Джейми Белл типичный британский парень

Джейми Белл
Вихрастый, большеухий, невысокого роста — всего 170 см — и безумно обаятельный Джейми Белл является представителем категории британских парней.

Танцуй, пока молодой

Нетрудно догадаться, что генетически вертлявый непоседа Белл происходит из семьи танцоров — профессионально плясали его бабушка, мама, тетя и старшая сестра. Собственно, околачиваясь на репетициях последней,он и начал собственную танцевальную карьеру: пока взрослые девочки делали па и батманы, трехлетний Джейми стоял у приоткрытой двери и тихонько повторял их движения. Когда ему исполнилось шесть, его пустили внутрь — вот тут-то все и закрутилось. И триумфально завершилось через восемь лет съемками в уже ставшем леген­дарным фильме «Билли Эллиот».

Чтобы получить там роль, Беллу на пробах пришлось обойти пару тысяч конкурентов. Силы были потрачены не зря: за эту партию юный Белл в 2001-м получил британского «Оскара» — премию BAFTA, оставив без награды таких мастодонтов, как Рассел Кроу, Том Хэнке и Майкл Дуглас. Милая комедия повествует о шахтерском сыне, папа ко­торого, как любой порядочный североанглийский родитель, мечтает отдать его в секцию бокса или, в крайнем случае, в футбол — мальчик же грезит о пуантах.

Определенные параллели с судьбой исполнителя главной роли очевидны: папа Белла был слесарем, непонятно как связавшимся с династией балерин, а Джейми так же, как и его герой, безумно стеснялся своего увлечения и скры­вал от одноклассников, что занимается танцами. Когда вышел фильм, тайна была раскрыта — и товарищи умудрились обсмеять его, даже несмотря на славу и награды.

Кончились танцы

Увы, сняться во втором танцевальном фильме Беллу сейчас никто не предлагает — хоть он и мечтает об этом: «Максимум, на что я могу рассчитывать по части танцевального кино, — какая-нибудь драма про стриптиз. Но я не стриптизер, я чечетку бью! Очень жаль, что никому сейчас не нужен мюзикл про чечеточника. А мне ведь просто необходимо танцевать. Иной раз возьму — и как начну наворачивать круги прямо по квартире. Только бы чечетку и бил».

Вместо этого приходится тянуть тяжелое ярмо одного из лучших молодых драматических актеров Англии, снимаясь в обязательных высокобюджетных постановках на тему истории и классики. В недавнем «Орле девятого легиона» о завоевании римлянами Бри­танских островов Белл сыграл бесстрашного кельтского раба, в «Джейн Эйр» — влюбленного в главную героиню мрачного фанатичного священника Сент-Джона; в одном из лучших хор-роров английского кино «На страже смерти» — армейского рядового времен Первой мировой войны и спрятал свой комически-танцевальный дар, что называется, куда подальше.

Голливуд зовет

В своем новом фильме Беллу пришлось пойти на еще большие жертвы — спрятать собственное лицо. В новой высокобюджетной бомбе Стивена Спилберга Тинтин по знаменитым бельгийским комиксам о неутомимом журналисте и его псе живых артистов в принципе не задействовано -только анимированные фигуры. Несмотря на это, сыгравший главную роль и переехавший в Калифорнию Белл уже считается в Штатах потенциальной звездой — вовсю раздает интервью и, по слухам, заново крутит роман с красоткой Эван Рейчел Вуд, с которой познакомился еще шесть лет назад на съемках клипа группы Green Day. «Нуда, мой Тинтин целиком рисованный -и что? -не унывает Джейми. Не бояться же всерьез, что меня лиш­ний раз не узнают на улице. А уж что анимированные персонажи могут трогать не меньше живых артистов — это я точно знаю. Сам весь фильм «Валли» проплакал. Просто рыдал».

Остается надеяться, что Белл в ближайшее же время подарит нам пару фильмов, над ко­торыми захочется оглушительно смеяться, отбивая вслед за ним чечетку

загрузка...