Елена Лядова

Елена ЛядоваВыпускница из маленького городка Одинцово Московской области в 1998-м приехала поступать в московский театральный вуз с твердой уверенностью, что ее предназначение — быть актрисой. Она и сама не может вспомнить, когда и почему родилась эта мечта у маленькой девочки, но никакие другие профессии ее никогда не интересовали. Пробовала поступать и в «Щуку», и во ВГИК, но и там, и там слетела с первого тура, а вот в «Щепку», то есть в Щепкинское театральное училище, поступила. Родители не имели возможности содержать в столице дочку-студентку, поэтому Елене пришлось искать работу.

Первая удача. Устроилась работать в Московский театр юного зрителя. Сначала думала только подработать, но магия доброты детского театра была настолько созвучна ее душе, что за несколько лет Лядова стала ведущей актрисой театра, сыграв множество замечательных ролей.

А на дипломном спектакле ее заметила ассистент режиссера Алексея Учителя, которая занималась подбором актеров для проб в фильм «Космос как предчувствие».

Вторая удача. Учитель утвердил Лядову на одну из главных ролей в «Космос», а ее партнерами стали Евгений Миронов и Ири­на Пегова, с которой, кстати, некоторое время путали Лядову, набравшую для фильма по условию режиссера 13 килограммов. Доходило до того, что поклонники Пеговой подходили к Елене с фотографиями Ирины и про­сили подписать. А так как в фильме Елена и Ирина играли сестер, то Лена, вздохнув, подписывала: «Пегова».

«Космос как предчувствие» стал ее первой кинокартиной. А режиссер Учитель стал первооткрывателем этой на сегодняшний день востребованной и отмеченной различными премиями актрисы Елены Лядовой.

В ее фильмографии лучшие российские картины последнего десятилетия: «Собака Павлова», «Братья Карамазовы», «Любка», «Пепел», «Елена», «Географ глобус пропил», «Левиафан». Она — любимая актриса известнейших современных режиссеров: Ан­дрея Звягинцева, Алексея Велединского, Юрия Мороза, Алексея Мизгирева и, конечно, Алексея Учителя, который охарактеризовал Лядову как очень глубокого человека и очень талантливую актрису.

В 2009 году Елена оставляет театр и продолжает работать только в кино и на телевидении. Снимается много: с 2010-го по 2013-й, например, в тринадцати картинах!

Тридцатичетырехлетняя актриса замужем еще не была. Ее гражданским мужем 8 лет был талантливый и очень известный, особенно в независимом, авторском кино, актер Александр Яценко (широкой публике знакомый по фильму «Оттепель»), с которым Елена снималась в фильме «Солдатский декамерон». Там они и познакомились, и влюбились, и стали парой…

Последний фильм, в котором снималась Лядова — «Левиафан» Андрея Звягинцева. Здесь ее партнером стал не менее известный актер Владимир Вдовиченков (широкой публике известный по «Бригаде» и «Бумеру»). На съемках «Левиафана» тоже случилась любовь: Елена и Владимир стали парой. Они уже помолвлены и говорят о скорой свадьбе. А почему бы и нет?! Оба еще накануне знакомства закончили предыдущие отношения и были свободны. У Вдовиченкова, правда, за спиной груз потяжелее: три брака в 18, 20 и 27 лет, сын и, соответственно, три развода, затем десятилетний гражданский брак с актрисой Ольгой Филипповой, дочь и недавнее расставание. Но Лядову прошлое не пугает, она верит в будущее.

Когда просят раскрыть тайну обаяния всех сыгранных ею женских образов, отвечает: «Никакой тайны нет. Я везде играю ждущих счастья и мечтающих о нем женщин своего возраста. Только в разных контекстах». Судя по разнообразию характеров сыгранных Лядовой героинь, для нее нет ничего невозможного в профессии. Однако есть некие табу: «Я не люблю постельные сцены и предпочитаю дублеров — специально обученных людей, кому нравится в течение нескольких часов перед съемочной группой тискаться с незнакомыми людьми. Есть же такие фанаты! Я даю им возможность заработать».

На вопрос, хотела бы она стать кумиром для кого-то, отвечает, что кумиров создают массмедиа, реклама и гламурные журналы. А, например, любимые ею актеры Хабенский, Миронов, Машков не стремятся быть кумирами. Они не раскручивают себя, а занимаются своим делом и дарят людям радость: «Мне повезло как актрисе, что я могу работать с такими прекрасными партнерами, от которых что-то получаю. Вот это «что-то» для меня — актерское счастье».

загрузка...