«Она не может мне отказать. Если уж я смог уломать Флору…»
Но чем ближе он подъезжал к вилле, где ждала его прекраснейшая из женщин, тем больше его охватывали волнение и неуверенность… Бриллиантовое кольцо, купленное по торжественному случаю, уже не казалось столь роскошным, а два ящика дорогого коллекционного шампанского, мелодично позвякивающего в багажнике, и охапки цветов на заднем сиденье выглядели как-то жалко и нелепо. Тут ещё эта полу безумная старуха на дороге с кучей грязного тряпья в руках… Сердце от дурного предчувствия сжалось, и он суеверно трижды постучал по рулю
Такое случается только с другими
На съёмочной площадке фильма «Такое случается только с другими» Марчелло Мастрояни, пылкий итальянец, известный на всю Европу не только блестящими актёрскими работами, но и громкими любовными похождениями, пребывал не в лучшем расположении духа. Да чего уж тут скрывать, в прескверном. Он только что расстался с актрисой Фей Дануэй и зализывал душевные раны. А чтобы никто не сомневался в его «разбитом сердце», Мастрояни коротко подстригся, нацепил на глаза тёмные очки и надолго запирался в своём автофургончике, откуда его было не так-то просто выманить и заставить работать. Про его партнёршу 27-летнюю Катрин Денёв ему, разумеется, рассказали, хоть он об этом и не просил. Дамочка, оказывается, пребывает в состоянии под стать его собственному, расставшись с режиссёром Франсуа Трюффо. Тут же Мастрояни предупредили, если он не хочет испортить с красоткой отношения, о личной жизни вопросов лучше не задавать, она этого терпеть не может.
«Скрытная» и «холодная» — эти эпитеты прочно приросли к актрисе. Короче, полная ему противоположность. «Ну ничего, мы её растопим», — ухмыльнулся опытный искуситель. Смесь сексапильной внешности Денёв и её подчёркнуто сдержанной манеры поведения показалась Марчелло весьма эротичной. Что правда, то правда — красавица, каких поискать, и фигурка прямо загляденье. Он, было, распустил хвост и попытался приударить, но та в ответ лишь сухо улыбнулась: «Не тратьте понапрасну время».
«Флора, отпусти меня»
Флора Карабелле давно махнула рукой на непутёвого муженька-красавца. Что поделать, если её Марчелло просто физически не способен хранить верность одной женщине. Как мудрая итальянка, Флора всегда помнила народную пословицу: «Итальянец может обожать жену, иметь кучу любовниц, но по-настоящему любит только одну: свою мать». Потому заранее простила горячо любимому мужу все прошлые и будущие измены. Но с последним увлечением «этой иностранкой» дело принимает явно не тот оборот, что прежде. Обычно муженёк после очередного романа, как нашкодивший котище, возвращался к родному очагу. А сейчас-Впервые за 20 с лишним лет брака Флора почувствовала угрозу, исходящую от этой француженки с лучистыми тёмными глазами, застенчивой полуулыбкой и длинными мягкими белокурыми волосами.
Отношения Денёв и Мастрояни вышли за рамки служебных не сразу и не вдруг. В картине они играли супругов, потерявших ребёнка. Чтобы актёры как можно достовернее смогли передать отчаяние и безысходность главных героев, режиссёр фильма Надин Третиньян заточила парочку на несколько дней в полупустой квартире, почти без мебели, телевизора, книг и журналов и без еды. Только наедине друг с другом. Вышли они из «заточения» на свет божий слегка одичавшие, с лихорадочным голодным блеском в глазах и убедительно измученные. Нужный эпизод был снят на ура с первого дубля, но режиссёрская находка имела далеко идущие последствия. 49-летний Марчелло и 27-летняя Катрин кинулись в объятия друг друга и забыли о своих недавних любовных терзаниях. «Мы обрели новый источник сил и энергии, которым может быть только любовь, и ничего, кроме любви», — вспоминал то счастливое время Мастрояни.
Марчелло вернулся в Рим и валялся в ногах у супруги, моля её о разводе. «Флора, я не могу без неё жить, — повторял он снова и снова. — Отпусти меня».
Лёд о пламень
Он живёт в Риме, она в Париже. Он каждый день звонит, придумывает тысячи смешных ласковых прозвищ на смешном французском, требует, чтобы она отменила съёмки. Покупает букеты ромашек и в рассеянности бродит по римским улочкам, обрывая лепестки «любит — не любит». А она, его собранная и сдержанная Катрин, ровным голосом говорит по телефону: «Встретиться завтра? Прилетишь специальным самолётом? Но у меня съёмки. Когда освобожусь? Через пару недель. Почему ты молчишь, Марчелло? Тебе плохо?» — «Мне хорошо, -отвечает после минутной паузы он. — Я умер».
По ночам он опрыскивает подушку её любимыми духами и отдаётся во власть мечтам, вспоминая её скупые и от того столь желанные ласки.
Никогда ещё Мастрояни не приходилось иметь дело с подобной женщиной. Предыдущие пассии, все как на подбор дамы темпераментные, закатывали сцены и требовали в отношениях определённости. Катрин же с её внешней холодностью, не видимой чужому взору страстностью разжигала в его сердце настоящий пожар.
В конце концов, устав от постоянных разлук, коротких свиданий, Марчелло перебрался к любимой поближе, снял квартиру в Париже. Но свидания чаще не стали. Катрин постоянно занята: то она на съемках, то проводит каникулы вместе с семилетним сыном Кристианом, которого воспитывала одна. (Катрин отказалась выйти замуж за его отца — режиссёра Роже Вадима).
Он бы рад подружиться с мальчишкой, но она упорно не желает их знакомить, возвращает назад подарки: «Не приручай его, ты исчезнешь, а он будет страдать».
Предложение
Кстати, о подарках. Из своего богатого житейского опыта Марчелло знал, что баловать женщину — значит задаривать её подарками. Но с Катрин эту науку пришлось постигать заново. В отличие от его предыдущих любовниц она никогда ничего не просила. Когда Марчелло по случаю дня рождения преподнёс ей в подарок роскошную, похожую на игрушечный сказочный замок виллу в Ницце, Катрин сперва ахнула и замерла в восхищении, а затем укоризненно спросила: «Ну зачем ты так потратился?» Вернувшись в Париж, Марчелло обнаружил во дворе ответный подарок — новенький красный «ягуар». Он давно мечтал о таком. И тут же кольнула неприятная мысль: очень уж похоже на желание расплатиться за виллу.
И всё же в Ницце они были счастливы, забыв про всех и принадлежа только друг другу. Их фото украшали светские хроники, репортёры, завидя влюблённую пару, липли с «невинным» вопросом: «Когда же вы наконец поженитесь? Говорят, синьора Мастрояни согласна на развод». Катрин тогда бросила на газетчика взгляд, который Марчелло расценил как руководство к действию. Вот по такому случаю и дорогое шампанское, и цветы, и кольцо с огромным до неприличия бриллиантом — синьор Мастрояни едет делать предложение.
Через полчаса, сказав полагающиеся слова, он ошеломленно наблюдал, как меняется лицо Катрин. Вместо ожидаемого выражения счастья появился испуг, затем страх и ужас. Будто он не замуж ей предложил, а бокал яда. «Это невозможно», — даже не дослушав, отрезала она, прыгнула в машину и умчалась в Париж. Ещё через полчаса Мастрояни выбрасывал в воду букет за букетом и сквозь слёзы смотрел, как их уносит течением.
Отец Кьяры
«Флора, она мне отказала, — кричит чуть не плача в трубку Марчелло. — И это при том, что ты разрешила. Я хочу умереть».
Эта гордячка отказалась принять её сокровище? Она сумасшедшая?
Флора жалела мужа так же искренне, как когда-то бранила и проклинала. Марчелло вздыхал, всхлипывал, разводил руками, он и сам ничего не понял. Ни одной из своих прежних любовниц он не предлагал замуж. Кстати, с Фей Дануэй Марчелло поэтому и расстался, та решительно потребовала узаконить их отношения. Катрин же словно послана ему в наказание. Он сам просит взять его в мужья, а она не хочет. Бедная Флора надеялась, что отказ этой «иностранки» отрезвит муженька, он опомнится и навсегда останется подле её юбки. Но не тут-то было. Он будто помешался. Едва зализав раны, подлечив расшатавшиеся нервы и кое-как склеив разбитое сердце, Марчелло помчался в Париж, нарушая контракты, договоры, срывая съёмки. И вот она сенсация! Катрин Денёв носит под сердцем ребёнка Мастрояни!
«Видимо, это последнее средство, которое придумал бедный Марчелло, чтобы взять сей неприступный бастион французской независимости», — услышав новость, съязвила Джульетта Мазина. А Марчелло абсолютно счастлив. И Катрин вся светится. Они не расстаются ни на минуту, даже на приём к врачу ходят вместе.
28 мая 1971 года на свет появилась Кья-ра Шарлотта Мастрояни. Неугомонный Марчелло, которому уже стукнуло 50, отметил это событие с истинно итальянским размахом -напоил шампанским всех желающих. «У меня родилась дочь!» — кричал новоиспечённый папаша на весь квартал. Почему именно Кьяра вызвала такую бурю отцовских чувств? Эта девочка была его любимицей до самой смерти актёра в декабре 1996 года. А ведь у Марчелло не только имелась дочь от законной супруги, но и энное количество других детей от многочисленных романов и связей. Он уж и не помнил кто чей и постоянно путал имена. Причину своей отцовской привязанности к Кьяре он объяснял просто: «Я обожал мать этого ребёнка».
Вторая попытка
Материнство изменило Катрин. Она стала мягче, ласковее, доверчивее. И Марчелло решил плюнуть на мужское самолюбие и ещё раз предложил ей выйти за него. Всё повторилось как в дурном сне. Его скороговорка «согласна-ли-ты-стать-моей-женой», её твёрдое «нет», и звонок по традиции Флоре: «Она мне отказала!» Марчелло впал в отчаяние, запил. Всё чаще этот весельчак говорил друзьям, что хочет умереть. Однажды до белых мух напился на прогулочной яхте и его едва удержали от прыжка в ледяную воду.
При этом Катрин не прогоняла его, они жили вместе. Но он больше не верил в её любовь. Для него, воспитанного в бедной, но добропорядочной итальянской семье, женское «да» могло прозвучать весомо и убедительно только под венцом. Они всё чаще ссорились. Первой не выдержала Катрин. Их дочери Кьяре исполнился год. В спальне того самого дома в Ницце, где они были так счастливы, Катрин сказала: «Наши отношения исчерпаны. Я не желаю продолжать этот фарс. Всё кончено». Собрала вещи и уехала в Париж. Теперь уже навсегда.
«Не хочу никому причинять боль»
Есть ещё одна версия финала. Говорят, после рождения дочери Катрин была не против брака с Марчелло. Но тут его жена сказала решительное и окончательное итальянское: «Баста! Ребёнок от какой-то иностранки -ещё не повод для развода». А Катрин не менее решительно выставила чемоданы Марчелло за дверь, и он вернулся в семью. В пользу этой версии говорит и то, что потом Денёв почти не упоминала своего экс-возлюбленного по имени, только «отец Кьяры».
Как-то в гостиницу, где они остановились с Марчелло, позвонила Флора. Она кричала так, что Катрин отлично слышала каждое слово: «Клянусь, если ты уйдёшь, никогда не сможешь видеться с дочерью!» Внутри у Катрин всё сжалось и похолодело: точно так же грозила Анна, жена режиссёра Роже Вадима.
Как должна была она себя чувствовать? Бесчувственной куклой, бессовестной разлучницей?
После этой сцены она произнесла фразу, которой Мастрояни тогда не придал особого значения: «Я боюсь отношений, грозящих осложнениями, потому что, кроме двоих, на свете ещё столько связанных с каждым из них людей. А это неизбежно приводит к утратам и страданиям». Катрин никогда не хотела ощущать себя виновницей чужих страданий и разрушительницей семейного очага. Так ли удивительно, что она не захотела создавать своего собственного, чтобы однажды его тоже кто-нибудь не разрушил?
Снежные королевы тоже плачут, только слёз их никто не видит. Они сразу превращаются в льдинки…