Георгии Гурджиев

Георгии Гурджиев

Георгии Гурджиев

Он был авантюристом космического масштаба: утверждал, что групповым танцем, символизирующим движение планет, можно изменить политическую ситуацию в мире. Мистики до сих пор утверждают, что Вторая мировая война стала следствием балетов Гурджиева.
Родившийся на границе Армении с Турцией, в 1912 году Гурджиев появляется в Москве, толком не зная русского, но осознавая тягу интеллигенции ко всему восточному.

В 1915-м его проводником в мир богатых и знаменитых становится журналист Успенский, рьяно интересующийся самопознанием. Гурджиев выглядел достаточно эффектно и изъяснялся достаточно туманно, чтобы стать звездой обновленного оккультизма. Он сумел задурить голову большевикам и отправился в дорогую экспедицию за исчезнувшими сокровищами. По дороге караван неоднократно попадал на территории белых, и тогда гурджиевцы переворачивали свои плакаты другой стороной, где вместо «Ура, большевики!» виднелось «Ура, белая гвардия!».

Когда мастер понял, что в Стране Советов становится небезопасно, он вывез свою школу «Искатели истины» во Францию, где приобрел особняк близ Фонтенбло. В моду вошла гимнастика, поэтому в коммуну принимали тех, кто мог финансировать процесс, а заодно участвовать в представлении балета «Битва магов», поставленном гуру еще в Москве. «Священные движения» Гурджиева до сих пор живы. Их можно видеть то в Москве, то в Европе, то в Америке, а «Общество друзей Гурджиева и Успенского» имеет филиалы по всему миру.

загрузка...