Чем сердце успокоить

Чем сердце успокоитьБоли, одышка, сердцебиение… На проблемы с сердцем жалуется почти каждый второй пациент. Для улучшения работы сердца имеется большое количество препаратов. Но поддержать этот важный орган можно и при помощи трав. Об этом рассказывает врач-фитотерапевт.

Сердечная недостаточность

Отёки рук, ног, лица, выраженная слабость являются признаками сердечной недостаточности. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, врачи назначают кардиотонические средства — препараты, увеличивающие силу сердечных сокра­щений. Лучшими кардиотониками традиционно считаются растения, содержащие сердечные гликозиды. К ним относятся: ландыш весенний, корни купены, астрагал шерстистоцветковый, льнянка обыкновенная, горицвет весенний (адонис). Мочегонное действие последнего помогает решить проблему застоя жидкости. Гликозид-содержащие растения, как правило, применяются в составе сборов, что позволяет избежать побочных реакций. Но в некоторых случаях их можно применять отдельно, например, адонис. Готовится настой следующим образом:. 6 г измельчённой травы залейте 200 мл кипятка, дайте настояться. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Важно: наперстянку и строфант Комбе используют для производства кардиотоников. Но эти растения и морозник кавказский (также содержащий гликозиды) самостоятельно для фитотерапии использовать нельзя! Они ядовиты и при передозировке приводят к летальному исходу.

Аритмия

Аритмия зачастую является спутником поражения сердца. Применяя фитотерапию, необходимо учитывать, что она бывает разных видов.
В случае аритмии на фоне редко­го пульса (60 ударов в минуту и меньше) можно использовать траву красавки, белены или дурмана.

Внимание! Эти растения ядовиты, поэтому применять их нужно очень осторожно и в малых дозах.

При аритмии на фоне повышенной частоты сердечных сокращений (80 ударов в минуту и больше) можно использовать цветы боярышника кроваво-красного и аронии черноплодной; пустырник сердечный; траву борца (неядовитые виды), живокости. Упомянутые выше корни купены, ландыш и горицвет тоже можно использовать при аритмии с высокой частотой сердечных сокращений.

Ишемическая болезнь сердца

Повышенная вязкость крови вкупе с забитыми холестерином сосудами приводят к нарушению кровообращения. Как следствие, сердце не может работать в нормальном режиме. В этих случаях врачи назначают препараты, разжижающие кровь, например, аспирин (ацетилсалициловая кислота).
К растениям, содержащим салици-латы, относятся малиновый’лист, ла­базник вязолистный (таволга), пион белоцветковый, сабельник болотный, кора ивы и другие.
Аналогичным действием обладают травы, содержащие кумарины. Са­мым доступным и эффективным их представителем можно считать дон­ник лекарственный. Сходным эффектом обладает шлемник байкальский, зюзник европейский, шалфей многокорневой.

Гипертония

Подбирая травы для понижения давления, следует понимать, что основное лечение должно быть направлено на причины, вызвавшие гипертензию. Так, например, валериана лекарственная применяется при различных неврозах, которые являются предпосылкой для развития гипертонической болезни. Не­обходимо помнить, что успокаивающий эффект валерианы проявляется только после длительного (не разового) приме­нения. Хорошо и плавно понижает давление кожура граната. Барвинок малый оказывает успокаивающее и сосудорасширяющее действие, главным образом сосудов мозга, что уменьшает головную боль. Упомянутый выше астрагал шерстистоцветковый рекомендуется как успокаивающее, снижающее артериальнее давление и мочегонное средство. Особенно хо­рошо помогает при стенокардии. Сушеница болотная, или топяная расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Лечебный эффект выше, если в курс процедур будет включён не только приём отвара, но и ножных ванн на основе этой травы. Для ванн: 150 г травы залейте 3 л кипятка, настаивайте 30 минут. Продолжительность принятия ванн 30 минут.
Важно: любое растение имеет про­тивопоказания. И даже если оно подхо­дит для лечения сердца, то может осложнить ситуацию с сопутствующими заболеваниями. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом.

Целебные сборы

Для лечения заболеваний сердца используют как моно- так многоком­понентные сборы. Последние можно применять длительное время (если не сказано иное). Но каждые 2-3 месяца всё-таки следует делать перерыв на 7-10 дней, после которого сбор желательно поменять.

Сборы можно принимать и с профилактической целью для поддержа­ния здоровья сердца курсом дважды в год, весной и осенью, в течение двух месяцев.

Как приготовить сбор:

Две-три ст. ложки сбора залей­те двумя стаканами кипятка (жела­тельно в термосе) и оставьте на ночь. Полученный объём раздели­те на три части и принимайте за полчаса до еды.

При сердечной слабости, аритмии

Астрагал — 2 (части), пустырник -5, боярышник — 2, мята — 1, чистец лесной -2, спорыш — 1, аирный корень — 1/2, берёза (лист) — 1, шиповник — 2, валериана — 1/2.

При атеросклерозе

Бессмертник — 1 ( часть), душица — 2, земляника — 1, одуванчик — 2, пустырник-2, почечный чай-1, роза —
1, рута — 2, спаржа — 1, укроп — 1/2, хвощ полевой-1, череда -1, шалфей —
2, мята — 1, шиповник — 2.

Прп гипертонической болезни

Пустырник — 4 (части), сушеница топяная — 2, боярышник — 1, мята — 1/2, пастушья сумка — 1, рябина черноплодная — 1, укроп (семя) — 1, лён (семя) — 1, земляника (лист) — 2.

Для укрепления сердечной мышцы

Взять в равном количестве сухие плоды шиповника, рябины, боярышника, изюма и кураги. Один стакан сбора заварить в 1 л кипятка и оставить на ночь в термосе. Пить в течение дня вместо чая. Принимать длительное время.

При экстрасистолии

2 ст. ложки измельчённого корня валерианы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать ночь. В первые 2-3 недели пить 3 раза в день по 1/3 стакана. Далее по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Настой принимать месяц, затем сделать месячный перерыв, после чего курс повторить.

При тахикардии

2 ст. ложки измельчённых корней девясила залить 0,5 л белого вина, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 30-50 мл 2 раза в день на протяжении 1-2 месяцев весной и осенью. Содержание алкоголя в настойке из-за кипячения снижено, но тем, кто чуток к спиртному, дозировку можно уменьшить до 1 ст. ложки на приём.

загрузка...