Чувство прекрасного Скарлетт Йохаиссон

 Скарлетт ЙохаиссонОдна из самых интересных и талантливых молодых актрис современности Скарлетт Йохаиссон родилась и выросла в Нью-Йорке. Свою первую роль в кино девочка получила в возрасте 10 лет, в 14 об­ратила на себя пристальное внимание критиков, сыграв в фильме «Заклинатель лошадей», а в 19 прославилась на весь мир, став партнершей Билла Мюррея в ленте Софии Копполы «Трудности перевода». Всего в актерской копилке Скарлетт более тридцати киноработ, среди которых «Девушка с жемчужной сережкой», «Человек, которого не было», «Еще одна: из рода Вблейн», «Матч-пойнт», «Вики Кристина Барселона», а в январе на экраны выходит фильм с участием актрисы «Мы купили зоопарк». Накануне премьеры журналист Элайн Линфорт встретилась со Скарлетт Йоханссон в ее родном Нью-Йорке. На встречу с корреспондентом.

Скарлетт при­шла в черных брюках, элегантной полосатой рубашке и босоножках на высоком каблуке. Хотя мы привыкли видеть Скарлетт длинно­волосой блондинкой, сейчас ради роли в фильме «Мстители» она коротко постриглась и покрасила волосы в рыжий цвет.

Расскажите, пожалуйста, о героине фильма «Мы купили зоопарк». Какая она?
Скарлетт Йоханссон: Моя героиня Келли работает смотри­телем в зоопарке и целиком и полностью отдается своей необычной работе. Она любит животных и посвящает им всю себя.

Что вас больше всего привлекает в этом персонаже?
Ее прямота и цельность. Она не пытается использовать свою сексуальность, она рассчитывает только на себя и не прячет камней за пазухой. Мне раньше не приходилось играть женщин, которые были бы настолько сами собой без каких-либо тайн, внутренних конфликтов и сложностей.

Есть ли у вас что-то общее с Келли и наделили ли вы ее какими-то присущими вам чертами?
Я, как и Келли, немного «наседка». Всегда беспокоюсь о своих друзьях, своей семье, мне надо постоянно держать руку на пульсе. В свою очередь я постаралась сделать Келли немного женственнее, сгладить острые углы. Хотелось по­казать, что женщина, ухаживающая за животными, совер­шенно необязательно должна быть бесполым существом в растянутом свитере.

Как вам понравилось работать с Мэттом Деймоном?
Я всегда хотела поработать с Мэттом. Он невероятный актер, как будто явившийся к нам из «золотого века» Голливуда. Я бы сравнила его с Кэри Грантом. А еще он уморительно смешной. Мы все время хохотали, вплоть до того, что иногда из-за нас не могли начать съемки. И притом что Мэтт — самая настоящая звезда, он ведет себя как обычный человек, а вся съемочная группа ходит у него в друзьях.

Приходилось ли вам ухаживать за животными в процессе съемок?
Конечно! Я попробовала себя практически во всем, начиная с кормления грифов и заканчивая чисткой конюшен. Я ухаживала за больными животными, давала им лекарства. Среди моих подопечных были змеи, обезьяны и даже верблюды с зебрами! А с обезьяной по имени Кристал, с которой я снималась больше всего, мы и вовсе стали почти подружками. Никогда не думала, что у мартышек может быть чувство юмора!

А какие-то опасные моменты на съемках были?
Когда подписываешь контракт, то, конечно, не ожидаешь, что тебе придется держать в руках букет из 70 змей! Хорошо еще, что я не боюсь рептилий! У меня в детстве дома в разное время жили ящерица, черепаха, геккон, лягушки и жаба. Дело в том, что у моей мамы аллергия на шерсть, так что завести кошку или собаку мне не разрешали.

А сейчас у вас есть какие-нибудь питомцы?
Да,у меня две собаки. Золотой ретривер по имени Бакстер и чи-хуахуа Мегги.

Какова, как вам кажется, основная идея фильма?
Я думаю, что в первую очередь это история преодоления. При желании каждый человек может достигнуть всего, чего захочет, какой бы сложной цель ни казалась. А еще этот фильм о человеческих взаимоотношениях. Жизнь — это своего рода приключение, с радостями и бедами, романтикой и возможностями. Мне, как и большинству людей, известно, что такое боль потери. Но даже эти печальные моменты я считаю частью приключения, они делают нас мудрее и помогают взрослеть.
 Скарлетт Йохаиссон
Тяжело ли вам было сниматься физически?
Самым сложным было то, что одновременно я гото­вилась к съемкам в картине «Мстители». То есть каждое утро я поднималась в 4.30 и около часа ехала на площадку «Зоопарка». Примерно в 7-8 утра мы начинали работать, домой я попадала примерно спустя 12 часов и немедленно приступала к тренировкам. Жуткий график! Вспоминаю об этом с ужасом!

Расскажите немного о Черной Вдове, которую вы играете в «Мстителях».
Главное, что нужно знать о Черной Вдове, — не связы­вайтесь с ней, потому что она опасна! Вдова всегда сражается и всегда выигрывает, пусть даже из последних сил. На съемках я если не стреляла, то дралась. И это для меня было ужасно сложно, я ведь совсем не привыкла к таким ролям. Так что все время ходила в синяках и царапинах.

Вы всегда хотели стать актрисой?
Изначально я мечтала о Бродвее. Обожала мюзиклы, любила петь, танцевать, занималась в театральной школе. Я надеялась однажды оказаться на театральной сцене, но родители водили меня на прослушивания для рекламы. К сожалению, туда меня не брали. Видимо, я не слишком хорошо смотрелась в этом качестве. Зато лет в 8 меня утвердили на первую роль в кино, и с тех пор я снимаюсь почти без остановки.

Есть ли какие-то режиссеры или актеры, которые вам особенно нравятся?
Конечно, и в их присутствии я веду себя как дурочка. Недавно я познакомилась с Тимом Бартоном, и, хотя внешне пыталась вести себя прилично, внутри у меня все вопило: «Это же Тим Бартон!» А в «Мстителях» мне посчастливилось играть с Робертом Дауни -младшим. Поверить не могла, что когда-нибудь окажусь с ним в ка­дре. Он просто потрясающий.

Где вам больше нравится жить: в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе?
Конечно в Нью-Йорке! Это романтичный и очень вдохновляющий город, где здорово гулять, особенно по ночам! Мне нравятся люди, которые здесь живут, я даже люблю ужасающие запахи, которые периодически доносятся с улицы. Что же касается Лос-Анджелеса, то это прекрасное место для каникул, не более того.

Насколько мне известно, вы активно занимаетесь благо­творительной работой?
Через пару недель еду в Кению с благотворительной организацией «Оксфам», чтобы посетить лагеря сомалийских беженцев. В этой работе много трогательных моментов. Вы встречаете самых разных людей, узнаете их истории и начинаете понимать, на что бывает способен человек в кризисной ситуации. Для беженцев я не известная актриса, а обычный сотрудник благотворительной организации, и они благодарят меня за то, что я делаю в этом качестве. Подобное отношение невозможно переоценить!

Вас часто называют иконой моды и одной из красивейших женщин киноиндустрии. Как бы вы опи­сали свой стиль?
У меня всегда было чисто нью-йоркское чувство стиля. В повседневной жизни я одеваюсь как мальчишка: джинсы, футболки. А на красных дорожках предпочитаю что-то очень женственное, гламурное. Мои любимые бренды — YSL, Hermes и Ralph Lauren.

Вы ощущаете себя красивой?
Когда как. Иногда я чувствую себя очень красивой, иногда мне кажется, что я растолстела до неприличия. Как у всех, у меня есть плохие и хорошие дни. Но вообще в киноиндустрии такое количество красивейших женщин, что иногда мне даже неловко сравнивать себя с ними. Да и вообще, я ведь актриса и прежде всего хочу быть признанной благодаря своим профессиональным успехам, а не внешнему виду.

Вам всего 26 лет, а вы уже очень многого достигли как актриса. Вам все еще интересно в кино?
Я люблю свою работу, люблю киноиндустрию и не могу даже представить, чем бы еще я могла заниматься. Мне нравится процесс съемок фильма от начала до конца. Когда ты стоишь перед камерой и вдруг чувствуешь какой-то щелчок внутри, который говорит тебе: «Все получилось», это непередаваемое чувство.

загрузка...