Так ли вреден шоколад для детского организма?


Так ли вреден шоколад для детского организма?

Моему сыночку 2,5 года. Магазинные сладости я ему не даю. Но на днях случайно оставила на видном месте плитку шоколада, и малыш ею угостился, пока я не видела… Скажите, пожалуйста, насколько вреден шоколад для ребенка?

Об абсолютном вреде шоколада говорить нельзя. Важно правильно выбирать этот продукт и, конечно, не давать его малышу слишком много. В идеале знакомство ребенка с шоколадными изделиями лучше организовать не ранее, чем крохе исполнится 3 года. К этому времени его желудочно-кишечный тракт окрепнет, чтобы переварить столь тяжелый продукт. Иначе есть риск аллергии. Шоколад помимо прочего, обладает высокой энергетической ценностью. В своем составе он содержит теобромин и кофеин, которые возбуждают центральную нервную систему и стимулируют сердечную деятельность, поэтому давать крохе это лакомство на ночь строго возбраняется.

Кроме того, в шоколаде содержится щавелевая кислота, тормозящая всасывание кальция и влияющая на образование оксалатов (что является фактором риска возникновения мочекаменной болезни). Если в шоколад добавляют молоко, это снижает количество кофеина, нейтрализует щавелевую кислоту, продукт дополнительно обогащается кальцием. А орехи и изюм повышают его биологическую ценность (увеличивается количество витаминов — С, Е, минеральных веществ — калия, магния и др.).

Вывод: если у крохи нет аллергии на шоколад, можно изредка (не чаще 1-2 раз в неделю через 2-3 часа после завтрака) давать 1-2 кусочка молочного шоколада с орехами и изюмом.

загрузка...