В музыке с именем Джоаккино Россини связаны такие знаменитые оперы, как Севильский цирюльник», «Золушка», «Вильгельм Телль», принесшие ему заслуженную славу и открывшие новую эпоху в истории итальянского и мирового
театра.
А с историей его жизни неразрывно связано имя женщины, которую он любил. Женщины, бывшей его Музой. Но, как это часто бывает, любовь их была долгой, а жизнь-еще длинней…
Джоаккино Россини родился в високосном 1792 году, 29 февраля, в семье оркестрового музыканта и оперной певицы. Когда-то Россини были знаменитым дворянским родом, но за столетия от былого величия остался лишь герб, где изображена рука с розой, на которой сидит соловей.
Маленький Джоаккино обучался игре на разных инструментах и пению, ему прочили блистательную певческую карьеру: восхитительное сопрано дополнялось у него тонкой музыкальностью, прекрасным слухом и необыкновенной памятью. Мальчик с большим успехом пел в церковных хорах и театрах Болоньи, и единодушным решением Болонской филармонической академии в 1806 году Джоаккино Россини, которому едва исполнилось 14 лет, был принят в число ее членов!
Интересно, что в том же году академиком стала и уже известная к тому времени молодая певица, которой предстояло сыграть важную роль в жизни Джоаккино — Изабелла Кольбран.
…Однако вокальный триумф юного Джоаккино длился недолго: пришло время мутации, и голос его изменился. Но любовь к музыке в его душе не была подвержена никакой мутации. Музыка переполняла все его существо и вела по жизни, выплескиваясь на бумагу строчками нот и соединяясь в прекрасные мелодии. Мелодии его души и сердца!
Вскоре после окончания Болонского музыкального лицея восемнадцатилетний Россини написал для венецианского театра «Сан-Мойзе» свою первую оперу — «Брачный вексель». Талантливого юношу заметили: импрессарио театров Болоньи, Феррары, Венеции, Милана стали обращаться к нему с заказами на создание опер. Времени почти всегда отводилось минимум, но юный композитор творил легко и вдохновенно. У него был веселый нрав, а жизненные силы били ключом, их хватало на всё: за 16 месяцев 1811-12 годов Россини создал 7 опер! И это только опер!
К тому времени Джоаккино остался единственной надеждой и опорой своих близких. Ему очень хотелось еще учиться, но нужны были деньги для семьи. И он работал: писал оперы, ездил ставить их в разных городах, аккомпанировал речитативам в театре, сочинял для певцов «вставные» арии — заинтересованный в заработке, Россини не отказывался ни от чего…
Возможно, такая спешка была причиной того, что придирчивая театральная публика нередко освистывала россиниевские постановки, хотя многое в них поражало уже настоящим композиторским мастерством, блеском и остроумным изяществом, великолепной мелодичностью. К тому же текстовые основы (либретто) опер чаще всего были слабыми — но их композитору навязывали импрессарио.
Постепенно маэстро приобретает известность в широких оперных кругах и завоевывает сцены многих итальянских театров. 1813 год стал переломным: в операх «Итальянка в Алжире» и «Танкред» удачно сочетались превосходная музыка Россини и хорошие либретто. Проникнутым патриотическими настроениями поэтическим строкам композитор дал великолепное музыкальное оформление… Успех был полный! А перед этим успехом — удачная постановка оперы «Пробный камень» в театре Ла Скала!!
Россини называли «солнечным маэстро». Он был остроумным и веселым человеком, и музыка его была такой же жизнерадостной. А еще он был свободолюбивым человеком, и единственное, чему он повиновался беспрекословно, это — Музыка. Она была госпожой его души, а он — ее гениальным и счастливым рабом!
Многие женщины заглядывались на маэстро: правильные черты лица, высокий открытый лоб, темные вьющиеся волосы, мягкий вдумчивый взгляд вкупе с общительным, покладистым и веселым нравом Джоаккино делали его очень привлекательным. Мимолетные связи и такие же короткие увлечения сопровождали этого элегантного мужчину, столь же красивого, сколь и талантливого. Но никто не мог претендовать на более или менее значительное место в его душе — там пришлось бы потесниться Музыке, а этого молодой Россини допустить не мог.
«Пробила брешь» в этой стойкой музыкальной «обороне» лишь Изабелла Кольбран.
Родившаяся в 1785 году в семье придворного музыканта, Изабелла Кольбран, испанка по рождению, дебютировала как певица в Париже, а славу приобрела в Италии, где ее прозвали «испанским соловьем». Кольбран обладала красивым драматическим сопрано с широким диапазоном, яркой сценической внешностью. Ее исполнение отличалось страстностью, драматической выразительностью, особенно проявлявшимися в образах сильных, глубоко страдающих женщин.
В 1811 году Изабелла стала солисткой оперного театра «Сан-Карло» при королевском дворе в Неаполе. А в 1815 году импрессарио театра Барбайя пригласил маэстро Россини для сочинения и постановки оперы к открытию осеннего сезона. Заказ был чрезвычайно ответственным: открытие совпадало с официальным торжеством — именинами наследного принца, и на премьере оперы «Елизавета, королева Английская» предполагалось присутствие всего двора!
Примадонной театра была блистательная Изабелла Кольбран. Вот где вновь скрестились пути композитора и замечательной певицы!
На первых репетициях Изабелла капризничала и придиралась: этот мальчишка (в ту пору ей было 30, Россини — 23!) сделал все не так! Но вскоре изменила свое мнение: она не могла не отдать должное молодому маэстро, столь выигрышно для нее выписавшему роль Елизаветы — женщины с противоречивым и сильным характером — роль сложную и интересную…
Несколько остроумных замечаний, жизнерадостность и обходительность маэстро окончательно сломили предубеждение Изабеллы. А серьезность и вдумчивость, с какой Россини работал над постановкой, внушили уважение к этому талантливому «мальчишке»!
Потом была премьера и был триумф. Триумф примадонны, поднявшейся благодаря Россини еще на одну ступень мастерства. Триумф маэстро, музыкальные номера из оперы которого уже на следующий день распевал весь Неаполь. Триумф композитора, предложившего новый взгляд на Оперу и на Музыку.
…Бисирующая стоя публика… бесконечные поклоны маэстро… сияющие глаза Изабеллы… Первая проба «соловьиного дуэта» оказалась очень высокого качества. И с этого времени все главные партии последующих опер для Неаполя Россини будет создавать в расчете на чудесный голос и актерское дарование Изабеллы Кольбран: Дездемона («Отелло»), Анна («Осада Коринфа»), Эльчия («Моисей в Египте»), Елена («Дева озера»), Армида и Семирамида, Эрмиона и Зельмира (в одноименных операх).
Их взаимное уважение и симпатия быстро перерастут в нежную дружбу, а спустя немного времени — в любовь. И это, естественно, отразится в музыке маэстро. Главной удачей созданной как раз в это время оперы «Армида» стали любовные дуэты, поразившие современников поэтичностью, изяществом и трепетностью подлинного чувства. Россини любил, и свое огромное чувство выразил в музыке.
…Очень непросто им было вместе: темпераментный, вспыльчивый и неприхотливый Джоаккино и — такая же порывистая и горячая, но избалованная и капризная Изабелла. На протяжении почти семи лет (!) Кольбран и Россини то сходились, то вновь расставались. Но сотрудничество двух художников продолжалось, несмотря ни на что! «Соловьиный дуэт» продолжал свою великолепную майскую песню!!!
Однажды они решили, что им все-таки лучше жить не разлучаясь и вместе работать в театре, который так часто приносил им почести триумфаторов.
…Бракосочетание их состоялось 16 марта 1822 года в маленькой часовне на вилле Изабеллы — Кастеназо, недалеко от Болоньи.
Вскоре Россини с неаполитанской оперной труппой уезжает на гастроли в Вену. Венские триумфы еще больше укрепили европейскую славу композитора. Затем была Англия, Лондон, а после успешного покорения туманного Альбиона семья Россини отправляется в Париж. В столице Франции композитор возглавляет Итальянский оперный театр, пишет по заказу Опера Комик изящную оперу «Граф Ори», а в августе 1829 года ставит на сцене Гранд Опера свой последний шедевр — оперу «Вильгельм Телль».
Но вдоволь насладившись очередным своим триумфом, 37-летний композитор, создавший около 40 опер и достигший вершины славы, решил отказаться от сочинения опер. Он продолжал творить — кантаты, мессы, музыкальные миниатюры — много времени уделял руководству учебными заведениями, занимался просветительской деятельностью, но больше ни одной оперы не вышло из-под его пера. Это молчание гениального маэстро современники называли загадкой века, окружая ее всевозможными домыслами…
А творческий «дуэт» его с Кольбран распался еще раньше: уже через год после их венчания стало ясно, что лучшее время певицы позади — пропали гибкость и блеск голоса.
В Венеции 3 февраля 1823 года Изабелла Кольбран выступила на сцене в последний раз, представив публике новую оперу Россини «Семирамида». В ней она получила одну из «своих» партий — королевы. Благородная осанка, импозантность, незаурядный талант драматической актрисы, необыкновенные вокальные возможности — все это сделало исполнение партии выдающимся… После этого Кольбран лишь изредка выступала в салонных концертах.
Середина 1830-х годов. Супружеству Россини и Кольбран уже более десяти лет. Последние годы между ними все чаще стали возникать размолвки. Неожиданно проявилась разница интересов и вкусов. Случались и досадные конфликты: когда маэстро захотел сделать постановку «Сороки-воровки» в своем родном Пезаро, от поездки в маленький городок отказались не только «чужие» для него звезды театра, но и Изабелла!
Прежней идиллии больше не было. Композитору трудно становилось переносить вздорный и взбалмошный характер своей избалованной жены — женщина, почти два десятилетия бывшая его Музой, теперь становилась для его творчества обузой. В ее присутствии он не мог ни отдохнуть, ни сосредоточиться. Духовное отчуждение супругов нарастало.
А тут еще Изабелла, чтобы заполнить образовавшуюся после прощания со сценой пустоту, начала играть в карты и очень пристрастилась к этому, проигрывала массу денег и была вся в долгах. В связи с этим отношения маэстро и его бывшей музы резко обострились.
Коренное изменение ситуации оказалось связанным, как ни странно, с болезнью Россини. На курорте, где маэстро поправлял пошатнувшееся здоровье, он познакомился с молодой очаровательной особой — Олимпией Пелисье, которая, вызвавшись быть сиделкой при больном, окружила его нежной заботой и комфортом. Молодая женщина обладала мягким, покладистым характером, ее спокойная женственность предстала перед Джоаккино чуть ли не в ореоле милосердия. И восторженная душа Россини, в которой теперь рядом с Музыкой пустовал уголок Любви, вдруг воспламенилась страстным чувством к своей милой врачевательнице.
…Изабелла вскоре узнала о новой сердечной привязанности Джоаккино и… он не услышал от нее ни единого слова упрека. Может, она, как умная женщина, понимала, что скандалом счастья не вернешь? А может, настолько любила Джоаккино, что ради его счастья готова была принести эту жертву?..
В ноябре 1837 года Россини с Олимпией уехали в Милан. Жизнь Россини приобрела размеренность и упорядоченность, в чем сказалась немалая заслуга Олимпии. Маэстро в зените славы, на него градом сыплются почетные ордена, назначения и прочие знаки горячего почитания. Однако слава и несчастья словно соревновались между собой — теперь гораздо чаще «солнечного маэстро» можно было видеть печальным. Сначала умирает его отец, затем неожиданная гибель старого друга, маркиза Агуадо, опять выводит его из душевного равновесия. В середине августа 1845 года Россини получает известие о тяжелой болезни Изабеллы Кольбран. А в сентябре она присылает Джоаккино просьбу посетить ее. У маэстро и его музы в прошлом осталось слишком много общих воспоминаний и переживаний, осталась их молодость и путь к славе — отказать Изабелле в просьбе Россини не мог. Да и не хотел.
Когда он приехал на виллу Кастеназо, его сразу провели в комнату Изабеллы, где Джоаккино пробыл наедине с ней около получаса. Когда он выходил, на его глазах были слезы. О чем они говорили — неизвестно. Это было их последнее свидание: вскоре Изабелла умерла.
Джоаккино Россини сказал последнее «прости» своему «испанскому соловью» Изабелле Анджеле Кольбран, благодаря любви к которой он подарил миру чудесную музыку. Впереди у него было еще четверть века жизни. В той жизни у него будут еще и печали, и радости. Будет продолжаться великое служение госпоже его души — Музыке. И рядом с ним будет его муза. Но это будет уже другая муза. И другой Россини…
Несмотря на баснословные гонорары и заработанные многомиллионные ...
Англичане до сих пор считают его самым великим учёным всех времён ...
Всё, что он написал, - шедевр. Да и сам Джоаккино Россини - ...
Её бы снимать в 3D-формате! Не балерина, а вихрь из 32 поворотов ...
На какие только ухищрения не идут голливудские барышни, чтобы ...