Екатерина Климова и Игорь Петренко
2 Декабрь 2011 | Нет комментариев

Екатерина Климова и Игорь ПетренкоОни молоды, красивы, успешны. Их пару называют образцово-показательной и «нашим ответом» Анджелине Джоли и Бреду Питту. «Не спешите завидовать, — предупреждает Екатерина, — почему-то именно после выхода очередной похваль­ной статьи о наших расчудесных отношениях мы с Игорем ссоримся в пух и прах».

Уходя — уходи

Катя Климова и Игорь Петренко вместе без малого семь лет, на (воих трое очаровательных ребятишек, но официальный стаж их семьи иеньше, чем возраст младшего сына Корнея. Такие «разночтения» в сроках случились по причине — бурно развивающейся карьеры актёров и не менее «кипящих» отношений. Судьба свела их ещё в театральном институте. Но тогда они не придали этому особого значения. «Не скажу что Игорь про­извёл на меня сильное впечатление. Начинающие артисты, как правило, кроме себя, ненаглядных, вообще мало кого замечают вокруг. Он казался привлекательным внешне, и не более того. У него была своя жизнь, а у меня — своя… Словом, ничто не предвещало»…

Хотя один странный момент, который потом оба вспоминали, и не один раз, был. Как-то двумя курсами они поехали в Ясную Поляну погулять. Стояла удивительно тёплая осень, под ногами шуршала разноцветная листва, Катя с Игорем, до того едва знакомые, проболтали ни о чём и обо всём весь день. Поездка закончилась, а приятные впечатления остались. Теперь, здороваясь в институте, Катя чувствовала на себе взгляд Игоря, чуть многозначительнее, чем раньше. Затем судьба подкинула им ещё шанс — совместную работу в сериале «Московские окна». Но, несмотря на то, что актёры играли пару, не возникло даже намёка на какие-то иные отношения, кроме профессиональных, — оба на тот момент уже были не свободны. Со своим первым мужем Ильёй Катя встречалась с 15 лет, потом вышла замуж, родилась дочка Лиза. Но не зря говорят «от судьбы не уйдёшь». «Любовь (не знаю, как ещё назвать то, что с нами произошло) началась только на съёмках продолжения этого телефильма. У меня на тот момент в семье было не всё гладко. Возникла потребность разобраться, что происходит и почему так сложилось. С Игорем мы могли говорить часами напролёт. И договорились до того, что не смогли расстаться». Да сказать честно, не особенно они и старались.

Съёмки закончились, актёрская карьера Игоря Петренко пошла в гору — внимание прессы, телевидение, комплименты, многочисленные поклонницы. Он купался в лучах славы, а Катя… Катя — замужняя женщина с маленьким ребёнком на руках и со всеми отсю-. да вытекающими. В общем, она решила: их дальнейшие отношения невозможны и предложила Игорю расстаться. Тот на удивление быстро и легко (во всяком случае ей так показалось) согласился: «Хорошо». Прошёл год, за это время Катя прикладывала усилия по реанимации семьи и пыталась не думать о Петренко. И то и другое получалось не очень. Однажды раздался звонок, а в телефонной трубке долгожданное: «Я очень рад слышать твой голос»…. В этот день всё и решилось, Катя собрала вещи, схватила в охапку полуторагодовалую кроху Лизу и переехала жить к родителям.

Мы привыкаем к несовпаденью

Потом случился первый их праздник на двоих и для двоих, кстати, весьма символичный — Новый год. «Лучший в моей жизни! Мы с Игорем сняли квартиру, самую обычную однушку. Она была абсолютно пустой и как нельзя лучше подходила для того, чтобы начать всё с чистого листа. Кстати, основные перемены в моей жизни почему-то всегда происходят в самом начале очередного года… Тот праздник мы провели вдвоём. Помню, я была невероятно счастлива: нарыв вскрыт, и всё самое тяжёлое осталось позади, в ста­ром году…»

Прошёл всего месяц-другой, они не успели даже толком «отрегулировать» свои отношения, как выяснилось: Катя ждёт ребёнка! Новость застала её врасплох. Как к этому отнесётся Петренко? Что будет с её карьерой? Приходили и такие мысли, о которых говорить вслух не принято. Но решись Катя на такое, их отношения закончились бы в тот же день — Петренко никогда бы не простил. «Тогдапочему не родить ребёнка от любимого человека?» — успокоилась она, и семья стала больше на одного крошечного человечка. Сынишку назвали Матвеем. А уж когда Катя забеременела в третий раз, сомненьям места не было, Игорь при­нял известие с огромной радостью, ведь для него большое семейство-тот идеал, к которому надо стремиться.

Сама же Катя до сих пор себе удивляется: «Если бы мне кто-нибудь сказал, что я стану многодетной ма­мой, настолько кардинально изменю свою жизнь, я рассмеялась бы тому в лицо». Она вообще всегда считала себя карьеристкой и жила с этой установкой. В институте их учили, у великой Ермоловой не было детей, по тому что она всю себя отдала сцене. Катя разделяла эту позицию: только такой путь верен, и она к нему готова. «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». Катя встретила Игоря, и все её «верные установки» рассыпались на мелкие осколки. Оказалось, для неё гораздо важнее состояться как мать и жена, а не как актриса. «Уж не такой это великий подвиг в нашей стране, где в принципе мало нормальных мужчин, рожать детей от такого человека, как Игорь. Скажу больше, встретить такого и не родить от него — просто преступление. И даже если в нашей жизни что-то разладится,в конце концов никто не знает, что ждёт нас впереди-уж поверьте, я буду счастлива тем, что у меня от этого человека двое детей».

Но не всё и не всегда у этой «образцово-показательной» пары было гладко. Когда Матвею исполнилось два месяца, Игорь уехал на съёмки картины «Тарас Бульба», Катя тогда извелась от ревности, да и газеты её не пощадили, только и смаковали страстный роман Петренко и красавицы-актрисы, что играла роль прекрасной полячки. Чтобы окончательно не свихнуться и не наломать дров, Катя попросила Игоря не звонить ей, пока не закончатся съёмки. Сработал инстинкт самосохранения: умом она понимала — любые сплетни, слухи из жизни Игоря могут привести к непредсказуемой реакции и самым разрушительным последствиям. Игорь без лишних слов и вопросов согласился, будто речь шла о самой обычной просьбе.
А когда наконец после долгой разлуки встретились — поняли, что страшно друг по другу соскучились и обоим не до выяснения отношений.

Они вообще очень разные. Игорь держит всё в себе, у Кати все эмоции на лице. Он сохраняет олимпийское спокойствие, пока она в сердцах бьёт посуду, одним словом, страсти в этой семье кипят -мама не горюй. «Игорь — человек спокойный и раньше на меня как на инопланетянку смотрел, недоумевая, как это можно так себя вести. Помню, однажды разозлилась и швырнула в лобовое стекло бутылочкой с детским соком. Зачем — сама не знаю. Стекло почему-то потрескалось, хотя странно — от малюсенькой бутылочки-то… Муж мне ни слова не сказал. Иногда кажется, что я стала рядом с ним спокойнее, а Игорь, напротив, эмоциональнее. Ещё года три назад, поддавшись секундной слабости, я сообщала о своем уходе навсегда, натягивала сапоги на босу ногу и топала в ночь. Это регулярно практиковалось до тех пор, пока детей не стало трое. Представить, что я сейчас их всех разбужу и с мамками-няньками потащу на улицу… Будет настоящая комедия».

А теперь это «несовпадение темпераментов» Кате даже нравится, потому что мужчин-истериков не терпит, особенно таких, «которые способны швырнуться соком».

От каши до загса

«Почему вы так долго «добирались» до загса?» Этот вопрос Катя с Игорем слышали тысячу раз, потому научились «дежурно» отшучиваться: «Мол, некогда было. Съёмки, гастроли, в перерывах рожали, крестили детей, делали ремонт в квартире…» А если говорить серьёзно, Катя всегда относилась к тому типу женщин, для которых «штамп в паспорте» важен. «Он добавляет спокойствия в семейной жизни и дурные мысли типа: «А что будет, если он всё-таки…», перестают доставать. К тому же надоело отвечать на вопрос: «А папа будет его усыновлять?» Поэтому, конечно, как любая любящая женщина, она долго и терпеливо ждала пред­ложения руки и сердца от любимого мужчины. В этой семье всё не как у людей. Долгожданное предложение Катя получила от отца своих двух детей после того как накормила супруга овсяной кашей. «Не накормила бы, не женился», — на полном серьёзе уверяет Петренко. А с процедурой бракосочетания и того веселее. 31 декабря. Народ закупает мандарины, строгает в тазики «оливье», мечется в суете по магазинам в поисках подарков, а Петренко везёт Климову в загс. Разумеется, не предупредив. Кстати, эта сладкая парочка умудрилась опоздать даже на собственную роспись.

А меняется ли жизнь мужчины после синей отметки в маленькой книжице? «Да», — уверен Игорь, причём в лучшую сторону (обратите внимание, нерешительные мужчины). «Как ни странно, я почувствовал большую свободу. У Кати ушла излишняя напряжённость».
Наблюдать за этой парой одно удовольствие. Глядя на них, хочется верить в простое человеческое счастье, где есть ты, он и куча детишек. Где все трудности и радости делятся и умножаются на пятерых. Катя этот благостный флёр слегка развеивает.
«Мне не просто, тащу на себе весь дом. Иногда кажется ещё немного и сорвусь. Лиза начала потихоньку дерзить (ничего не поделать — переходный возраст), у Матвея ангина, Корней хандрит… Игорь- романтик по натуре. Во многом ребёнок-идеалист. Ему кажется возможно всё: иметь большую семью и всем жить дружно и счастливо. Именно благодаря этому его отношению к миру всё пока получается и складывается. Игорь искренне верит, что мы можем со всем справиться. Трое детей хорошо, пятеро — прекрасно».

Но это отнюдь не значит, что Игорь видит свою жену, кстати, востребованную актрису, исключительно «босой, беременной и на кухне».
«Я — подкаблучник. Она скажет — как отрежет. Мне всё время приходится снимать шубу и бросать её в лужу перед Катей, когда она идёт. Думаю, во всём, что касается дома, очага женщина должна быть главной. Тогда мужчина сможет сберечь этот огонь». Достойные слова достойного мужчины.

«За окном идёт снег, в камине горит огонь, я, как львица в прайде, лежу на диване, по мне ползают дети, рядом на ковре Игорь, и мы все вместе смотрим «Пиратов Карибского моря». Нет, это не отрывок из сценария, не кадр из очередной мыльной оперы и даже не собственные Катины фантазии. Это один день из жизни большой и дружной семьи Климовой — Петренко. Кажется, это люди именуют счастьем?



Декабрь 2, 2011 1:22:45 ПП


загрузка...




загрузка...