Олеся Судзиловская думает о хорошем

Олеся СудзиловскаяЕдва появившись на экране, она потеснила вереницу отечественных красавиц. Вокруг нее всегда масса поклонников, о ней постоянно пишут газеты и журналы. Она красива, сексапильна, талантлива, финансово независима и при этом… одинока. Постоянная участница гламурных вечеринок, верховых прогулок и звездных тусовок, в жизни Олеся еще ярче и обаятельнее, чем на экране. Хотя сама Судзиловская красавицей себя не считает и стесняется, когда ей делают комплименты.

Комсомолка, спортсменка

В детстве Судзиловская была самой обыкновенной девчонкой — комсомолкой и спортсменкой. Росла в простой семье советских интеллигентов: мама — химик, папа — инженер (сейчас он член-корреспондент Академии наук). Училась Олеся отлично, занималась общественной работой и художественной гимнастикой, даже собиралась стать тренером. Внешности своей особого внимания не уделяла: мама советовала, какую выбрать юбочку или прическу и никогда не позволяла выйти из дома, собравшись наскоро. Об актерской карьере Олеся не мечтала. Все получилось случайно. В 14 лет она снялась в фильме «Посредник». (Ассистент режиссера жил в их районе и зашел в ближайшую школу — именно в их класс.) А в пятнадцать лет она стала актрисой Театра Ильи Резника. Там нужна была спортивная, хорошо танцующая девочка, и бывшая тренер сборной по худо­жественной гимнастике, ставшая к тому времени режиссером театра, предложила ей попробовать. С тех пор жизнь Олеси превратилась в большой праздник. Выпускные экзамены в школе она сдавала экстерном, а сама с утра до ночи пропадала в театре: работа была интересной, да еще и карманные деньги появились. Олеся частенько заходила в кафе, по городу передвигалась только на такси. Конец «сладкой жизни» положила мама. Решив, что ребенку пора браться за ум, она взяла Олесю за руку и отвела в единственный театральный вуз, где еще шли приемные экзамены.

Студентка

Учиться в коммерческой театральной школе при Московском социальном университете было безумно интересно. Но все хорошее рано или поздно закан­чивается. Через два года институт разва­лился, а «осиротевших» студентов пытались как-то пристроить преподаватели. Олесю приняли вольнослушательницей в школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева и, несмотря на все старания Судзиловской, в штатные студенты ее никак не зачисляли. Не верили преподаватели в то, что красивая девушка может быть хорошей актрисой. В институте приветствовались болезнен­ность, странность, так называемая индивидуальность: модно было тянуть за собой утюг, словно собачку на поводке, или на целый месяц дать обет молчания. Единственным, кто разглядел в Судзиловской актрису, был Игорь Золотовицкий. В дипломном спектакле он доверил ей роль несчастной, замученной жизнью женщины с засаленным пучком волос на голове, заставив девушку перед спектаклем целую неделю не краситься и не мыть голову. Для студентки с курса Леонтьева, который воспитывал из девушек настоящих леди и требовал, чтобы они ходили только в юбках и на каблуках, это было настоящим подвигом. Перед спектаклем Олесю не узнала родная мама. Но именно тогда Судзиловская доказала всем, что она не только красива, но и талантлива, а себя почувствовала настоящей актрисой.

Красавица

Еще будучи третьекурсницей, Олеся стала актрисой театра имени Маяковского. Играла в последнем спектакле, который успел поставить Андрей Гончаров, причем сразу главную роль. И после института, когда ей предложили работу сразу в восьми театрах, она решила остаться в Маяковке. Праллельно с работой в театре Олеся занята еще во множестве проектов: антрепризах, сериалах и полнометражных фильмах. Кстати, в кино ее долгое время не хотели снимать — из-за яркой внешности. Почему-то считается, что красивые женщины не могут быть искренними и правдивыми. Агенту Олеси каждый раз приходится буквально уговаривать режиссеров, чтобы прежде чем принять решение, они посмотрели Судзиловскую в работе. Первым режиссером, которого удалось переубедить, стал Георгий Шенгелия. На главную роль для фильма «Мусорщик» пробовалось 38 претенденток. Шенгелия после долгих сомнений все-таки выбрал Олесю и не ошибся: попадание оказалось точным.

Сейчас работы у Судзиловской нас­только много, что у нее не остается вре­мени не только на хобби, но даже просто на отдых. И если раньше Олесе необходимы были компании, то сейчас она получает удовольствие от одиночества.

Умница

С будущим супругом Олеся познакомилась в кафе, где она с подружками отмечала свой день рождения. Она влюбилась без оглядки. Ей было 16, ему — 22. Он занимался стрельбой из лука и казался настоящим Аполлоном. Кроме того, Олесин избранник был невероятно обаятелен и очаровал не только Олесю, но и ее маму, и сестру Жанну. Они буквально хороводы водили вокруг него. Олеся часами стояла у плиты, шила брюки и рубашки, лишь бы сделать мужу приятное. Три года они прожили в гражданском браке, потом поженились, а через три года развелись: молодая семья не выдержала экономических трудностей начала девяностых. Тогда же и Олесина карьера пошла в гору — работа стала важнее щей и выглаженного белья. Это сейчас Олеся знает, что женщина не должна демонстрировать мужу свою самостоятельность, ему надо дать возможность показать свою силу и что-то сделать для избранницы. После развода Олеся пересмотрела отношения между мужчиной и женщиной, стала более холодной и рассудительной, пока… не влюбилась снова, но, к сожалению, не в того мужчину — он был женат. Они идеально подходили друг другу, он очень красиво ухаживал, а она безумно его любила, но… вместе быть им было не суждено. Даже после того как он развелся, семья и дети продолжали стоять между ними. Расставание было болезненным. Устав от переживаний и страстей, она какое-то время наслаждалась покоем и одиночеством, пока не почувствовала себя готовой к новым отношениям. Олеся старается думать только о хорошем, зная, что плохое приходит само.

загрузка...