10 вопросов к руководителю Большого театра

Большой театр10 вопросов к Катерине Новиковой, руководителю пресс-службы Большого театра:

1. Что входит в ваши обязанности?
Если глобально, то стимулировать интерес средств массовой информации к творческой жизни театра. То есть я общаюсь с журналистами, даю официальные комментарии по разным поводам, пишу тексты от лица театра, слежу за публикациями в прессе и руковожу отделом, который мне помогает.

2. Как проходит ваш рабочий день?
Рассказать про типичный день сложно: рутины в моей работе нет, заведенного порядка тоже. Часть своего рабочего времени я трачу на общение с журналистами, часть — на написание пресс-релизов и писем, еще раздаю поручения сотрудникам. В театр, то есть в свой офис, я прихожу не очень рано, в 10.30 утра. А заканчивается мой рабочий день после окончания спектакля, около 22.00.

3. Что самое сложное в работе?
Все успеть. Правда, это практически невозможно. Всегда приходится от чего-то отказываться. И еще сложно бывает уговорить людей, которые работают в театре, пообщаться с прессой.

4. А самое приятное?
Я не делю свой день на до и после работы. И, находясь в театре, никогда не думаю: «Скорей бы домой». Потому что чувствую, что я уже дома. Это и есть самое приятное.

5. Какие качества необходимы в вашей работе?
Общительность. А еще — знание иностранных языков.

6. Вам часто приходится принимать сложные решения?
Очень часто. А все потому, что Большой театр не резиновый. Шучу. Но выбрать, кому из журналистов раздать ограниченное количество билетов, которые мне выделяет администрация, — это значит принять не одно сложное решение. Теперь, когда в театре открылась Основная сцена и желающих попасть к нам стало больше, будет еще сложнее.

7. Какие ошибки в вашей работе недопустимы?
Недопустимых нет — все-таки я не хирург. Отвечу на вопрос так: стараюсь не давать обещания, которые не смогу выполнить.

8. Что для вас лучший отдых?
Музыку послушать, балет посмотреть. А еще я люблю плавать.

9. Кем вы видите себя через 10 лет?
Мне вряд ли станет когда-нибудь скучно в Большом. Но если не останусь здесь, то буду делать что-то совершенно другое, но пока даже представить не могу, что.

10. Лучший совет, который вам дали?
Его я прочитала у Сенеки — «Цените свое время». А еще как-то спросила у Ролана Пети: «Как получилось, что вы 25 лет проработали в Марселе, а потом уже в почтенном возрасте за день продали дом и переехали в Швейцарию?» Он ответил: «Я всегда делал только то, что мне хочется». Так что главный совет: тратьте свое драгоценное время на то, что хочется.

загрузка...