Юлия Высоцкая любит жизнь

Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая

2013 год стал для Юлии Высоцкой особенным. Совпадало несколько круглых дат из личной и профессиональной жизни: особенный юбилей, 15-летие семейной жизни, 10-летие младшего сына и 10 лет программы «Едим дома». Юлия может совместить всё.

Юлия, этот год для вас был полон юбилеев… Столько поводов для праздников и застолий!
Этот год не отличается ничем от других. И если говорить о семей­ной жизни, то мы с мужем отмечаем наши дни и годы не с момента, когда поставили штамп в паспорте, а с момента встречи. А что касается программы «Едим дома» — да, телевизионный проект живет уже 10 лет, зрители и сейчас смотрят его с удовольствием. А вообще, все эти даты не так важны — важен просто каждый день, который ты проживаешь.

Юлия, вы одна из первых стали вести на нашем ТВ «кулинарный сериал» из жизни молодой хозяйки. Почему вы решились тогда на такой проект?
Во-первых, потому что я действительно люблю еду, люблю кухню и люблю готовить дома. Во-вторых, потому что другой интересной работы тогда на горизонте не было. То, что мне предлагали, было не так ценно, как хотелось бы, а вот кухня — это всегда чудо. Берешь сухие ингредиенты — и через пару часов у тебя на столе хлеб, пирог, пельмени. Я до сих пор каждый раз удивляюсь этому метафизическому процессу. Это творчество, настоящее творчество! И при этом я не завишу ни от кого, я готовлю только то, что хочу, только те рецепты, которые мне интересны, только из тех ингредиентов и от тех производителей, которым я доверяю. А свобода для меня очень важна. Как вы знаете, актер свободой в принципе не обладает. Это зависимое существо — от режиссера, роли, театра, от случая… А тут появилась возможность быть хозяйкой своей судьбы, и это, безусловно, меня очень при­влекло.

Вы всегда так легко говорите во время приготовления очередного рецепта… Обычно хозяйки бывают очень сосредоточены на кухне.
Наверное, это у меня от моей бабушки. Потому что когда она готовила, то всегда рассказывала мне истории из детства, не обязательно про еду. Я очень много времени проводила на кухне с бабулей, лепила и вареники, и пельмени, и месила тесто, в общем, много-много чего там было. И посвящение в какие-то рецепты кулинарные, и бесконечные разговоры «про жизнь», которые привлекали меня, наверное, даже больше, чем сама еда, в тот момент. Потому что интересно было послушать про прадеда, про то, откуда мы все, и как бабушкино детство проходило, и как на войне было… И мы даже с ней умудрялись стихи сочинять!

А ваши дети приходят к вам на кухню, чтобы поговорить, как вы приходили к своей бабушке?
У нас нет ритуалов, но дети готовить любят. Особенно у Маруси это сейчас получается хорошо. Вместе готовим редко, потому что они загружены школой, да и у меня график не из легких. Но когда готовим, получается здорово. Иногда делаем с утра ягодное желе, или это могут быть гренки какие-нибудь, или яичница, приготовленная особым способом… Это они меня выгоняют, когда готовят, потому что им хочется независимости и самостоятельности. Но я, честно говоря, не расстраиваюсь и не настаиваю на том, чтобы кто-то слушал мои советы. Я считаю, что человек должен сам набивать свои «шишки», и в кулинарии в том числе.

Юлия, вашей дочери Марии было всего лишь 4 года, а сын Петр только родился, когда начались первые съемки программы. Как же вы тогда справлялись и смогли все совместить?
Мы начали готовить проект, когда я была уже беременной. Просто закончились съемки фильма «Лев зимой». Поэтому как только появилась возможность делать новый проект, я не стала ждать, когда рожу, сразу за него принялась. Я была уже на седьмом месяце, когда мы снимали первые десять эпизодов. И потом Пете было, наверное, всего дней десять, когда мы стали дальше снимать продолжение. В общем-то, для артисток это нормально — и сниматься, и играть в театре, пока беременна, и тут же после рождения ребенка выходить на работу, Мне кажется, это такой закон профессии.

Вы сказали, что много путешествуете вместе с семьей. А ваши дети — Маша и Петр — как они общаются за границей? Наверняка знают несколько языков.
В сегодняшней жизни совершенно необходимо знать хотя бы один-два иностранных языка. Но очень важно, чтобы дети не забывали и родной язык. Поэтому они много читают по-русски. Но при этом изучают английский, французский. И вообще, если я и горжусь какими-то своими достижениями, то одно их них — это то, что мне удалось моим детям привить любовь к чтению. Маша сейчас читает Брэдбери, Петя любит книги Козлова про Ежика и Медвежонка.

Юлия, вы и раньше, и сейчас много работаете с вашим супругом, Андреем Сергеевичем Кончаловским, Тяжело ли это для вас как для актрисы?
Кончаловский так любит своих артистов, относится к ним с нежностью, терпением и заботой, а для артиста это самое главное: когда тебя любят. Работать с ним одно удовольствие. Когда ты с режиссером весь съемочный день по восемь часов, по максимуму проявляется человек. Это я говорю сейчас не только о себе, но и о других артистах, которых я наблюдаю в работе с ним. Особенно это важно в театре, так как театр — это процесс длительный, спектакль должен жить. Я, конечно, стала актрисой, именно работая с ним.

Вы человек, который уже 10 лет на глазах страны готовит, постоянно находится рядом с продуктами, и при этом всегда сохраняет подтянутую спортивную фигуру. Ведь это очень трудно. Как вам это удается?
Я не могу давать какие-то универсальные рецепты, их просто не существует. Мы ведь все очень разные, у каждого свой биоритм, свой обмен веществ. Если бы я десять лет сидела и на экране ела, это бы была одна история, но я ведь бегаю и готовлю! Вообще, мне кажется, что самый главный секрет — человек должен двигаться! Все, что не работает, то умирает! Я считаю, что человек в хорошей форме — это энергичный человек, значит, он живет свою жизнь, а не «жизнь живет его». И тут дело не в килограммах. Конечно, я стараюсь не набирать сильно вес. Я ем абсолютно все, что мне хочется, но понемногу. И еще я обожаю бег. Для меня бег — это момент, когда я могу побыть сама с собой, поэтому бегаю в одиночестве.
Знаете, я люблю многое… Пробежку утром, шоколад, шампанское… я люблю слушать моего мужа, люблю музыку Прокофьева, стихи Бродского. На самом деле я много чего люблю — я люблю жить.

загрузка...