Владимир Рудольфович Соловьев

Владимир Рудольфович Соловьев
Родился 20 октября 1963 года в Москве. Учился в элитной английской спецшколе, где учились дети и внуки членов ЦК КПСС, дипломатов и других высокопоставленных персон. С детства любил литературу, историю, театр и мог часами спорить, отстаивая свою точку зрения. Никогда не имел «приблизительных» знаний. Если заинтересовался личностью Наполеона или Павла I, то находил и изучал о них столько информации, что впору было писать диссертацию. В девятом классе пришло увлечение карате и восточной философией.

В 1986 году Владимир с красным дипломом окончил Московский институт стали и сплавов, а в 1989-м — аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений, защитив диссертацию и получив звание кандидата экономических наук. Год преподавал в школе физику, математику и астрономию. Затем два года работал в Америке. Вернувшись в Россию, на-чал заниматься бизнесом, вел научные исследования в области эффективности высоких технологий.

С 1997 года работал на радиостанции «Серебряный дождь», обсуждая в прямом эфире со слушателями вопросы современной жизни: от кулинарных рецептов, моды, эти­кета, общественной и политической жизни до поэзии китайских философов.
Телевизионную карьеру начал в 1999 году в качестве ведущего одновременно в двух ток-шоу: «Процесс» и «Страсти по Соловьеву». Это было время острых дискуссий и непримиримых споров, профессионального роста и накопления опыта. Он пришел на ТВ уже взрослым успешным человеком, имея в своем багаже характер, интеллект и прекрасное чувство юмора. Его собственный голос звучал в программах: «Завтрак с Соловьевым» и «Соловьиная ночь», ток-шоу «К барьеру!» и «Поединок» — все они характеризуют его суть и стиль.

Соловьев трижды женат и отец семерых детей. С первой женой Ольгой познакомился в метро. В 1986 году на свет появилась их первая дочь Полина (окончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. Питовчина), а в 1988-м — сын Александр (снимает фильмы и клипы). Уходя из семьи, Соловьев оставил квартиру жене и детям, сохранив с ними добрые отношения. Зарабатывал он в те годы тем, что гонял машины из Средней Азии, шил шапочки из индийского белья, платья из уцененных остатков тканей, пришивал к ним фальшивые лейблы и продавал торговцам у входа в метро, переводил тексты. В 1990 году со второй женой Юлией уехал в Америку преподавать экономику в университете штата Алабама. Там появилась на свет Катерина (студентка театрального училища им. Щукина). Но супруга жить в Штатах не захотела и вместе с дочкой вернулась в Россию. По словам Соловьева, все дети «отлично ладят друг с дружкой» и «прекрасно общаются с Лялей» — так он зовет нынешнюю жену Эльгу Сэпп, на которой женат, по его утверждению, «третьим и последним» браком. В этом браке у Соловьева четверо детей: Даниил, София-Бетина, Эмма-Эстер и Владимир.

Эльга — дочь писателя-сатирика Виктора Коклюшкина. Она психолог, работает в МГУ. Ее мама наполовину немка и наполовину эстонка. Поэтому у Эльги эстонская фамилия, а у дочерей двойные имена.

Владимир очень трепетно относится к своей супруге. На шестом году совместной жизни устроил жене удивительное событие — красивую свадьбу. Не венчание и не запоздалую регистрацию отношений, а праздник, похожий на сказку. Свадьбу сыграли в старинном замке на севере Франции. У пруда с белыми и черными лебедями 30 гостей восхищались белым свадебным нарядом невесты и кольцом с драгоценным камнем — подарком супруга. Получилось все здорово и именно так, как он хотел, чтобы выразить жене свою любовь.

Несмотря на занятость, он всегда находит время на общение с детьми, причем с каждым у него особые отношения. Младших успевает увидеть, когда приходит домой. Даня учится в Ломоносовской школе, отличник, сочиняет стихи и смешные рассказы. Соня замечательно танцует и поет, хочет стать космонавткой, но понимает, что в космический полет ей придется брать с собой младшую сестренку — Эмму, иначе Эмма будет кричать так, что заглушит запуск космической ракеты. Маленький Володя спит под крики, игры и ссоры старших детей абсолютно спокойно. Со старшими Соловьев больше общается по телефону. Иногда они пересекаются где-нибудь. В сложных жизнен­ных ситуациях дети всегда прислушиваются к советам отца. Большая и дружная семья живет в загородном доме в подмосковном писательском поселке Переделкино. Это место для Соловьева очень значимо: «Есть тут аура времени. Интересно наблюдать, например, как мой сын Даниил гуляет и разговаривает с Евгением Евтушенко». Неподалеку жил Лев Ошанин. Владимир дружил с его внуком Глебом и внучкой Машей. Он купил эту дачу в 1993 году, когда на участке стоял маленький щитовой домик. Сейчас в большом трехэтажном доме расположены комнаты детей. А для себя и супруги он построил отдельный дом с верандой, кабинетом, где висит портрет Наполеона, гостиной с камином, кухней и спальней. В выходные, когда хорошая погода, Соловьев любит сидеть на веранде. Они все вместе накрывают стол, жарят шашлыки, веселятся. Часто приезжают родственники и близкие друзья. Время, проведенное с семьей, для него самый лучший отдых. И на вопрос, богатый ли он человек, он всегда отвечает: «Очень. У меня же семеро детей!» Для него важно, чтобы в его доме царили мир и покой, а это происходит только в том случае, если меж­ду всеми членами семьи есть любовь.

Владимир выглядит очень благополучным, уверенным, знающим и успешным человеком: улыбка, мускулы и очевидная обеспеченность. Он всегда делал только то, что ему интересно, потому что он на редкость свободный человек.

загрузка...