Ария риса Джоаккино Россини

Джоаккино РоссиниВсё, что он написал, — шедевр. Да и сам Джоаккино Россини — личность воистину шедевральная. Представьте себе в наше время подобную ситуацию: восхищённые творчеством композитора, поклонники жаждут поставить ему памятник при жизни, а он отказывается…

Музыка в крови

С детства как-то не задалось. Джоаккино родился 29 февраля, и счастливая для каждого ребёнка дата — день рождения — выпадала ему лишь раз в четыре года.
Когда он стал взрослым, то объявил всем и каждому, что отныне будет отмечать очередную годовщину жизни 2 марта. И закатывал по этому поводу каждый раз пир горой, который потом гости вспоминали целый год. Он вообще очень любил покушать. Может быть, даже больше, чем сочинять музыку. Но и без музыки он жить не мог, как не мог не дышать. Из него не получилось вундеркинда, как, например, из Моцарта, только потому, что маленьким Россини не­кому было заниматься. Его родители — отец-музыкант и мать-певица — кочевали по городам и весям в составе бродячего оркестра, Джоаккино то скитался вместе с ними, то ютился у родни. Он играл на виолончели, скрипке, фортепиано, хотя специально его никто не учил, и, собственно, никого эти умения и не удивляли. Когда мальчику стукнуло 14, обнаружилось, что у него ангельский голос и потрясающая память, он мог мастерски повторить любую из существующих арий. Его отправили из родного городка Пезаро в Болонью к учителю пения. Учёба ограничилась несколькими уроками, на которых Джоаккино краем уха услышал, что такое контрапункт, и увидел, как записывать ноты на бумагу. Этих крох ему оказалось достаточно, чтобы написать первую оперу.

В ожидании ужина

Завистники шептались, что Россини потому так быстро стал знаменит, что пишет соответственно -быстро! Вот и заполонил все европейские театры своими операми! Накануне премьеры «Танкред» примадонна внезапно заявила, что ей не нравится выходная ария. Другой бы ответил: «Мало ли что вам не нравится, пойте, что дают!», но не таков был Джоаккино наш Россини. Придя домой, он написал новую арию за то время, пока готовился его ужин. На ужин у начинающего композитора был пустой рис, следовательно, шедевр, которому на следующий вечер слушатели рукоплескали стоя, был создан всего-навсего за 20 минут!
Да, быстро, молниеносно, но другим и жизни не хватило… И тогда, в 1813 году, и сейчас опера «Танкред» имеет неизменный успех. Официальное название её выходной арии звучит как «После всех волнений», а среди поклонников бытует под названием «Ария риса», естественно.

Из-под палки

Впрочем, Россини был столь галантен лишь в отношении прекрасных дам. С представителями сильного пола темпераментный итальянец не церемонился. Когда на генеральной репетиции оперы «Квинт Фабий» хористы позволили себе петь тяп-ляп да ещё и успевали переговариваться, Джоаккино, недолго думая, схватил палку и накинулся на них с криком: «Собаки, вы должны петь, а не лаять!» Спели великолепно. Зауважали. А о чём болтали во время репетиции? Да говорят, господин композитор столь беден, что не имеет средств даже на дрова. Пишет арии, закутавшись в одеяло, и если листок с нотами падает на пол, то предпочитает сочинить новую мелодию, нежели поднимать его, — слишком холодно вставать!

И это не злые сплетни, а исторический факт. Впрочем, очень скоро гений Россини будет вознаграждён. Как-то журналист спросил композитора:
— Вам всё даётся легко: слава, деньги, любовь публики! Признайтесь, как вам удалось стать любимцем фортуны?
— Фортуна — женщина, -ответил маэстро, — и презирает тех, кто клянчит её любви. Я же не обращаю на неё внимания и при этом крепко держу ветреницу за подол её роскошного платья!

Сладкоежка без сладкого

Несмотря на то что наш герой писал не только прекрасно, но и стремительно, иногда он не успевал сдать работу в срок. Да потому, что брался за несколько проектов сразу! Разве что его аппетит мог сравниться с его жаждой сочинительства. Однажды разгневанный директор театра, не получивший вовремя увертюру к опере «Отелло», заманил композитора в комнату с решётками на окне, запер его там на замок, оставив наедине с письменными принадлежностями и тарелкой спагетти: «Вот допишете увертюру, получите десерт!» Коварный план сработал на все сто процентов.

А потому, когда Россини не смог завершить оперу «Сорока-воровка» к премьере, с ним проделали тот же финт: закрыли в камере без еды, а под окном поставили рабочих сцены, чтобы ловили листы с нотами, которые маэстро с бешеной скоростью выбрасывал на волю. Каждый лис­точек был на вес золота!

«Друг мой Колька»

Россини признавался, что, несмотря на нелёгкое детство, голодную юность, тяжкий труд, безвременную кончину первой супруги Изабеллы, плакал всего дважды: когда уронил тарелку лично приготовленных макарон и когда впервые услышал игру Паганини на скрипке. Под конец жизни композитор на кухне, творя очередной кулинарный шедевр. В музыке маэстро уже достиг всего. А с Паганини он подружился с первой минуты общения. Николло, исполнявший исключительно серьезную музыку, всегда мог поддержать юмориста Джоаккино в его шалостях. Однажды в Риме на карнавале эта парочка собрала огромную толпу и целую шляпу звонких монет, распевая веселые песенки сочинения маэстро под собственный аккомпанемент. Правда, узнали их не сразу: и без того растолстевший Россини обвязался под костюмом подушками и превратился в тучного певца, а тощий Паганини в дамском платье наяривал на гитаре с неизменно печальным выражением лица…

На Олимпе

К 37 годам Россини превратился в самого известного, самого любимого и самого богатого композитора избалованной музыкой Италии. Его величали «Пезарским лебедем», «Солнцем Италии, которое расточает свои звонкие лучи всему миру», и тут солнце погасло.

Внезапно маэстро перестал писать оперы. Почему?! Ответа нет. Сам Россини отшучивался, дескать, «кто рано начал, должен рано кончить». Исследователи его творчества называют в качестве причин и резкий спад моды на оперы, и некое нервное заболевание, которым страдал композитор. Россини перестал быть сочинителем, но навсегда остался непререказмым авторитетом в мире музыки. Он преподавал в лицее в Болонье, к нему обращались

за помощью молодые композиторы и певцы,тем паче его дом всегда был открыт для каждого, кто принесёт с собой съестное. Россини предпочитал попробовать чужую стряпню и обсудить новый рецепт, нежели услышать в тысячный раз чьи-то попытки помузицировать. Типичная история тех лет: к маэстро явился начинающий композитор с толстой пачкой партитур в руках и, усаживаясь за рояль, заявил:
— Оцените, какая из двух моих симфоний лучше!
После первых же тактов маэстро вскочил, захлопнул партитуру и, приподнимая молодого человека за плечи, воскликнул:
— Та, другая, мой юный друг, та, другая — лучше!

Впрочем, сказать, что Россини вообще перестал писать, было бы неверно. Напротив, он умудрился объединить свои таланты -музыкальный и юмористический, и его сочинения из оперных лож шагнули в простой народ, зазвучали чуть ли не из каждого окна домов, где имелся мало-мальски приличный инструмент. Одни названия мини-шедевров чего стоят: «Маленький вальс касторки», «Четыре закуски и четыре десерта», «Прогулка из Пасси в Курбевуа, которую следует совершать гомеопатически», «Болеутоляющая музыка — прелюдия для рояля».

Памятник воздвиг…

Даже если бы Россини не написал свои самые знаменитые оперы «Севильский цирюльник» и «Вильгельм Телль», а он их написал блистательна но, современники всё равно обожали бы его за искромётный юмор, сие секундное остроумие, ставшее легендарным. Когда к нему прибыла делегация из родного Пезаро с идеей установить на центральной площади его бронзовую статую, он деловито спросил: — А сколько стоит памятник? — 20000 лир. — Давайте деньги, господа, за такую сумму я сам постою на постаменте!

На отпевание 76-летнего маэстро собралось 6000 рыдающих друзей и поклонников. В Пезаро в знак памяти любимого соотечественника не памятник установили, а построили консерваторию его имени. С 1980 года здесь ежегодно проходит Россиниевский оперный фестиваль, на который съезжаются оркестры и певцы со всего мира. Не меньше маэстро был бы рад узнать, что рекорды популярности бьют не только его оперы, но и книга под названием «Россини и грех обжорства», в которой собраны лучшие его рецепты.

загрузка...