Регистрация авторского права

Регистрация авторского праваАвторское право – это институт гражданского права, в котором регулируется отношения, возникающие в процессе создания и использования произведений науки, искусства и литературы. Нормы авторского права закреплены в различных законодательных и подзаконных актах, начиная с Конституции.

Создавая произведение искусства, или делая научное открытие, физическое лицо приобретает возможность использовать свои произведения и открытия, получать от них выгоду или моральное удовлетворение, распоряжаться их дальнейшей судьбой. То есть физическое лицо получает авторские права на результат своей интеллектуальной деятельности. Также авторские права регламентируют сферу использования произведений и другими субъектами правоотношений.

Условно авторские права разделяются на такие две группы: имущественные (исключительные) права и личные неимущественные права. Исключительные права состоят в возможности автора использовать произведение по своему желанию, а также в возможности запрета другим лицам использовать свое произведение. К личным неимущественным правам можно отнести право авторства, право автора на имя, право на защиту произведения от искажений, сокращений, внесения дополнений, право на обнародование произведения.

Исключительные права могут отчуждаться. Передача прав может быть в полном объеме, а могут быть установлены определенные рамки использования произведения. В таком случае заключается лицензионный договор. Также существует срок, на протяжении которого действуют исключительные права на произведение. После окончания такого срока произведение передается в общественное достояние, что означает свободное использование произведения любым желающим. При этом право на имя, авторство и неприкосновенность произведения все так же охраняются законом.

Авторские права возникают в момент создания произведения. Регистрация авторских прав не обязательная процедура. Зато служит хорошим оружием защиты при нарушении прав интеллектуальной собственности. Уже наличие свидетельства о регистрации авторских прав отпугнет многих плагиатчиков. После регистрации правообладатель может пользоваться охранным знаком, оповещая о своем исключительном праве. Если же авторские права все-таки были нарушены, и возник спор, то такое свидетельство выступает в роли доказательства, поскольку в нем закреплены данные о правообладателе и дата регистрации.

Алексей, руководитель транспортным предприятием

загрузка...