Ольга Куриленко — от модели до актрисы

Ольга КуриленкоРодилась Ольга Константиновна Куриленко на берегах Азовского моря в ноябре 1979 года. Родители развелись вскоре после рождения девочки, и маленькую Олю воспитывали мама и бабушка. Мама по профессии — учитель изобразительного искусства, бабушка — врач. Именно по стопам бабушки и хотела пойти Олечка. Она хорошо училась, занималась музыкой, ходила в балетную студию и с восьми лет изучала английский язык. В школе она занималась в драмкружке, но больше для души, чем для получения актерских навыков.

В 13 лет во время каникул они с мамой приехали в Москву, где Олю случайно заметил агент одного из модельных агентств и предложил поступить в школу моделей. Решение принимать было сложно, ведь поступать Ольга собиралась в медицинский институт, да и мама сомневалась, стоит ли отдавать дочку в модельный бизнес. Тем не менее, мама все-таки дала Оле разрешение на обучение модельному делу.

Куриленко постигала азы профессии сравнительно недолго: уже через три года ее фотографиями заинтересовались в одном из парижских агентств и пригласили на работу во Францию. Переехав в чужую страну, шестнадцатилетняя девушка решила во что бы то ни стало добиться успеха. Как она говорит, прежде чем стать знаменитой, ей пришлось пройти много километров на высоких каблуках, много работать, мало спать и выучить новый язык (с французским она никогда раньше не сталкивалась). Начинающая модель не отказывалась практически ни от какой работы ради того, чтобы в один прекрасный день можно было позволить себе сказать «нет».

И усилия ее увенчались успехом: к восемнадцати годам она появилась на обложках многих глянцевых изданий, стала лицом нескольких рекламных кампаний.
В 1999 году Ольга в первый раз вышла замуж — за известного французского фотографа Седрика ван Мола. В то время она в основном работала моделью и жила в Нью-Йорке. А в свободное время занималась на разных курсах, в том числе, на курсах керамики. Ей очень нравится создавать что-то своими руками, особенно, когда получается красиво. Горшки, вылепленные во время учебы, Ольга хранит в своей парижской квартире до сих пор.

Счастье — в работе

Через четыре года замужества брак Ольги и Седрика распался. Примерно в это же время она решает закончить карьеру модели и сосредоточиться на актерском ремесле. Специального образования получать не стала, но обратилась в престижное актерское агентство. В 2005 году Оля получает свою первую роль и сразу главную, в фильме «Перст любви».

Через год Куриленко уже работала на одной съемочной площадке с такими звездами, как Элайджа Вуд, Натали Портман и Жерар Депардье, снимаясь в мелодраме «Париж, я люблю тебя».

В это же время второй раз вышла замуж — за латиноамериканского бизнесмена Дэмиана Гэбриэла, но брак этот оказался еще более скоротечным — супруги развелись уже в 2007 году. Неудачи в семейной жизни Ольга списывает на то, что ее очень часто не бывало дома из-за съемок, а ее мужья слишком сильно ревновали ее к партнерам по съемкам.
Настоящий успех как к актрисе пришел к ней после 22-го фильма бондианы — «Квант милосердия», где она сыграла девушку Бонда в паре с Дэниэлом Крейгом. Роль же она получила вполне «прозаично»: пришла на пробы. Кастинг состоял из трех туров: в первом, собственно, кинопробы, в нем принимали участие несколько сотен претенденток на роль. Те, кто прошел отбор, должны были показать себя во втором туре. А к третьему из четырехсот осталось всего четыре девушки, которые уже играли сцену вместе с Крейгом. Актрисам необходимо было про­демонстрировать… испанский акцент! И как назло, все три конкурентки Ольги имели испанские корни. Она говорит, что победить ей помогли долгие и упорные занятия над своим акцентом, а Крейг — что Куриленко была единственной, кто не волновался. Именно поэтому роль досталась ей.

После «Кванта милосердия» девушка стала желанной гостьей различных ток-шоу, на нее буквально посыпались предложения новых работ. В прошлом году она приезжала в Москву представлять фильм «Обливион», в котором снялась с Томом Крузом. Ольга призналась, что ей радостно возвращаться в страну, где люди говорят на ее родном языке, в город, где она начинала карьеру, где еще остались друзья.

По сюжету фильма Куриленко — русская космонавтка, хотя в первоначальном сценарии «национальности» у ее героини не было, была просто Джулия. Но после того, как Куриленко утвердили на роль, вместо Джулии появилась Юлия Русакова. Кстати, Оля совсем не против сыграть бандитку для поддержания того самого стереотипного «русского» образа.

О ее личной жизни сегодня говорят много, приписывая ей романы с самыми разными мужчинами. Но она не любит обсуждать свою личную жизнь. Об одном говорит весьма уверенно: актриса хочет ребенка, которого воспитывать готова даже без какой-либо мужской помощи.

загрузка...