Ньюгрейндж

Ньюгрейндж
Галитическое сооружение Ньюгрейндж можно назвать самым большим и самым древним чудом доисторического времени. Оно возникло предположительно в начале 5-го тысячелетия до н.э. Представляет собой огромный дольмен (от бретонского dol -стол и men — камень) -несколько вертикально поставленных камней, покрытых огромной каменной плитой, обра­зующей плоскую крышу. Издалека дольмены напоминают огромные столы, кем-то разбросанные по поверхности планеты Земля. Дольмен в Ньюгрейндже имеет длину свыше 80 метров и высоту 11 метров, сложен из 200 тысяч тонн камней. Сверху сооружение покрыто землей и белой кварцевой галькой. Первоначально этот реликт каменного века был окружен мно­жеством мегалитов -камней высотой до 20 метров и весом до 350 тонн. Двадцать из них можно увидеть еще и сегодня…

Усыпальница разума

В течение многих сто­летий холм над рекой Войн считался естественным творением природы. Редкие посетители в поисках любовного уединения или творческого вдохновения лишь изредка тревожили покой отполированных временем и ветром камней да местные фермеры иногда забредали сюда,перегоняя к Дублину огромные отары овец. Новому открытию комплекса помог случай!

Одна молодая пара так увлеклась любовными утехами на вершине холма, что не заметила, как провалилась под землю… Они пришли в себя только когда глаза, привыкнув к темноте, стали различать предметы. Велико было их удивление, когда заметили, что находятся в длинном узком коридоре, уходящем вглубь… Страх за­ставил их выбраться на поверхность, но они тут же сообщили о своем открытии ученым университета Корка. Следующим летом, в 1962 году, профессор Майкл О’Келли начал археологические раскопки в Ньюгрейндже. И скоро понял, что оказался на пороге великого открытия. Потому что то, что увидели ученые, поражало воображение и было за пределами их познания.

43 вертикальных мо­нолита, несущих на себе тесаные каменные плиты, образовывали узкий коридор длиной свыше 20 метров, который уходил в глубь холма и заканчивался погребальной камерой. Все камни, а также стены коридора и погребальной камеры, были покрыты орнаментом из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов, но наиболее часто встречалось изображение загадочной тройной спирали. Над погребальной камерой находился ступенчатый свод.

В самой погребальной камере О’Келли обнаружил, наряду с фрагментами украшений и предметов культа, хорошо сохранившиеся останки пяти человек. «Мы не имеем понятия, кем были эти люди, похороненные таким исклю­чительным образом, -написал он в своем отчете. — Это определенно не цари, жрецы или предводители племен. Ибо в камере мы не нашли предметов, соответствующих их рангу. Возможно, они были выдающимися про­рицателями и целителями». Заключенные в непроглядную тьму, они ожидали своего часа, чтобы воскреснуть в новой жизни.

Энергия солнца

Феномен освещения погребальной камеры солнечными лучами один раз в году О’Келли и его сотрудники открыли со­вершенно случайно!
Изучая стены и своды камеры над входом, пе­рекрывавшимся каменной плитой весом в пять тонн, они наткнулись на небольшое прямоугольное отверстие, через которое в усыпальницу могли проникать солнечные лучи. Окно (отверстие) шириной около 20 сантиметров было наполовину закрыто секцией, очевидно, служившей задвижкой. Царапины в кварце указывали на то, что задвижку в прошлом часто передвигали: открывая — закрывая окно. Чудо произошло в день зимнего солнцестояния, примерно в промежутке между 8.58 — 9.15 часами. Археологи работали в усыпальнице, а наверху над холмом — гробни­цей, на противоположном берегу реки Война всходило солнце. Робкий оранжевый луч, проникая в усыпальницу сквозь отверстие, сначала тонкий, как карандаш, вдруг стал расширяться до , тех пор, пока не вырос до полосы в 15-20 сантиметров. Отраженное полом сияние стало настолько ярким, что вся погребальная камера залилась ослепительным светом. О’Келли вспоминал: «Я ожидал услышать некий голос или почувствовать прикосновение холодной руки к моему плечу, но ничего подобного не произошло. Солнце перемещалось дальше на запад, и луч становился все тоньше и тоньше, пока снова не наступил полный мрак». Смысл такой ориентации погребального сооружения остается загадкой и до сих пор. Может быть, так души умерших впитывали энергию Солнца, или их души вместе с солнечными лучами уно­сились во Вселенную?

Гробница Ньюгрейнджа слишком необычайна, чтобы оставаться нетронутой. Поэтому ирландские власти в конце прошлого столетия приняли решение о сохранении уникального памятника каменного века. Наружные стены и коридор, ведущий к погребальной камере, были защищены железобетоном, так что идеально круглый курган с поросшим растительностью сводом сегодня напоминает современное музейное сооружение. Изнутри Ньюгрейндж полностью отреставрирован и открыт для посетителей. Однако наблюдать чудо света, феерическое зрелище проникновения солнечных лучей в усы­пальницу на рассвете в день зимнего солнцестояния удается немногим. Остальные довольствуются технической реконструкцией процесса.
Для посещения монумента лучше всего подходят ранние утренние часы или поздние вечерние — красноватое освещение открывает взору прекрасно исполненные орнаменты на бордюрных камнях, украшающих наружные стены. Зрелище поистине восхитительное!

Дети бога Дану

Пока ученые бьются над разгадкой тайн «Дома мерт­вых» в Ньюгрейндже, народ Ирландии из уст в уста передает легенду о появлении человека на берегах Зеленого острова. Первой еще до Великого потопа в Ирландию при­плыла со своими людьми воинственная женщина по имени Кессаир. Но все пришельцы погибли в волнах всемирной катастрофы. Затем внук самого Ноя направил сюда свой корабль. Он и его люди начали строить большие дома, варить пиво, которым славится Ирландия и по сей день. Но вскоре люди Парталона столкнулись с сильными и жестокими фоморами, невесть откуда появившимися на острове. И были разбиты в битве. Потом на берега Ирландии пришла третья волна колонистов. Это были люди под предводительством Немеда. Но и они не устояли в борьбе с фоморами, непобежденные отплыли на север в далекую Гиперборею, но пообещали вернуться. И это время пришло. В Гиперборее, стране таинственных ариев, они овладели великими зна­ниями, стали боевыми магами, равными богам.

И вела их богиня Дану, что означает Благоденствие. И было у богини Дану шесть сыновей,все они сказочно красивые. «Вечно молодые и статные, в зеленых плащах и золотых шлемах, с золо­тыми копьями в руках, на быстрых, как ветер, конях, наделенные огромной магической силой…» И все они были магами и волшебниками.

В битве при Маг-Туи-ред они разбили великанов-фоморов и стали править Ирландией. А когда пришло время, пять из них оставили свою телесную оболочку на земле, а души их вознеслись к небесам в чертоги богов. Не в каменной ли гробнице Ньюгрейнджа лежат их тела? Ирландцы верят в это. Почему пять? Среди них не было богатыря Огма (Солнцеликого). Он единственный из братьев, кто погиб в сражении с фоморами. Физически самый сильный из них, он обладал поэтическим талантом и даром прорицателя. И погиб, пожертвовав собой во имя победы. Но поскольку боги бессмертны, Огма ожил прямо на поле битвы, но сильно изменился. Теперь это был не могучий воин, а седобородый старик, одетый в звериную шкуру и опирающийся при ходьбе на волшебный посох… Он бродит по земле Зеленого острова и сохраняет его покой. В то время как братья охраняют Ирландию с небес. Это, конечно же, легенда, придуманная народом, но разве не легенда о гибели Трои привела Шлимана к ­величайшему открытию в истории человечества. Как-знать, может быть, и легенда о детях богини Дану поможет приоткрыть завесу тайны над чудесами Ньюгрейнджа…

загрузка...