Интервью с Оксаной Фандера

Оксана ФандераОдесская школьница Оксана Фандера начала карьеру с фильма «Приключения Электроника», снимавшегося именно в этом приморском городке. Через тридцать лет она вернулась на Одесскую киностудию, чтобы сыграть в драме «Огни притона» — очевидно, что роли Фандеры меняются. Но саму ее от стоп-кадров 30-летней давности не отличишь. Мы расспросили знойную брюнетку, не промышляет ли она колдовством.

Такая потрясающая физическая форма — результат упорного смеха?

Пожалуй, кроме этого я действительно ничего не делаю — слишком ленивая. Больше всего люблю спать. Поэтому перед зеркалом постоянно не успеваю: вечером бывает, продумаешь до мелочей, что наденешь на другой день, а утром встаешь за пять минут до выхода из дома и надеваешь первое, что под руку попадается.

Как тогда получается, что вы с мужем всегда одеты в унисон?

А просто в наших с ним гардеробах нет никакого диссонанса, мы с Филиппом (муж Оксаны, режиссер Филипп Янковский), как мистер и миссис Смит, одеваемся одинаково.

Вообще трудно поверить в ваше равнодушие к своей внешности — не вы ли стали призером первого конкурса «Московская красавица»?

Все было так давно, я с тех пор отношусь к этой истории очень снисходительно. Сейчас такие конкурсы не вызывают у меня никаких эмоций. Я вот прочитала вчера, что девушка из Анголы стала мисс мира, и для меня эта информация несет такую же эмоциональную нагрузку, как курс доллара. А тогда, в 88-м, все было новым и очень интересным. Примерно такая же история, как если бы в Москве, на Красной площади, вдруг забила нефтяная скважина. Ну и, конечно, это все не имело никакого отношения к карьере. Как такового модельного бизне­са не было, никто не представлял, что с нами делать. А я сразу сказала, что у меня нет времени всей этой ерундой заниматься. Моделью я быть не хочу, в журналах сниматься не буду, профессию уже выбрала — снимаюсь в кино.

Но ведь желание покрасоваться в юности естественно. А юность скоротечна. Сейчас девушки чувствуют приближение старости уже в двадцать!

Мне кажется, им надо просто убедить себя, что ничего не изме­ниться. Решить, что «сейчас мне пятнадцать, а через десять лет будет шестнадцать». Тут еще есть такая проблема, что женщинам (вам, мужчинам, с этим проще) надо все время придумывать, над чем бы сегодня запариться. Одни, например, решают, что сегодня ужасный свет на улице, который не подходит к цвету лица, и не вы­ходят из дома до вечера. А другие просто переживают, что стареют. Главное, чтобы это не становилось навязчивой идеей.

Складывается ощущение, что все проблемы от безделья. Вот вы сколько можете пребывать в праздности?

Чтобы прямо совсем ничего не делать? Даже не читать? Это уже не безделье, это медитация! Я так, к сожалению, не умею — мой темперамент сразу начинает стучать у меня молотками в голове, не давая мне покоя. Но было бы здорово научиться.

Опять парадокс: пере до мной человек, который совершенно не умеет лениться, но ленится тратить время на тренировки и сохранение молодости.

Ну это же не просто лень. Давайте проведем эксперимент -я на 15 минут оставлю вас в покое, и вы просто будете сидеть и ничего не делать. Сможете?

Смогу, но меня уволят. Давайте я лучше спрошу вас про работу с мужем. Три совместных фильма — трудное испытание?

Это непросто, потому что всегда есть острое желание соответствовать его требованиям. В очереди за похвалой ты у своего мужа всегда будешь стоять последней. А для меня это тяжело. Но зато мы не уносим трудности с площадки домой. Умеем разделять личное и рабочее. Кстати, я против любой семейственности. Никогда не требую у Филиппа, чтобы он дал мне роль. Другое дело, что у него всегда есть к кому обратиться, если от роли вдруг отказалась какая-то актриса. (Смеется.)

И тем не менее ваш сын Иван явно собирается стать актером. Никогда не хотелось посоветовать ему выбрать нормальную, человеческую профессию?

Зачем? Я сама в шестнадцать лет пришла в Дом моды Славы Зайцева, соврала, что мне семнадцать и очень нужна работа, и устроилась секретаршей. Хотелось узнать, каково это — получать зарплату два раза в месяц. Уволилась через три недели, когда поняла, что это очень скучно.

Уверен, и в актерской профессии такое бывает. Скучные шаблонные роли, например.

Поэтому я и соглашаюсь только на интересных мне героинь. Странных, непонятных, тех, кого хочется изучать. Мне вообще интересно все новое.

Даже готовы сменить сферу деятельности? Например, запеть?

Я вообще считаю, что все люди обладают огромным количеством разных талантов, просто в какой-то момент начинают развивать только один из них. Так что, если у вас есть возможность делать что-то необычное, делайте — но только для самих себя.

загрузка...