Экономичность морозильной камеры

морозильникВыбирая модель морозильника, обратите внимание на то, указан ли на нем норматив потребления электрической энергии. Экономическая эффективность, а точнее, ее класс, также должна быть указана на модели. По этим данным можно с большей уверенностью судить о комфортности и экономичности морозильника.

Объективным критерием для сравнения экономичности при использовании морозильников, являются нормативные показатели, в которых указан расход электроэнергии. Но, как правило, этот норматив, отмеченный в рекламных и эксплуатационных документах, не является фактически верным.

Норма расхода электроэнергии по советскому стандарту являлась необходимым показателем, контролировалась, и в обязательном порядке указывалась в техническом паспорте морозильника. Однако сейчас ситуация изменилась – теперь этот норматив не подвергается контролю, и служит показателем конкурентной способности. Документы на морозильную камеру в таком случае могут и не содержать информации о расходе электроэнергии и в том числе, о классе экономической эффективности.

Показателями, влияющими на реальный расход электрической энергии, являются: толщина стенок, качество изготовления, вместимость, конструкция охладительной системы. В большой степени на этот показатель оказывают влияния и те условия, в которых эксплуатируется морозильник.

Толщина стенки в данном случае является важным показателем – чем она больше, тем энергии расходуется меньше. Современные морозильники обладают теплоизоляцией толщиной в среднем 50 мм. Соответственно, хоть цена морозильника с толстой стенкой и выше, она вполне компенсируется энергетической экономичностью. Большие морозильники, имеющие класс А+, А++, как правило, имеют стенку толщиной до 120 мм.

Несмотря на то, что морозильники с автоматической разморозкой тратят больше электрической энергии, чем с ручной, при покупке они обходятся дороже. В данном случае цена повышается, так как комфортность при использовании выше.

загрузка...