Последняя роль Грейс Келли


Последняя роль Грейс Келли

Разборчивая невеста

Будущая принцесса родилась в Филадельфии в семье простого каменщика, а позже олимпийского чемпиона, миллионера и преуспевающего владельца фирмы «Кирпичные работы» Джека Келли. Ее мать в молодости была известной фотомоделью, а дядя Джордж — знаменитым драматургом, лауреатом Пулитцеровской премии. Именно с подачи любимого дядюшки восемнадцатилетняя Грейс и поступила в Американскую академию драматического искусства. Как и все начинающие звезды, поначалу она снималась только в рекламе: дамских чулок, сигарет, бытовой химии… Однако вскоре ее заметили именитые режиссеры, и за дебютным фильмом «14 часов» последовали такие картины, как «Полдень» с Гарри Купером и «Могамбо» с Кларком Гейблом. Съемки отнимали много времени, но ничуть не мешали личной жизни Грейс. Она легко влюблялась в любого мало-мальски интересного мужчину, хотя бы и женатого. Газеты даже присвоили ей титул «Мисс Разрушительница». Может быть, за кого-то из своих любовников она бы и вышла замуж, но родители актрисы считали свою дочь достойной особой уча­сти и потому запрещали ей вступать в официальные отношения.

Однажды в отеле «Уолдорф-Астория» Грейс познакомилась с самим шахом Ирана. Он был так очарован Келли, что попросил ее стать его женой. Он осыпал девушку золотом и бриллиантами, но бдительная мать Маргарет Келли, узнав из прессы о новом романе дочери, тут же прилетела в Нью-Йорк и потребовала вернуть все шахские подарки: броши, браслеты, косметички… Грейс не послуша­лась ее и предпочла раздать все подружкам.

Капитуляция старого Келли

«Вначале 1955 года Грейс удостоилась — .Ос кара» :ia роль в фильме «Деревенская девчонка». Это был пик ее карьеры. Как одной из популярнейших американских актрис ей доверили представлять делегацию США на Каннском кинофестивале. А вездесущие папарацци из журнала «Пари матч» сразу же загорелись идеей сделать совместные снимки голливудской кинодивы и князя Монако Ренье III. Для Грейс это был знак судьбы. Пикантность ситуации заключалась в том, что князь Монако не только любил общаться с красивыми девуш­ками из приличных семей, он еще и пристально приглядывался к своим очаровательным визави. Ренье III исполнилось 33 года, а он еще не был женат. По условиям же договора с Францией, если династия Гримальди, правящая в Монако с конца XIII века, прерывалась из-за отсутствия наследника, княжество автоматически становилось провинцией Франции.

По новой конституции Монако (2002 г.) правом наследования могут обладать братья и сестры монарха, его племянники и племянницы. Но в то время Ренье III был не на шутку озабочен поисками подруги жизни. Фотосессия прошла удачно, Грейс, как всегда, вела себя непринужденно, без всякого жеманства, и князь инту­итивно почувствовал к ней какое-то доверие. «Дипломатическая» встреча двух знаменитостей стала началом дружбы. Что-то заставляло князя писать и писать письма в Америку. Наконец, на Рождество Ренье III решился приехать в Филадельфию и навестить семейство Келли. Старый Джек Келли сразу же понял причину его визита и на этот раз чинить препятствий браку дочери не стал. Князь подарил Грейс перстень с бриллиантами и сделал ей официальное предложение.

Свадьба века

Весной следующего года на теплоходе «Конституция» Грейс Келли отправилась в Европу. Бракосочетание, ради которого Келли расторгла даже престижный контракт с «Метро-Голдвин-Майер», состоялось в Монако 18 апреля 1956 года и напоминало театральное представление из двух действий. Сначала гражданская церемония в тронном зале Гримальди, где присутствовали лишь родственники и близкие жениха и невесты. В тот же вечер был устроен грандиозный прием для трех тысяч подданных княжества, каждый из которых мог пожать новобрачным руки. Торжество завершилось праздничным фейерверком в честь молодоженов. А на следующий день в кафедральном соборе, под звучание органа Грейс Келли и Ренье III венчались церковным браком у алтаря.

На церемонии венчания при­сутствовали 600 приглашенных: главы королевских дворов, дипломатический корпус, звезды Голливуда, известные политики и бизнесмены. Монакское торжество транслировалось во многих странах. А «Метро-Голдвин-Майер» в качестве компенсации за разорванный контракт вела эксклюзивную киносъемку «свадьбы века».

После объезда княжеских владений на шикарном «Роллс-Ройсе» молодых ожидало свадебное путешествие по Средиземному морю. Когда белоснежная княжеская яхта покидала пристань Монте-Карло, на Грейс и Ренье III с неба, из само­лета Аристотеля Онассиса, посыпался цветочный дождь из бело-красных гвоздик.

Навеки вместе

Голливудская кинозвезда Грейс Д Келли стала не только княгиней Монако, но и символом государства, превратившегося в Мекку для миллионеров, аристократов и туристов. Каждый, кто приезжал в Монако, надеялся увидеть блистательную королевскую чету. Деньги рекой потекли в казну крошечного княжества. Тем време­нем Келли родила Ренье III троих детей: двух дочерей, Каролину и Стефанию, и сына Альберта. Кроме того, она заняла активную общественную позицию: реанимировала монакский Красный Крест, занялась благотворительностью.
Иногда в прессу просачивались слухи о том, что жизнь Грейс Келли не столь уж прекрасна. Говорили, что Ренье очень ревнив.

Голливудские кинорежиссеры периодически предлагали Келли вернуться в большое кино. Грейс, улыбаясь, отвечала: «Здесь, в Монако, будучи женой принца Ренье, я могу играть только одну роль — быть его женой».

В апреле 1981 года Ренье III и Келли пышно отметили серебряную свадьбу, и подданные княжества обратили внимание на воцарившуюся семейную идиллию. А 14 сентября 1982 года произошла трагедия. Возвращаясь со Стефанией в Монако, Грейс на скорости не вписалась в поворот, и «Ровер» полетел в глубокую пропасть. Дочь отделалась легкими травмами, а мать, увы…

Положение принцессы было настолько безнадежным, что после консилиума и консультаций с родными врачи отключили аппарат искусственного дыхания. 14 сентября 1982 года, в возрасте 52 лет княгиня Монакская скончалась. На похоронах жены князь Ренье III рыдал, как ребенок. Грейс похоронили в Кафедральном соборе Монако. Рядом с надгробной плитой сделали пустую мра­морную нишу — Ренье III оставил ее для себя.

Весной 2005 года из-за проблем с сердцем и почками князь Монако был госпитализирован, но врачи оказались бессильны, и 6 апреля Ренье III не стало. Он был похоронен рядом с любимой женой.

загрузка...