Доза риска

домашняя аптечкаПрактически в каждой домашней аптечке можно найти эритромицин, ампициллин, сумамед другие «популярные» антибиотики. Многим опытным» пациентам они кажутся вполне привычным и универсальным лекарством. Пришёл в аптеку, попросил что-нибудь «посильнее» и лечишься себе на здоровье. Хотя — на здоровье ли?

Антибиотики должны назначаться только врачом при наличии строгих показаний!» — эксперт нашего журнала врач-терапевт Елена Александровна знает, что говорит. В своей практике ей всё чаще приходится сталкиваться с следствиями самовольного приёма лекарств. «В детстве каждый из нас делал уколы плюшевому медведю и поил его из ложки воображаемым лекарством. Став взрослыми, многие продолжают играть в доктора, но уже с вполне реальными препаратами, — рассказывает она. — Помимо аллергии и побочных эффектов, подобные игры чреваты развитием бактериальном инфекции, с трудом поддающейся антибиотикотерапии. Кроме того, существуют противопоказания и особенности приёма препарата, о которых вы можете не знать: при астме нельзя назначать группу пенициллинов, но эти антибиотики можно принимать беременным и т. д. Важен и возраст пациента — молодым рекомендуются одни антибиотики, пожилым — дру­гие».

5 вопросов по теме

Требует ли антибиотикотерапия предварительных анализов?

В идеале антибиотики должны назначаться после лабораторного исследования, в ходе которого определяется чувствительность микробов к конкретным антибиотикам. Однако этот анализ может занять неделю, поэтому чаще всего врач выписывает антибиотик, выбранный эмпирическим путём. Опыт специалиста и регулярно получаемая им информация об эпидемической обстановке позволяют назначить препарат с высокой долей «попадания». Если же в течение первых трёх суток улучшения не наступило, нужно по­ставить в известность доктора, и он скорректирует лечение.

Что лучше — таблетки или уколы?

Пути введения антибиотика принципиального значения не имеют. Лишь бы противомикробная помощь подоспела вовремя. Принимать таблетки удобнее и приятнее (если можно так сказать), чем делать уколы. Однако существуют ограничения. Например, пациент может не принять антибиотик через рот из-за рвоты, потери сознания. Кроме того, эффект от лекарства, введённого внутримышечно (внутривенно), наступает быстрее. Понятно, чем болезнь тяжелее, тем больше оснований для уколов.

Как свести к минимуму побочные эффекты?

Побочные реакции имеют место в основном в случаях нарушения правил приёма препарата, но могут возникать и на фоне верного приёма антибиотика. В этом случае приём препарата прекращают и, если надо, заменяют другим (под контролем врача). С целью предотвратить аллер­гическую реакцию врач может посоветовать принимать антибиотики на фоне антигистаминных средств: за полчаса до приёма антибиотика выпить кларитин (эриус, фенистил).
Побочные действия антибиотика на какой-то орган предупреждают согласно ситуации. Так, на печень меньше всего влияют пенициллины и цефалоспорины 2-3-го поколения. Если нужно применять антибиотик из другой, более «опасной» группы, то побочные действия уменьшают, корректируя дозы и добавляя гепатопротекторы, эссенциале, гепатрал, фосфоглив.

Частый «спутник» приёма антибиотиков — дисбактериоз. Как его избежать?

Не надо думать, что правильно подобранный антибиотик в терапевтической дозе сразу разрушит всю кишечную флору. Дисбактериоз — диагноз, устанавливаемый лабораторным путём. Как правило, если человек пропил курс антибиотиков, при этом нормально питался и быстро шёл на поправку, ни о каком дисбактериозе нет и речи. Хотя кратковременные расстройства пищеварения, связанные с колебаниями состава микрофлоры, возможны. В целях кишечной нормализации обычно назначают пребиотики (лактулоза, лизоцим, кальция пантотенат). Также; полезно есть продукты, способствующие росту нормальной микрофлоры (лук, овсянка, ржаной хлеб), пить кефир, соки с мякотью. Перед приёмом лекарства можно выпить полстакана киселя — он обволакивает слизистую кишечника, но не мешает всасыванию препарата.

А по завершении курса лечения назначают пробиотики (линекс, бифидум-бактерин). Это препараты, содержащие «готовую» кишечную флору. Или синби-отики (бифиформ, хилак-форте) — препараты «2 в 1», содержащие микс из пре- и пробиотиков.

Надо ли принимать антибиотики при ОРВИ для профилактики бактериальных осложнений?

Ни в коем случае. На вирусы антибиотики не подействуют, а вред организму нанесут в виде ослабления и без того пошатнувшегося иммунитета. В результате риск осложнений только увеличится. Антибиотик должен быть назначен только тогда, когда бактериальная инфекция (осложнение) уже имеет место быть.

Важно! Нельзя снижать дозу или сокращать длительность курса антиби­отиков. Бактерии реагируют на это привыканием, устойчивостью к воздействию препарата. Даже если сразу стало лучше, курс должен быть закончен.

загрузка...