрах либо для прививок, но не для лечения. Так что ничего не бойтесь и кормите как можно дольше!

Марина

загрузка...