Интересные факты

Современные девочки

Дочки-матери и стресс

Современные девочки достигают половой зрелости на 1,5 года раньше, чем их матери, и на два года раньше, чем их бабушки. Каждая шестая девочка в мире сегодня достигает половой зрелости до восьмилетнего возраста.
Как установили российские медики, раннее половое созревание девочек (в 10-12 лет вместо 13-15, как сто лет назад) связано прежде всего с информационным стрессом и отмечается чаще всего в городах. Разница в пять лет очень велика, ведь речь идет о преждевременном созревании и, соответственно, старении.

Всё дело—в гормонах!

Еще Юлий Цезарь в своих записках отметил одну интересную особенность: одни из его легионеров при возникновении опасности бледнели, другие краснели. Если бы Цезарь дожил до наших дней, то узнал бы, что дело тут в гормонах. У одних в ответ на стресс в кровь выбрасывается адреналин, «гормон страха», кровеносные сосуды на лице сужаются и человек бледнеет. У других же происходит мощный выброс норадреналина, «гормона ярости», сосуды расширяются и лицо человека, соответ ственно, краснеет.

Не отказался, значит согласен!

В Аргентине уже несколько лет действует закон, по которому все граждане страны считаются потенциальными донорами органов, если, конечно, они официально не оформили отказ предоставить свое тело для трансплантации.

Картофель — ловец токсинов

Как выяснили микробиологи, картофель, который своей клетчаткой вредит нашей талии, своим крахмалом «вредит» пригревшимся в нашем организме токсинам! Крахмал не переваривается в кишечнике, а благодаря своему строению, напоминающему рыболовную сеть, вылавливает молекулы «вредителей» и отправляет их в последний путь.

Кофе и спортзал

Наука не стоит на месте, и если еще совсем недавно счита­лось, что перед занятиями в тренажерных залах не стоит пить кофе, так как он обезвоживает организм и увеличивает нагрузку на сердце, то теперь ученые выяснили, что в дополнение к этому кофе повышает выносливость при физических нагрузках примерно на треть. А еще, и это очень важно, любимый многими напиток помогает сжигать жир, заставляя организм использовать его в качестве источника энергии.

Селезенка и чувство юмора

Человеческая селезенка — крупный лимфофильтр, пропускающий через себя каждую минуту стакан крови, и один из главных защитников организма от инфекций — древними греками считалась (естественно, по незнанию!) органом совершенно бесполезным. Спустя столетия ее вообще объявили «вне закона»: она якобы вырабатывает желчь, делающую человека меланхоличным и злобным. Во времена средневековья, так и не придумав (опять же по не­знанию) для селезенки какой-нибудь «приличной» функции, объявили ее… органом смеха!

Лунный кот и солнечная собака

Известно, что домашние животные не только избавляют своих хозяев от плохого настроения, но и лечат. Астрологи уверяют, что кошка — животное Луны, а собака — Солнца. Это значит, что кошка «откачивает» плохую, отрицательную энергию, а собака дает положительную, помогая хозяину наполниться свежими лами.

загрузка...