Диана Крюгер: красота по-немецки

Диана Крюгер
На ее исторической родине, в Германии, актрисе Диане Крюгер, по-хорошему, должны поставить памятник. Ведь до нее только модели Клаудии Шиффер удавалось сломать стереотип, касающийся привлекательности немецких женщин.

Внешность, что ни говори, главное оружие Дианы. Она умеет ей пользоваться, не боится периодически жертвовать и примеряет на себя разные образы, неизменно оставаясь красивой.

Балетное детство

Выросшая в небольшом немецком городке Альгермиссен, актриса по праву может называть себя гражданкой Европы. Начав заниматься балетом в раннем детстве, в 11 лет девочка отправилась в Лондон, чтобы учиться в школе танца при Королевском балете. Она мечтала о карьере балерины, но судьба распорядилась иначе. В 13 лет Диана получила серьезную травму ноги, и с балетом было покончено. Она до сих пор помнит лицо доктора, сообщившего ей, что танцевать она больше не сможет никогда, и собственное ощущение, что жизнь фактически кончилась, не успев начаться.
Куда может направить свои стопы красивая, стройная, с балетной осанкой девушка? Конечно, в модельное агентство. Уже в 15 лет Диана выиграла конкурс всемирно известного агентства «Элит» и подписала с ним выгодный контракт.

Работая моделью, Диана объездила весь мир, снималась для обложек журналов и рекламы таких гигантов модной инду­стрии, как Christian Dior, Dolce Gabbana и Armani. Впрочем, по-немецки практичная девушка быстро поняла, что век модели короток. К тому же ей совсем не нравился образ жизни, который вели коллеги по цеху. Алкоголь, наркотики, тусовки казались ей саморазрушением, и Диана ре­шила попробовать свои силы на ниве кинематографа.

Советы от мэтра

Тут пересеклись пути Дианы и еще одной известной актрисы, начинавшей свою карьеру в качестве модели, — Миллы Йовович. Диана также претендовала на роль в «Пятом элементе» Люка Бессона, но, как мы знаем, режиссер остановил выбор на более опытной Йовович. Тем не менее Диана Бессону понравилась, и он дал ей несколько советов, последовав которым будущая звезда смогла кардинально изменить жизнь. Прежде всего, тонкий ценитель женской красоты рекомендовал девушке с большей серьезностью отнестись к актерской карьере и получить специальное образова­ние. Во-вторых, он посоветовал ей переехать в Париж, чтобы как следует выучить французский язык и обзавестись полезными знакомствами. И в-третьих, сказал, что ее фамилия — Хайдкрюгер — слишком сложна для произношения и что Диане не помешает ее слегка «обрезать». Диана поступила так, как сказал мэтр. Она отправилась в столицу Франции и поступила в известную актерскую школу, параллельно стала совершенствовать свой французский и сократила фамилию до Крюгер.

Первая любовь

С полезными знакомствами Диане тоже, несомненно, повезло. На вечеринке в клубе она познакомилась с молодым, но уже известным актером и режиссером Гийомом Кане. Он собирался снимать свой первый фильм в качестве режиссера и искал актрису на главную роль. Актрису он нашел, а вместе с ней — любовь на долгие годы. Белокурая немка, на первый взгляд казавшаяся холодной и безучастной, оказалась невероятно темпераментной и в жизни, что Гийом довольно быстро смог проверить, и в кадре. Совместный проект пары, фильм «Все, что ты скажешь», был номинирован на престижную премию «Сезар». Для дебютантки это был неслыханный успех! А в день вручения премии Гийом сделал Диане предложение, которое она с радостью приняла, и 1 сентября 2001 года влюбленные поженились. Во Франции Диана сыграла еще в нескольких фильмах, к примеру одну из главных ролей в европейском блокбастере «Мишель Вальян: жажда скорости», после чего решила вместе с мужем отправиться на разведку в Голливуд. В Лос-Анджелесе Диане понравилось: она бегло говорила по-английски (пусть даже с британским акцентом), ее привлекал масштаб и перспективы, невероятные для европейского кино. К тому же, работая моделью, Диана довольно много времени проводила в США и чувствовала себя там как дома. А вот Гийому на американском континенте было не слишком уютно. И хотя именно он посоветовал супруге попробоваться на роль Елены Прекрасной в фильме «Троя», сам он задерживаться в Лос-Анджелесе не собирался и вскоре вернулся во Францию, где его карьера развивалась вполне удачно.

Во имя карьеры

Когда Диана узнала, что ее утвердили на роль, выбрав из 3000 претенденток, среди которых была сама Николь Кидман, она долго не могла поверить. Для роли Елены актрисе пришлось поправиться на семь килограмм, так как ее модельная стройность показалась режиссеру не­достаточно сексуальной и далекой от древнегреческих стандартов. Возможно, большинству женщин поправиться не составило бы никакого труда, но Диане, всю жизнь следившей за фигурой и питавшейся крошечными порциями, перейти на высококалорийную диету было очень непросто. Но что такое фигура, когда речь идет о карьере! После выхода картины критики не слишком хвалили молодую актрису, язвительно утверждая, что из-за такой Елены древние греки не стали бы уничтожать города и топить корабли, но Диана не обращала внимания на злобные рецензии.
Диана Крюгер
Главное, что ее заметили в Голливуде! Предложения так и сыпались, и сразу вслед за «Троей» актриса начала сниматься в ленте «Сокровище нации», где ее партнером был сам Николас Кейдж. Ее карьера развивалась по нарастающей, а вот в отношениях с мужем наметился серьезный кризис. Семейная жизнь по телефону не слишком радовала Гийома, и в какой-то момент он намекнул супруге, что хотел бы видеть ее чаще, чем неделю в году. В ответ Диана назвала его эгоистом, которому наплевать на ее будущее, и вскоре, после пяти лет брака, супруги объявили о разводе.

Разумный баланс

После развода с Кане Диане приписывали романы практически со всеми партнерами по фильмам — как бывшими, так и настоящими. Но мадемуазель Крюгер вскоре положила конец слухам, начав встречаться с канадским актером Джошуа Джексоном. Его в отличие от Гийома Кане ничуть не смущают карьерные амбиции подруги, а также ее нежелание (пока) иметь детей и повторно выходить замуж. По словам самой Дианы, она не рассматривает брак как подходящий вариант развития отношений, а в верности до гроба готова поклясться не раньше, чем ей исполнится лет 50, а лучше 60. Вот тогда, по ее мнению, у нее будет реальная вероятность исполнить обещанное. Тем не менее рядом с Джошуа актриса научилась идти на компромиссы и даже переехала вместе с любимым в Ванкувер, где он снимался и продолжает сниматься в сериале «Фриндж». Впрочем, проводить вместе вечера им приходилось все равно не слишком часто. Диана работала почти без остановки. В 2007 году она стала единственной в истории немецкой актрисой, которой выпала честь быть ведущей церемоний открытия и закрытия Каннского кинофестиваля. Тогда же на экраны вышли целых четыре фильма, в которых Диана принимала участие, в том числе и продолжение ленты «Сокровище нации», где партнером актрисы вновь был Николас Кейдж. С любимым Диана общалась в тот период чаще всего по скайпу, но, по ее мнению, разлука только укрепляет чувства и позволяет сохранить их свежесть.

На пике

Если благодаря фильму «Троя» на Диану впервые обратили внимание, то роль британской шпионки Бриджет фон Хаммерсмарк в картине Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» сделала актрису по-настоящему известной. Попасть в фильм Квентина Тарантино Диане было непросто. Изначально режиссера совсем не заинтересовала ее кандидатура — у него на примете была другая актриса. Но в последний момент она по каким-то причинам отказалась от участия в проекте, и Квентин неохотно согласился встретиться с Крюгер. Диана ужасно нервничала, читая текст, к тому же ей долго пришлось убеждать Тарантино, что она на самом деле немка, но в итоге режиссер все-таки утвердил ее на роль. Диана была в восторге от Тарантино, от его скрупулезности и внимания к мельчайшим деталям. Он не позволял актерам отходить от сценария ни на йоту, и это очень импонировало по-немецки педантичной от природы Крюгер. А в финальной для героини Дианы сцене фильма, где Бриджет фон Хаммерсмарк жестоко убивают, Тарантино поучаствовал лично. Он посчитал, что актер, исполнявший роль убийцы, недостаточно темпе­раментно душит свою жертвуй потому предпочел лично сомкнуть руки на прелестной шее Дианы.

Далеко не финал

После выхода в прокат «Бесславных ублюдков» Диана вошла в когорту небожителей, которые сами выбирают себе сценарии и роли. И она делает это особенно тщательно. Меньше всего ей хочется, чтобы ее запомнили как еще одну смазливую кинозвезду из высокобюджетного блокбастера. Диане слишком долго не доверяли, и теперь она хочет доказать всему миру, что она настоя­щая актриса. Выбирать фильмы, исходя из бюджета, она считает ниже своего достоинства. В конце концов, финансовый кризис ей не грозит. Кроме кино она еще участвует в рекламных кампаниях известнейших мировых брендов, является лицом косметического концерна L’Oreal Paris и не отличается особой расточительностью. Например, сумку Constance от Hermes, о которой Диана мечтала целых 6 лет, актриса, получающая миллионные гонорары, позволила себе купить, только подписав очередной крупный рекламный контракт. Благодаря тому что актриса совершенно свободно го­ворит на трех языках: немецком, французском и английском, она с одинаковым успехом снимается как в европейском, так и в американском кино. Среди ее последних работ роли в картинах «Господин Никто», «До последнего вздоха», «Босиком по слизнякам», «Отряд особого назначения», который выйдет на экраны России в ноябре. И этим амбиции актрисы, конечно, не ограничиваются. Она не сомневается, что самые волнующие моменты ее карьеры еще впереди. А если Диана в чем-то уверена, то можно не сомневаться: именно так и произойдет!

загрузка...