Петр Борисович Кулешов

Петр Борисович Кулешов20 лет бессменно ведет передачу «Своя игра».
Петр Борисович Кулешов — актер и ведущий интеллектуальной телевикторины «Своя игра» — родился 20 апреля 1966 года в Москве. В 1985 году окончил ГИТИС по специальности «Актер драматического театра и кино».

«А на четверть он грузин»

Про грузинские корни Кулешова вспоминают, когда речь заходит о его вокально-музыкальном послужном списке. Будучи одаренным ребенком и в музыкальном, и в предпринимательском ключе, шестнадцатилетний Петр в начале 80-х лабал в московских ресторанах. Пел, играл на клавишных и на бас-гитаре. Конечно, не в лучших заведениях Москвы, а в Мытищах, но и там за при­личное исполнение грузинской песни платили 10-20 рублей.
За год до окончания школы, как водится у многогранно одаренных людей, не определившихся, куда приложить свои таланты, Петя пошел, за компанию с приятелем, пробовать поступать в театральные вузы. Легко проходил испытательные туры и, получив на следующий год аттестат зрелости, легко поступил в ГИТИС. Причем, сразу на второй курс.

«Унеслася молодость ясная моя»

Успешно окончив институт, Петр служил в Малом драматическом театре, в Московской филармонии, в Театре песни Аллы Пугачевой, был актером театра «Модернъ»… По настоянию мамы и бабушки год проучился на вокальном отделении Московской консерватории, но бросил. Не получалось, по его словам, прочувствованно спеть романс «Улетела пташечка в дальние края, унеслася молодость ясная моя».

На телевидение попал случайно, благодаря дружеским отношениям с Александром Гуревичем, который тогда был руководителем студии «Три Т». Кулешова взяли придумывать рекламные ролики. Но буквально через три дня началась запись новой программы «Своя игра», а приглашенный на роль ведущего кандидат наук — умница и эрудит — не смог побороть зажатости перед камерой. Срочно искали замену. «Кулешов, попробуй. Ты же артист!», — сказал Гуревич. С того дня прошло 20 лет, но в любимой многими «Своей игре» мы видим один и тот же образ ведущего. Сам Кулешов шутит: «Искали артистичного эрудита, а нашли эрудированного актера». Кстати, свои шансы правильных ответов он оценивает, на 35-40% от 91 звучащего в каждой передаче вопроса.

«Ведет в ЗАГС всех знакомых женщин!»

На каверзные вопросы журналистов о гонорарах за проведение корпоративов честно отвечает, что он, как и многие известные, благодаря телевидению, люди проводит мероприятия за деньги. Чаще всего Петра Борисовича приглашают на церемонии подписания договоров. Гонорары достаточно скромные. Недвижимость в наличии тоже скромная — однокомнатная квартира-студия. Состоятельные друзья твердят: «Как будто у тебя обет — не иметь ничего». А он все оставляет женам. При разводе. Жен и разводов было уже пять. Друзья шутят: «Ты ведешь в загс всех знакомых женщин!»

В первый раз Петр женился в 18 лет на однокурснице, с которой вместе учились в ГИТИСе. Расстались быстро. Женился на другой однокурснице. Расписались и по любви, и по расчету: ее как артистку-травести пригласили на работу в Театр Армии при условии наличия московской прописки. Прошла и эта любовь. Обе живут за границей: первая жена — в Канаде, вторая — в Австралии. После второго развода решил с актрисами завязать. Третья жена — кандидат наук, красавица строгих правил, внучка знаменитого летчика Коккинаки. Но и этот брак был недолгим. Через год после рождения дочери расстались. Снова встреча с творческой личностью — актрисой пантомимы и режиссером цирка, правда, оказалась старше Петра на 15 лет… Развод. Затем быстротечный пятый брак. Тяжелые отношения. Развод.

Московская амбивалентность

Он вырос в достаточно обеспеченной московской семье. Имея с детства все необходимое, не стал жадным до материальных благ. Легко добиваясь успеха, не жаждет дешевой славы. После последнего развода купил однокомнатную квартиру в доме, где живут родители, чтобы ухаживать за ними.
На вопрос, почему не общается с участниками «Своей игры» на досуге, говорит, что, работая в программе такого формата — где разыгрывается крупный выигрыш — это неприлично. Так, в Америке игроков аналогичной телевикторины с утра берут под контроль шерифы, а вопросы, которые будет в эфире задавать ведущий, лежат в сейфе, и знают их всего три человека.

Почему Кулешов не продолжил театральную карьеру? Лучше всего получались роли подонков и циников, а играть персонажей классического репертуара не предлагали. Почему не снимается в кино? Здесь, наоборот, чаще играл роли простых добродушных толстых парней («Забавы молодых», «Артистка из Грибова»). Неинтересно.
С 20-летней дочерью познакомился несколько лет назад. Через Интернет — саше мать была против их общения. Теперь они дружат, хотя обращаются друг к другу на «вы».

загрузка...