Подарок для свёкра

Подарок для свёкраМой муж родился в деревне. Он — шестой, последний и самый любимый (особенно мамой) ребенок. Старшие братья женились рано, а мой все с этим делом тянул. Родители начали переживать, пытались найти ему пару среди знакомых девушек, но безрезультатно. К 27 годам он «созрел» и, встретив меня, решил вести под венец. Но не знал, как об этом сказать родителям, ведь я в их глазах — неподходящая пара. Городская, без родни здесь. Но, наконец, решился. Разговор был тяжелый, но мой жених заявил, что решения не изменит, и предупредил, что невесту родители увидят только в день нашего бракосочетания. Матушка заголосила, когда узнала, что с моей стороны родни не будет, потому что я издалека. Но хочешь не хочешь, а дело завертелось: продали корову, нагнали самогона.

В деревне я была пару раз в жизни. Местных обычаев не знала, и решили с мужем, что он будет мне потихоньку подсказывать, что делать и говорить — как принято у них. Сначала у меня тряслись коленки от страха, пока мы ехали из сельсовета, где нас расписали, а потом подумала: ну не съедят же.

И вот наша машина въезжает во двор усадьбы родителей моего мужа. Вокруг огромная толпа людей — собралась чуть ли не вся деревня. Супруг взял меня под руку, подвел к дому и говорит: «Сейчас выйдут родители на крыльцо с хлебом. Надо поцеловать их и пройти в хату». Подходим к крыльцу, и я вижу нескольких женщин и мужчин. Кто из них родители? И вдруг седовласый мужчина восклицает: «Именно ее я видел во сне!» Моя душа возликовала — это был мой свекор. Надо сказать, что он меня полюбил больше всех невесток.

Когда на Пасху съезжались все дети (таков семейный обычай) и привозили гостинцы, их выкладывали на праздничный стол. Отец пробовал каждое блюдо и после объявлял, какое ему больше понравилось. Все годы мой кулич (а пекла их всю ночь перед отъездом в деревню) объявлялся самым лучшим. С мамой мужа был конфликт только в первый год: ревнуя сына, она как-то сказала, что он стал вы­глядеть хуже после женить­бы. Это меня сильно обидело. Но со временем мы крепко подружились с этой чудесной женщиной, прошедшей в детстве сиротский путь, пережившей войну. Она с отцом вырастила шестерых детей, выучила в вузах, хотя сама была неграмотной. До последних своих дней говорила моему мужу: «Береги жену». Я очень благодарна родителям супруга за то, что они были в моей жизни: простые, честные, добрые и мудрые.

Раиса

загрузка...