Сергей Жигунов, в роли продюсера Максима Шаталина

Сергей ЖигуновПродюсера Максима Шаталина играет известный актер и продюсер Сергей Жигунов. Правда, сам Жигунов утверждает, что Шаталин на него не похож совершенно. Продюсер — это человек, который разбирается во всем, «даже в том, как сажать кукурузу», а Шаталин не понимает ничего, даже того, что происходит у него в доме. Шаталин — жизнерадостный, бодренький и всегда дома, а настоящие продюсеры — нервные и задерганные люди. Он не реальный человек, но именно такой и нужен для комедии.
Родился Сергей Жигунов в Ростове-на-Дону 2 января 1963 года. В детстве был отчаянным хулиганом: стрелял из лука, дрался на деревянных шпагах, играл в индейцев, ел голубей, выкапывал всякие коренья.

В старших классах увлекся раскопками и даже хотел серьезно заняться археологией, но мешали страсть к литературе и желание стать писателем. Однажды на гастроли в Ростов приехал театр «Ленком». Сережа не пропустил ни одного спектакля и был настолько потрясен игрой Караченцова, что тут же решил стать актером. Тем более что представление об этой профессии он уже имел. Отец Жигунова в молодости участвовал в самодеятельности и на новогодних елках в ДК «Россельмаш» играл Деда Мороза. Мама была режиссером-постановщиком всех новогодних шоу, и Жигунов-младший принимал в них самое активное участие: был и Новым годом, и Чебурашкой… Вершиной его карьеры стала роль шакала Табаки. Даже поступив в Щукинское училище, Сергей во время зимних каникул играл на «елках», писал для них сценарии и песни, а один раз сочинил целую рок-оперу. Там была одна очень мощная ария, и Жигунов как истинный артист вкладывал в нее всю силу своего музыкального таланта, но каждый раз в зале видел… бантики, ручейками уплывающие к выходу. Наконец к Сереже подошла воспитательница и попросила больше не петь эту арию, так как маленькие дети, которые обычно сидят в первых рядах, во время его исполнения писаются.

Жигунов — примерный семьянин, у него чудесная жена, актриса театра им. Вахтангова Вера Новикова, и две дочери — Настя и Маша. Как и положено главе семейства, заботу о материальной стороне он взял на себя. Поэтому работа для Жигунова на первом месте, но и дом — святое. Своих женщин он неустанно окружает любовью и заботой: разводит на участке флоксы, печет гусей (причем свой фирменный рецепт держит в тайне), готовит манты, ежегодно засаливает в бочках огурцы, помидоры и грибы. Жигунов не любит ходить по ресторанам: во-первых, дома вкуснее, а во-вторых, публичности ему хватает и на работе. Сейчас Жигуновы купили квартиру в Москве, хотя большую часть времени стараются проводить в Абрамцево, в загородном доме (который Сергей скромно называет дачей), ходят в баню, купаются в проруби, катаются на снегоходе.

Сергей Жигунов старается снимать хорошее кино не столько для денег, сколько для людей. Последний его фильм «Луной был полон сад» на Московском фестивале получил приз зрительских симпатий, не случайно на фестивальном просмотре все зрители плакали. С 2000 года Жигунов — президент Гильдии киноактеров и секретарь Союза кинематографистов России. Жигунову уже многое удалось сделать, и он уверен, что его усилия принесут плоды.

загрузка...