Ведущий Юрий Вяземский

Юрий ВяземскийНе так много на телевидении таких стабильных интеллектуальных проектов, как телеверсия конкурса поступления в МГИМО «Умницы и умники», выходящая на Первом канале с 1992 года, и викторина «Своя игра» на НТВ, рожденная от американской «мамы» «Jeopardy!» (Рискуй!) в 1994-м. Причем, в обоих случаях со дня основания передач ведущие не менялись.
А сколько было нестабильности и интересных изменений в судьбах этих телеведущих!

Юрий Вяземский

Юрий Павлович Вяземский — писатель, философ, автор и ведущий телевизионной гуманитарной олнчпнады школьников «Умницы и умники», кандидат истерических наук, заведующий кафедрой в МГИМО. Правда, по паспорту он — Симонов, но и это не родная его фамилия. На самом деле он должен был быть Станкевичем.

«Почему не пушкин?»

Его родной отец — Павел Станиславович Станкевич, мама — урожденная Ольга Сергеевна Вяземская. Откуда же появилась фамилия Симонов?
В 1937 году дед Юрия был расстрелян. А человеком, который спас отца Юрия и усыновил его, был скульптор Василий Симонов. Так отец Юрия стал Павлом Васильевичем Симоновым, впоследствии известным психофизиологом. Его дети — Юрий и Евгения (актриса, сыгравшая в фильмах «Обыкновенное чудо», «В бой идут одни старики», «Афоня») тоже стали Симоновыми. Когда наступил момент, и нужно было подписывать свои первые произведения, Юрий взял псевдоним Вяземский. На вопрос, почему выбрал мамину фамилию, отвечает, что фами­лия отца показалась ему слишком польской. И хотя в роду много кровей намешано, Юрий Павлович считает себя русским. Над псевдонимом «Вяземский» сначала посмеивались. Одни говорили: «Это псевдоним? А по­чему не Пушкин?» Другие: «Вяземский — очень красивая фамилия. А почему не Трубецкой, Оболенский или Волконский?»

«Идиот» — это я

Юра Симонов родился 5 июня 1951 года в Ленинграде, где жил с бабушкой до девяти лет. Отец работал в военном госпитале имени Бурденко в Москве, куда переехали мама и сестра Женя. Юру с собой не взяли, так как рос он нездоровым ребенком. Мальчика нельзя было оставить одного ни на секунду: у него неожиданно отключалось сознание при полном сохранении моторики. В момент приступа он мог неожиданно выбежать на дорогу или упасть с моста. Отец показывал его разным врачам, но никто не мог поставить диагноз. Профессора разводили руками: «Болезнь либо сама пройдет, либо с ней ничего не поделаешь». Так и произошло. Настал такой день, когда припадки следовали один за другим: Юра то приходил в сознание, то снова терял его, но после этого страшного дня все прекратилось. Навсегда. Было ему 9 лет. И он, наконец, переехал к родителям в Москву.
Одно из самых ярких впечатлений детства — поход по горным вершинам Крыма с отцом. Там они стали друзьями и единомышленниками.

«Всегда переходный возраст»

Мама Юрия Вяземского в одном интервью сказала: «Юрочка — очень трудный ребенок: у него всегда переходный возраст…» Учился в школе неважно: не давались точные науки. Чувствовал себя гуманитарием. Мечтал стать актером и устраивал с младшей сестрой Жешкой домашние спектакли.
Евгения Симонова поступила в Щукинское училище, когда Юрий уже заканчивал факультет международной журналистики МГИМО. Детская мечта и ставшие друзьями однокурсники сестры сподвигли его подать документы в «Щуку» и, поспорив на три бутылки коньяка, пройти творческий конкурс. Первые два тура прошел легко, а на третьем, итоговом, член приемной комиссии Владимир Этуш стал потешаться над его картавос­тью. Разозлившись, Юрий так ярко прочел в лицо Этушу монолог шекспировского Марка Антония, что комиссия единодушно решила: принят. Юра отучился полгода, исправил картавое «р» и решил уйти. Понял, что профессия актера не для него: слишком она зависимая и бесправная для его натуры. Кстати, и в МГИМО поступал тоже на спор, за компанию с другом. Поступил на спор, а учился хорошо. Закончил аспирантуру, стал преподавателем. И придумал удивительную телевикторину для школьников «Умницы и умники», где победители без экзаменов могут стать студентами одного из самых престижных российских вузов — МГИМО. Придумал, как для себя! Чтобы поступить (если у тебя достаточный багаж знаний) не то что бы легко, а играя, наслаждаясь процессом мыслительной деятельности.
Сам и подумать не мог, что «Умницы и умники» проживут 22 года. Ведь Юрий Павлович прежде всего считает себя писателем и посвящает этой деятельности львиную долю жизни.

Cherchez la femme

Женат Юрий Вяземский был дважды. Будущая первая жена, одноклассница Ирина, поначалу внимания на Юру не обращала. А вот когда после 9 класса он, съездив отдыхать в Свердловск, научился играть на гитаре и петь песни Высоцкого, а также курить и выпивать, Ира посмотрела на него с интересом. Расписались в 19 лет. Но не венчались, что, по мнению Юриной бабушки, и привело к разводу. В первом браке родились две дочки: Настя и Ксения. Старшая окончила Литинститут, отделение переводчиков, младшая — МГИМО. Обе вышли замуж за иностранцев и живут за границей. Младшая, Ксения, в Лондоне, у нее дочь Ольга и сын Джордж. А старшая, Настя, замужем была трижды и в каждом браке родила ребенка: в Иране, в Голландии и в Швейцарии. Так что у Вяземского пятеро внуков от первого брака. И еще три дочки есть у сына его нынешней жены Татьяны Смирновой.

Вот сколько близких родственников окружает Юрия Павловича, правда, на приличном расстоянии.
Главное же его окружение — книги, которыми заполнен огромный отдельный рабочий кабинет. Отдельный, потому что кабинетом стала однокомнатная квартира неподалеку от «Останкино», в которой Юрий Павлович с женой Татьяной прожили 20 лет. А потом по счастливой случайности (сосед — пародист Михаил Грушевский переезжал в новое жилье) купили квартиру рядом.

Сейчас Вяземский работает над очередным романом о жизни Христа (их задумано семь), поэтому наслаждается жизнью (см. выше цитату Канта).

загрузка...