Интервью с Анастасией Мыскиной

теннисистка Анастасия МыскинаИзвестная теннисистка Анастасия Мыскина кажется очень скромной девушкой — сдержанная, вежливая, с тихим голосом и застенчивой улыбкой. Лишь при ближайшем рассмотрении в ней чувствуются сила и целеустремленность — качества, которые помогли Насте сделать блестящую спортивную карьеру. Несколько лет назад Мыскина оставила большой спорт и теперь ее главная профессия — материнство, она воспитывает двух сыновей и чувствует себя по-настоящему счастливой.

Анастасия, у вас двое маленьких сыновей, чему бы вы хотели их научить?

Я очень хочу, чтобы они выросли честными людьми. В первую очередь потому, что сейчас это огромная редкость. В наше время катастрофически мало благо­родных, открытых и преданных мужчин, которые воспринимали бы женщину не просто как сексуальный объект, а как личность, как друга, принимали бы ее на равных. А еще мне очень хочется, чтобы мои дети умели по-настоящему дружить. Мне кажется, что дружба — чувство, порою более сильное, чем любовь, ведь любовь с годами часто проходит, а дружба при этом только крепнет.

А вы сами умеет дружить? Есть ли у вас настоящие подруги?

О, я от всей души верю в жен­скую дружбу. Мне кажется, что люди, которые говорят, будто ее не существует, просто не познали истинного счастья — иметь настоящую подругу. Конечно, в жизни бывают разочарования, предательства, порой люди расходятся, теряют друг к другу интерес… К счастью, мы с моей близкой подругой дружим уже много лет и по-прежнему интересны друг другу. Она даже стала крестной моего сына.

Настя, вы очень занятой человек. А вот интересно, есть ли у вас какие-то простые, женские хобби? Готовка, например?

Я не готовлю каждый день, поэтому для меня кулинария именно хобби, которым хочется заниматься время от времени, но не слишком часто.

И ваш супруг не возмущается тем фактом, что вы готовите лишь изредка?

Нет. У нас есть помощница по хозяйству, которая готовит гораздо вкуснее меня. Поэтому он вполне доволен (смеется). Впрочем, и на меня порой находит вдохновение, и тогда я люблю «поколдовать» на кухне, обратиться к кулинарным книгам, найти в интернете инте­ресный рецепт и удивить семью. Такие нечастые кулинарные эксперименты мне действительно нравятся. Мое фирменное блюдо — плов. Бабушка с детства мне внушала, что каждая женщина должна уметь готовить плов. И я могу приготовить узбекский плов так, что будет вкусно!

Интересно, а что вы будете делать, если вам вдруг выпадет абсолютно свободный день, выходной?

Во-первых, я буду спать, во-вторых, я буду спать и в-третьих, — тоже буду спать (смеется). А когда я, наконец, проснусь, то пойду встречаться со своими близкими друзьями. Мы посидим в каком-нибудь уютном, тихом месте и погово­рим по душам… Для меня это огромная радость!

А что еще по-настоящему вас радует, доставляет удовольствие, вызывает ощущение счастья?

Я очень люблю ложиться спать вместе со своим старшим ребенком. Обычно это происходит в районе десяти вечера, мы читаем сказку, а потом вместе забираемся под теплое одеяло. Я очень счастлива в такие моменты, но, к сожалению, это бывает совсем не часто — я беру сына в кровать, только когда муж уезжает в командировку. Еще я получаю огромное удовольствие, читая сыну сказки — «Машу и медведи», «Пеппи — Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Когда меня спрашивают, остается ли у меня время на чтение, я в шутку отвечаю, что читаю в основном детские сказки. Вот от прочтения истории о Пеппи мы вместе с сыном получили огромное удо­вольствие.

А не рано ли трехлетнему ребенку читать сказки Астрид Линдгрен?

Современные дети раньше взрослеют, раньше начинают понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. И потом, книжка очень уж красивая, с яркими, красочными иллюстрациями.

Анастасия, а вы согласны с мне­нием, что для того, чтобы пра­dильно воспитать мальчика нужна твердая мужская рука, что самостоятельно женщине не под силу с этим справиться?

Я думаю, тут все зависит от женщины. Лично мне легче воспитывать мальчишек. Потому что мое главное правило в воспитании детей — жесткая дисциплина. Воплощать это правило с мальчиками гораздо проще. А девочка существо нежное, мягкое, трепетное, ее я не смогла бы, к примеру, в приказном порядке отправить спать, когда ей того совсем не хочется. А мальчишкам запросто могу приказать — им нужна твердая рука. Так что лично мне гораздо проще с мальчиками. Может быть, это связано с тем, что я спортсменка, человек дисциплины.

Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья стали профессиональными спортсменами, пошли по вашим стопам?

Мне хотелось бы, чтобы они стали кем-то — личностями, профессионалами своего дела. Чтобы у них была достойная цель, к которой они шли бы шаг за шагом, не сворачивая. А кем конкретно они станут, спортсменами, юристами, бизнесменами, для меня не так важно. Были бы только честными.

Настя, а вы влюбчивый человек? Способны влюбить в себя понравившегося вам мужчину?

Ох, да мне мужчины в принципе не нравятся! Я считаю, что они стали распущенными, эгоистичными. Из них ушло многое из того, что изначально было заложено в мужской природе отвага, сила, мужское начало. На современных мужчин очень сложно положиться. Возвращаясь к вашему вопросу, отвечу, я давно уже не рассматривала себя с позиции охотницы за мужчинами. Ведь у меня есть муж.

Он завоевывал вас или вы сами проявляли инициативу?

Нет, он меня увидел и победил. Но в тот момент у меня был немаленький выбор поклонников, а я отдала предпочтение ему! Так что, можно смело сказать, что мы оба выбрали друг друга!

А что вам ближе в семейных отношениях, патриархат или равноправие?

Конечно, в идеале мне хотелось бы равноправия, но мужчина в любой семье хочет быть главным, принимать решения. В любом случае, без умения уступать и идти на компромиссы никак не обойтись.

Настя, сегодня компания Rolsen Electronics дарит вам телевизор. Часто ли вы будете собираться всей семьей у экрана?

Да. Мы с детьми будем смотреть мультики по этому замечательному телевизору.

загрузка...