Семья Анастасии Мельниковой

Анастасия Мельникова

Анастасия Мельникова

Она привыкла ничего не откладывать, и потому, наверное, успевает так много. «Завтра у меня съемки в Москве, а послезавтра — в Петербурге. Когда будут гримировать, поговорим», — отвечает сходу на просьбу об интервью.

— Настя, когда ехала к вам на встречу, читала, как одна известная спортсменка рассказывает о том, что муж исполняет все капризы дочки, а она сетует: «Кто ей будет стелить ковры, когда станет взрослой?» Как вы считаете: нужно баловать детей?
Папа абсолютно прав. Хорошего и чуткого ребенка не можно, а нужно баловать, и он это обязательно оценит. Когда малыш видит, что ты его не покупаешь своим вниманием, а искренне любишь, у него появляется желание делиться этой любовью с тобой. Вы не представляете, как старается моя Маша порадовать меня, когда прихожу домой. А в последнее время замечаю: что-то она не тратит деньги, которые недавно подарили родственники. Не могу понять — почему ничего не покупает? Вчера все стало ясно. Она начала издалека: «Мама, а что ты еще любишь из посуды для кухни?» И до меня доходит: она готовит мне подарок ко дню рождения! Заранее прощупывает, что мне нравится. Как вы считаете: такого ребенка не надо баловать?

Я, конечно, не смею утверждать, что так надо вести себя со всеми детьми. Это очень индивидуально. Всех надо любить — вот это главное. Абсолютно правильно сказала об этом моя мама, когда Машка родилась. Я спросила: «Мама, как ее воспитывать? Что делать?» А она: «А ты ее люби, а дальше подскажет сердце».

— Машин день рождения вы всегда отмечаете масштабно. А свой?
Когда дочка привозит мне на сервировочном столике в день рождения угощение в кровать — это для меня самый большой праздник. И больше мне ничего не надо. С того времени, как родилась дочь, свой день рождения мне стало отмечать неинтересно. Вот совершенно искренне об этом говорю. Главный день в моей жизни — рождение Маши. Кроме того, мы с родственниками устраиваем для своих детей новогодние торжества. Два таких больших праздника потянуть тяжело, потому что готовим исключительно сами. Кроме того, и материально поднять три праздника в году мне было бы сложно. Два — ничего.

— Многие родители вздыхают: чтобы хорошо воспитать детей, нужно немало денег. Как вам кажется, это так?
В моей жизни были разные периоды: и достаток, и безденежье. Случалось и такое, что средств не было вообще: когда родилась Маша, на мне висели бешеные долги. Но это не помешало мне баловать ребенка своей любовью. Малыша надо любить — не устаю это повторять. А все остальное… Есть деньги — хорошо, нет — не страшно. Нужно учить ребенка радоваться мелочам, чтобы он понимал, что жизнь — это дар. Когда Маше на день рождения подарили белоснежные шарики в виде сердечек, то восторга у нее было не меньше, чем от моих подарков, которые готовлю за полгода.

— Настя, вы много работаете. А если бы любимый мужчина сказал: сиди дома, согласились бы?
Этого, думаю, больше не будет, потому что наступала уже на эти грабли. Дважды я оставляла работу, когда надо было делать выбор между семьей и карьерой. Ни к чему хорошему это не привело — «шишки» еще не прошли. Но даже и не в этом дело. Вот если я сама пойму, что устала и хочу побыть дома, тогда, возможно, приемлю такой вариант. А заставлять меня не работать — не получится. Мужчина, который меня искренне полюбит, поймет, что мне нужно другое.

— Как научиться успевать и на работе, и дома?
Надо относиться к жизни с любовью. Не только брать и требовать от нее, но и стараться отдавать. И тогда будет во всем баланс. Кроме того, нужно правильно распределять время и прио­ритеты, понять, что действительно для тебя важно. Необходимо научиться говорить «нет». Я, кстати, только недавно освоила эту науку.

— Свою огромную квартиру вы обустраивали сами. Для женщины ведь это тяжело…
Лучше, конечно, этого женщине никогда не делать. Мне казалось, что строители у меня на лбу читают: «Дурочка, можно скосить денег». А поскольку я хамить, орать и грубить не умею, мне трудно было разговаривать с ними на одном языке. Как на работу, каждый день ходила на «стройку». Одну бригаду выгнала, затем вторую, третью. Попросила остаться лишь одного парня, который действительно работал. Валера и довел все до конца. И сейчас, когда в доме возникают какие-то неполадки, мы обращаемся к нему.

— Когда приходите домой уставшая, что помогает восстановить силы?
Кричу: «Машеньку мне!» Дочка с разгону летит в мои объятия и несколько минут вот так и стоим, крепко-крепко прижавшись друг к другу. И тут вдруг, не­известно откуда, берутся силы!

загрузка...