Юлия Снигирь — с исторической точностью

Юлия СнигирьНекоторые актеры и актрисы российского кино мечтают сняться в голливудском блокбастере. Для кого-то это возможность прославиться, для кого-то — получить новый опыт работы. И если раньше заокеанские режиссеры все-таки большее предпочтение отдавали брутальным мужчинам для воплощения на экране образа этакого «русского мафиози» в ушанке и валетах, то в последние годы возможность покорить американского продюсера получают разные но типажу актеры.

Есть уже и такие, кто могут научить, как ступить на красную дорожку и не сорваться с нее, С знаменитой Светлане Ходченковой мы уже писали, а сегодня решили рассказать еще о двух востребованных в Голливуде талантливых актрисах.

Юлия Викторовна Снигирь появилась на свет в июне 1983 года, в маленьком городке с названием Донской, что в часе езды от Тулы. Снигирь — не сценический псевдоним, а настоящая фамилия, исторически берущая свое название от птицы снегирь. А тем, кто сомневается, что правильнее писать через «и», Юля настоятельно советует почитать словарь Даля, где название красногрудой птички указано именно так: снигирь.

В детстве будущая актриса и не думала, что свяжет свою профессиональную жизнь со сценой или киносъемками. Она готовилась к шахматным турнирам, хотела стать математиком, библиотекарем, кем угодно, только не актрисой. Возможно, это из-за того, что она была старшим ребенком в семье и родители рано стали относиться к ней как ко взрослой.

После школы Юлия решила, что ей необходимо получить хорошее образование и поехала поступать в Московский педагогический государственный университет. Окончив факультет иностранных языков с красным дипломом и получив специальность преподавателя английского и немецкого языков, Снигирь какое-то время даже успела поработать учительницей в школе. Но очень быстро поняла, что эта деятельность — не ее. И начала, что называется, искать себя…

Послушная девочка Юля

Однажды Юля пошла на кастинг для рекламы джинсов, чтобы немного подзаработать. Но удача в тот день совершенно не собиралась ей улыбаться. Мало того, что девушка оказалась гораздо ниже ростом остальных претенденток, ей еще и абсолютно не подошли рекламируемые джинсы — они оказались ей безнадежно велики. Какие уж тут пробы… Однако, один из фотографов сказал Юле, что она очень фотогенична и поводов для расстройства у нее не должно быть — надо идти в модельное агентство. Что Юлия и сделала. Так началась ее карьера модели.

Параллельно, по ее словам, она успела сняться в одном фильме, который никто не знает, и еще в одном, который никто не смотрел. Скорее всего, она говорит о фильмах «Вакцина» и «Последний забой». Пробовалась она и на роль Полины в «Стилягах», но тогда утвердили все-таки Акиньшину. Вспоминая о тех пробах, Снигирь говорит, что не взяли ее, скорее всего, потому что у нее не было не столько актерского опыта, сколько какого бы то ни было актерского образования. Ведь Тодоровский тогда посоветовал ей завязывать с модельным бизнесом и поступать в театральный вуз. На этот раз Юлия прислушалась к совету и со второй попытки поступила в Щукинское училище на курс к Овчинникову.

Звездным же часом тех лет для начинающей актрисы стали съемки в клипе популярной тогда группы «Звери», где ей досталась главная женская роль. Очень долгое время ее узнавали именно как девушку из клипа Ромы «Зверя».

Все выше, и выше. И выше…

В 2008 году Юлия Снигирь получила роль Рады Граал в фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров». Причем эта главная роль досталась ей практически случайно. Актриса шла на пробы к Андрею Кончаловскому в фильм «Глянец», где предполагала сыграть эпизодическую роль — у этого режиссера, по словам самой Юлии, она бы согласилась играть любую роль, даже без слов — и ее, шествующую по коридору, увидела помощница Бондарчука и пригласила пройти пробы еще и в «Обитаемый остров». Ее утвердили. На главную роль. Но от «Глянца», она, разумеется, не отказалась. В одном из интервью потом она скажет, что, по ее мнению, в актерской профессии главную роль играет даже не количество затраченного труда, а счастливый случай: возможность оказаться в нужном месте в нужное время. И тогда тебя все станут называть звездой.

На. площадке «Обитаемого острова» Юля встретила и свою любовь: оператора Максима Осадчего. Она всегда говорила, что в роли возлюбленного воспринимает мужчин только старше тридцати пяти. Все, кто младше, кажутся ей детьми. Юля с Максимом прожили в гражданском браке несколько лет, но актриса так и не дождалась заветного предложения. После расставания в ее жизни появился другой мужчина — Данила Козловский, роман с которым Юля долго скрывала, но скоро рассталась и с ним.
Зато в профессиональном плане у нее все складывается замечательно. После выхода на экраны «Обитаемого острова», который стал для нее тем самым счастливым билетиком, ей по­звонили из киностудии «XX век фокс» и пригласили на пробы.

В новый фильм о «крепком орешке» требовалась русская девушка на роль, соответственно, русской шпионки Ирины. Юлия сыграла на пробах одну сцену на английском языке и… подошла. После чего получила приглашение на повторные пробы уже в Будапеште. У нее тряслись коленки от страха, было тяжело, несмотря на языковую базу, полученную в университете, погрузиться в чужой язык, понимать окружающих с их многообразием акцентов. Во время съемок ей пришлось преодолеть и страх высоты, ведь съемки предстояли в вертолете, но она со всем справилась. Помогло стремление не к голливудским гонорарам, а к серьезным ролям.

Юля признается, что до сих пор часто задумывается, правильный ли путь выбрала. Трудностей она не боится: сложно испугать человека, который расклеивал объявления, чтобы заработать на жизнь. Боится сделать неверный выбор. Не любит смотреть свои фильмы. Во время премьеры «Обитаемого острова» даже зажмуривалась, видя себя на экране: все ей казалось не так, не то, она не такая, какой хотела бы себя видеть…

Конечно, после «Крепкого орешка» она получает гораздо больше предложений работы, но выбирает всегда тщательно. Ей хочется играть не просто прибыльные, а умные роли. В Голливуде богатенького жениха не ищет, просто не представляет, что будет сидеть у кого-то на шее и любить человека только потому, что он — спонсор. А вообще, Юлия Снигирь — очень требовательная к себе девушка — сетует, что ей зачастую не хватает женской мудрости и умения прощать. Что ж, у нее все еще впереди.

загрузка...