Судьба Алексея Панина

Алексей ПанинЕго всегда сопровождала дурная репутация. Даже школьные учителя говорили, что из такого ученика ничего хорошего не получится. Сам Алексей считает, что в нем уживаются два человека: «ненормальный» и «нормальный». Ненормальный хотел бы заказать две коляски с лошадьми, в одну посадить друзей, в другую — цыган, надеть смокинг, ботинки на босу ногу, взять несколько ящиков шампанского и всю ночь кататься по Тверской. Нормальный мечтает о маленькой дочке.

Малолетний хулиган

Алексей Панин родился в Москве. Мама, редактор издательства «Наука», и папа, инженер оборонного института, не могли понять, как в их интеллигентной семье мог вырасти такой хулиган, как Алексей. Пай-мальчиком Панин не был никогда и за время учебы сменил семь школ, причем из двух его просто-напросто выгнали. Первый раз это случилось в шестом классе из-за… Ленина. Алексея попросили вытереть пыль с портрета вождя. После того как он старательно вымыл портрет мокрой тряпкой, вместо изображения вождя на портрете осталось большое грязное пятно. И хотя в действиях Алексея не было злого умысла, решающими аргументами для педсовета стали его плохая успеваемость и не­удовлетворительное поведение. Его исключили из школы. Причина второго исключения была более банальной — «неуд» сразу по нескольким предметам. Вообще-то, Алексей не был злостным хулиганом, просто стремился разнообразить скучную школьную жизнь (а фантазией Бог его не обидел). Мама пыталась направить энергию сына в мирное русло и еще в первом классе отдала в секцию водного поло. Но наступили 90-е, и все ребята засобирались в бандиты. Панин тоже хотел жить в свое удовольствие, ходить в красном пиджаке и нравиться девчонкам, а чтобы этого добиться, мечтал стать «авторитетом». Мама была в ужасе и буквально силой заставила Алексея поступать в вуз. Сдать экзамены по мате­матике и физике было нереально, поэтому выбрали театральный. Алексей прочитал в газете объявление о наборе в ГИ-ТИС в мастерскую Спесивцева, вечером выучил стихотворение и какой-то отрывок из прозы. Утром приехал на экзамен И… поступил.

Без диплома

Мама, дружившая с Анатолием Ромашиным, мечтала видеть сына на сцене и свято верила, что он станет народным артистом. Сам Алексей не испытывал тя­ги к актерскому искусству, но родительс­ких ожиданий не обманул. Однако учебный процесс оказался для него непрос­тым. Панина опять исключали, и даже не один раз. Сначала на первом курсе. Ис­тория банальная. В театральных вузах не поощряется работа студентов в кино и на телевидении. А первокурснику Алексею предложили сняться в эпизоде в фильме «Романовы. Венценосная семья». Естест­венно, он не смог устоять. Взял больнич­ный и тайком уехал на съемки. Когда об­ман раскрылся, Панина отчислили. Потом, конечно, восстановили, но на втором курсе история повторилась: ради эпизодической роли он пропустил поло­вину экзаменов. А после отчисления с третьего курса Алексей больше в институт не вернулся. О чем совершенно не жалеет. Никто из его однокурсников не сделал пока такой карьеры, как он. За плечами Панина с десяток главных ролей и более 30 фильмов. Он лауреат премии «Триумф» и Госпремии РФ. Сейчас Пани­ну предлагают вернуться в ГИТИС и по­лучить диплом, но ему это уже не нужно. Система Станиславского так и осталась неосвоенной. Но Алексей даже рад, что его игра не укладывается ни в какие сис­темы: он просто учит слова, выходит на площадку, а дальше — как получится. И получается очень неплохо.

Подарок судьбы

Известность и Государственную, премию РФ Панину принесла роль Мамочки-на в военной ленте «Звезда». И хотя на съемках он чуть было не остался инвалидом (автомат развалился у него в руках после того, как он выпустил из него очередь), работу в «Звезде» Панин считает подарком судьбы. Картина была сложной, и ради нее Алексею пришлось отказаться от других предложений. Но «Звезда» для него не просто фильм, который принес узнаваемость, это дань уважения своей стране. Однако ему далеко не всегда удается сниматься в высокохудо­жественных и умных картинах, а позво­лить себе один фильм в год он не может: он любит красивые вещи, дорогие машины, хорошую еду. Любит помогать друзьям и встречаться с женщинами. В казино Панин бывает редко, но всегда контро­лирует себя и вовремя останавливается. Тормоза у него отсутствуют только в от­ношениях с прекрасным полом.

Ищите женщину

В 18 лет он познакомился с девушкой Асей. Они прожили в гражданском браке 2 года, все это время пытаясь изменить друг друга, и в эмоциональном плане ус­пели пережить столько, сколько другие за 30 лет. Теперь Панин не стремится Переделывать других людей. К тому же свои недостатки он не только не скрывает, а даже афиширует, и хочет, чтобы любимая девушка принимала его таким, как есть. Алексей — романтик в душе и, чтобы покорить женщину, способен на неор­динарные поступки, например, слетать на полчаса в Петербург только для того, чтобы подарить любимой цветы. В быто­вом отношении Панин человек неизбалованный и многое умеет делать своими руками: от смены прокладки в кране до приготовления ужина. Список покоренных Паниным сердец довольно обширен. А недавно и сам Алексей «сдался» — своей подруге, актрисе Театра киноактера, Марии Гузеевой. Скромная церемония бракосочетания (без нарядов, лимузинов и кинокамер) состоялась в городском загсе Алматы. Познакомились молодые люди полтора года назад на съемках картины «Люди и тени» и с тех пор практически не расстаются. К бурному прошлому Алексея супруга относится с пониманием и считает, что семейные отношения должны строиться на доверии. Молодожены собираются построить дом на Новорижском шоссе, посадить дерево и, может быть, родить дочку.

загрузка...