Русский Голливуд

Милла Йовович
Кто не слышало популярной кинокомпании «Метро Голдвин Майер» монстре «фабрики грез», на счету которой 209 «Оскаров»? Но не все знают, что основана гигантская кинокорпорация путем слияния двух крупнейших голливудских киностудий, принадлежавших выходцам из России: Голдвину и Майеру. И в Голливуде не только они такие предприимчивые и успешные, Потомки многих выходцев из царской России, бывшего СССР и стран СНГ, которых за рубежом традиционно называют русскими, независимо от их национальности, не только прочно обосновались в Голливуде, но и пали настоящими звездами — самыми популярными, высокооплачиваемыми и известными всему миру.

Милла Йовович — одна из самых популярных див «русско го» Голливуда. Знаменитая модель и актриса родилась в Киеве в семье киноактрисы Галины Логиновой и врача-педиатра Богича Йововича. Первые пять лет своей жизни Милла прожила в Советском Союзе, а в 1980 году ее семья переехала в Америку.

Звезда «Секретных материалов» Дэвид Духовны тоже имеет отношение к России. Мать Дэвида, Маргарет, родилась в шотландской семье, а его отец, Амрам — сын российских евреев, переехавших в Нью-Йорк. Фамилию Духовны очень часто произносили неправильно, поэтому Амрам изменил ее на Дуковны. Но когда Дэвид подрос, он вернул своей фамилии первоначальное написание и очень гордится ею, ведь она означает: «одухотворен­ный, возвышенный». Звезда не говорит по-русски, но в совершен­стве владеет ивритом. Агент Малдер любит русскую литературу и является большим поклонником творчества Достоевского.

Антон Ельчин, самая юная голливудская звезда русского происхождения (Антону всего 20 лет), стал известен миру после выхода фильма «Альфа Дог». Антон родился в семье фигуристов Виктора и Ирины Ельчиных. Когда мальчику исполнилось полго-. да, семья переехала в Америку. А в десять лет Антон дебютировал в кино. Сегодня на счету молодого актера 29 фильмов.

Один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, Харрисон Форд, тоже выходец из России. Его бабушка приехала в Нью-Йорк в 1907 году из Минска. И хотя его отец по происхождению ирландец, а мать — Дороти Форд (урожденная Дора Нидельман), родом из большой еврейской семьи, которая эмигрировала в Америку из России, Харрисон Форд говорит о себе: «Как личность я — ирландец, но как актер —еврей».

В жилах неувядающей Шер (Шерилин Саркисян Ля Пьер) те чет армянская, турецкая, французская кровь и даже кровь индейцев чероки, хотя сама она родилась в Эль Сентро (штат Калифорния) в семье актрисы Джорджии Холт и водителя-дальнобойщика Джона Саркисяна. С ранних лет Шерилин мечтала об актерской карьере и с детства набивала руку, готовясь раздавать автографы бесчисленным поклонникам. Так от ее имени осталось совсем коротенькое, но от этого не менее знаменитое — Шер.

Популярный актер Майкл Дуглас и его отец Кирк Дуглас — голливудские звезды российского происхождения. Настоящее имя Кирка — Иссур Даниелович Демский, а его отец, Хершел Даниелович, дед Майкла, уехал из России в 1910 году. Его же супруга Брина, дочь украинского крестьянина, задержалась на ро­дине еще на два года. Когда Хершел встал на ноги, Брина перебралась в Штаты. В чужой стране Даниеловичи поменяли имена: Хершел стал Харри, а Брина — Бертой. Имя, которое придумали родители для Иссура, ему не нра­вилось и он сменил его на Кирк Дуглас. И весьма удачно. Теперь и отца, и сына Дугласов знает весь мир.

Мать Питера Фалька, получившего мировую известность после сериала «Коломбо»,
— русская по происхождению, а в его отце смесь польской, вен­герской и чешской крови.

Натали Вуд (урожденная Гурди-на)—дочь русских эмигрантов, сыграла свою первую роль в ки­но в четыре года, а в восемь лет зарабатывала тысячу долларов в неделю и кормила всю семью.

Родители актрисы Натали Портман, сыгравшей главную женскую роль в фильме великого Люка Бессона «Леон», перебрались в Америку из Кишинева. Они прекрасно впитали в себя традиции своей родины и передали их Наташе вместе с любовью к языкам, танцам и джазовому вокалу.

Настоящая фамилия отца известного американского актера и кинорежиссера Шона Пенна— Пинон, он изменил ее после эмиграции в США. Лео Пенн — актер и телережиссер, снявший среди прочих несколько серий се­риалов «Звездный путь» и «Коломбо» — родом из Литвы.
В списке «русских» знаменито­стей Голливуда значатся также Николь Шерзингер, вокалистка поп-коллектива Пуссикэт Доллс. Поп-принцесса — русская только на четверть. Ее отец — филиппинец, а мать — наполовину гавайка, наполовину русская. У коллеги Николь по группе, Джессики Сатта, также отчасти русское происхождение: по отцу она имеет русские, польские и еврейские корни, а по матери — ирландские.

Американский актер Юл Брин-Янер, запомнившийся зрителям по вестерну «Великолепная семерка», — правнук одного из основателей Владивостока — Юлиуса Бриннера.

Отец актера Стивена Сигала — наполовину русский, а наполовину монгол.

В знаменитом актере Сильвестре Сталлоне больше итальянской крови, но есть и немного русской. Его прабабушка, Роза Лабович, родилась и жила в Одессе.

У всемирно известного режиссера Стивена Спилберга оба . дедушки родом из Украины: один из Одессы, другой — из крошечной украинской деревушки. Они покинули родину в период социальной нестабильности, незадолго до начала событий 1917 года. Мама знаменитого режиссера неплохо говорит по-русски, а в детстве даже пела Стивену колыбельные на русском языке.

Звезда «Титаника» Леонардо ДиКаприо тоже имеет русское происхождение. На кинофестивале в Лос-Анджелесе Лео появился со своей бабушкой — Еленой Смирновой, которая родилась в России.

У русских корнях лидера группы №«Аэросмит» Стивена Тайлера и его дочери, модели и актрисы Лив Тайлер, известно немного: по отцовской линии Стивен наполовину итальянец, наполо­вину немец, а по материнской — наполовину американец, а напоовину русский. Сама же Лив в 1999 году снялась в фильме «Онегин», сыграв Татьяну. Может быть, она тоже «русская душой»?

Актер Дастин Хофман имеет украинские корни: до революции его предки жили в Киеве.
Известная актриса Гвинет Пэлтроу происходит из известной в дореволюционной России династии раввинов.

Даже у «черной жемчужины» мирового кино Вупи Голдберг «обнаружились одесские корни.

загрузка...