Франц и Сиси — любовь по протоколу

Франц ИосифВсе начиналось, как в сказке: самый завидный жених середины XIX века, наследник габсбургского престола — богатейший человек мира — Франц Иосиф, австрийский император, должен был выбрать себе невесту.

Он уже шесть лет управлял одной из самых значительных европейских монархий, и ему исполнялось 24 года. Его мать, знаменитая София Баварская, решила срочно женить сына после его очередного романа. По традиции, Габсбурги искали супружеские пары в Баварском королевстве — среди ровни по роду и братьев по католической вере. Как раз там подросла подходящая кандидатура — 19-летняя принцесса Елена, двоюродная сестра Франца Иосифа. Две семьи договорились встретиться на нейтральной территории, чтобы жених мог присмотреться к невесте.

Юное создание

Но с первого дня все пошло напе­рекосяк. Все заметили, что Елена не произвела на Франца Иосифа должного впечатления. Обед, устроенный Габсбургами в честь встречи двух семей, проходил в довольно натянутой обстановке. В конце трапезы в зал случайно вбежала 15-летняя сестра Елены, Сиси, большеглазая и улыбчивая. А какие роскошные волосы! И случилось невероятное: Франц Иосиф оживился и пригласил девушку посмотреть его лошадей… Тем же вечером Франц Иосиф объявил матери, что согласен жениться, но не на Елене Баварской, а на ее младшей сестре Елизавете -Сиси, как все ее звали. Впервые сын не соглашался с доводами матери и настаивал на своем: он хочет жениться только по любви. Очень надеялась мудрая София, что сын одумается и поймет, что Сиси еще совсем ребенок…

Свадьба была сказочной. Невеста ехала на встречу к жениху карете, расписанной Рубенсом. Ее белое подвенечное платье было настолько красивым, что многие историки считают именно эту свадьбу началом всеобщей традиции белого наряда для невест. Сиси покорила своих подданных. Именно такую принцессу из сказки хотели видеть на троне. Но девушка очень трудно свыкалась после вчерашнего вольного детства со строжайшим регламентом жизни императрицы. Теперь круг ее общения ограничивался протоколом: в нем числились лишь представители аристократии — 23 мужчины и 229 женщин.

Протокол ограничивал даже время общения с любимым супругом! Когда Сиси исполнилось 18, родилась их первая дочь, в 19 -вторая, а на пятый год брака появился долгожданный наследник: Но дети не сделали Сиси счастливой: свекровь, ссылаясь на юный возраст невестки,постаралась отдалить ее от воспитания детей. Сиси очень переживала и стремилась изменить ситуацию, но однажды в поездку в Венгрию взяла с собой двух своих дочек, двухлетнюю Софию и годовалую Гизеллу. Обе девочки заболели, младшая поправилась, а София скончалась.

Горе обрушилось на Сиси, она во всем винила себя. Неудивительно, что она сдалась и передала детей, Гизеллу и родившегося через год Рудольфа, на попечение свекрови… Лишь через десять лет после рождения наследника у пары появилась младшая дочка Мария Валерия, которую Сиси смогла оставить близ себя.

Семейное горе

Несмотря на обожание мужа и придворных, она чувствовала себя невероятно несчастной. Ей по-прежнему не хватало свободы. Она решила проблему по-своему: проводила время в нескончаемых путешествиях. Франц Иосиф очень любил жену и решил, что так ей будет лучше. Со временем у него появилась и. любовница. Сиси пребывала с ней в дружеских отношениях и очень радовалась, что Франц нашел свое житейское счастье. Все разрушилось в 1889 году, когда при невыясненных обстоятельствах погиб их единственный сын — Рудольф. Сиси замкнулась совсем, а ее круг общения сократился до нескольких человек. Сиси умерла в 1898 году, в Женеве, после нападения безумца-анархиста, который ударил ее в сердце заточенным напильником.

При известии о гибели супруги император побледнел, впервые приближенные увидели его слезы, а он тихо сказал: «Если бы вы знали, как я ее любил…»

загрузка...